Миостимуляция в центре «Новый шаг»

В физиологических условиях скелетные мышцы сокращаются по желанию человека под воздействием сигналов из центральной нервной системы (ЦНС). Такое сокращение называют произвольным. Сокращение мышц также можно вызвать электрическими импульсами. Такая процедура получила название электростимуляции мышц или электромиостимуляции (ЭМС). Вызываемые электрическими импульсами тетанические сокращения мышц и последующие расслабления усиливают в них крово и лимфообращение, способствуют доставке питательных веществ к мышце, обеспечивают выведению недоокисленных продуктов, способствуют накоплению в мышце ионов кальция, натрия и железа.

Подробнее об электромиостимуляции

Электромиостимуляция может хорошо способствовать нервномышечной адаптации, поскольку пациенты часто не могут произвольно сокращать мышцы в течение нескольких дней после операции. После травмы человек подсознательно старается не задействовать поврежденную конечность. Если это травма колена — то человек стремиться опереться на другую ногу, если это травма плечевого пояса — человек старается все действия выполнять здоровой рукой.

Вследствие чего происходит ослабление (атрофия) мышц поврежденной конечности. Так как анатомические особенности человека таковы, что стабилизация сустава зависит от силы мышц, крепости связок, то атрофия мышц приводит к болевым ощущениям, увеличивается нагрузка на сустав, на связки и как следствие увеличиваются болевые ощущения.

В терапевтической практике (нарушение движений в суставе после операции), электромиостимуляция помогает бороться с: атрофией мышц; потерей мышечной сил; изменением показателей электромиографии (ЭМГ); снижением функциональных возможностей мышц. А в послеоперационный период, когда нельзя еще давать нагрузку на сустав, электромиостимуляция позволяет тренировать силу мышц, ее возбудимость пассивно. Вы не теряете время, не позволяете в иммобилизационный период еще больше ослабить мышцы. Иными словами электростимуляция приводит к увеличению энергетических резервов мышц, повышению функциональных свойств всего организма. А длительное применение электромиостимуляции с целью оптимизации двигательной активности помогает увеличить массу, силу, мощность, иннервацию и выносливость мышц.
Как работает аппарат электромиостимуляции (ЭМС)?
Электрический импульс передается через кожу с помощью поверхностных электродов, помещенных на проекции двигательной точки мышцы. ЭМС создает большую нагрузку на обмен веществ в мышечной ткани и вызывает значительную физиологическую адаптацию. Количественные изменения зависят от длительности курса и сеансов. Скелетная мышца после ЭМС повышает свою работоспособность, что находит свое отражение в увеличении аэробного потенциала без нагрузки на сустав.
Сколько длится оптимальна процедура электромиостимуляции?
В нашем центре оптимальная процедура электромиостимуляции составляет 25 минут. 2 минут в начале сеанса включается «подготовительный режим», и 2 минуты в конце сеанса включается «завершающий» режим.Исследования ученых показал, что за время 10-минутной ЭМС кровоток мышцы увеличивается на 45%. Отечественными исследователями в наибольшей степени влияние электростимуляционной тренировки на развитие мышечной силы у спортсменов изучено в исследованиях Я.М. Коц и В.А. Хвилон. Всего в их экспериментах принимало участие 185 спортсменов. У всех испытуемых на протяжении электростимуляционной тренировки происходило постепенное увеличение максимальной произвольной силы стимулируемых мышц. После 9 тренировочных дней прирост составил 30% к исходным показателям.Также происходило увеличение мышечной массы. После 19 электростимуляционных тренировок четырехглавых мышц обеих ног увеличилась высота прыжка вверх с места на 16,1 % к исходному уровню. Достигнутый прирост мышечной силы в значительной мере сохраняется даже через 6-7 месяцев, снижаясь лишь на 15%.
Как проходит процедура электромиостимуляции мышц? В первые несколько сеансов, как правило, 3-4 сеанса пациент находится в положении покоя. К нему подключается аппарат электромиостимуляции и в течение 25 минут мышцы пациента непроизвольно сокращаются (без участия пациента). Что это дате? За это время мышцы поврежденной конечности «вспоминает» как работать. Далее 2-3 сеанса пациент начинает самостоятельно сокращать мышцы конечности одновременно с пассивной стимуляцией за счет аппарата. А последние 4-5 сеансов пациенту надевается на конечность груз (1 или 2 кг) и начинается одновременная работа (пассивная реабилитация и произвольное самостоятельное сокращение мышц).
Почему же электромиостимуляцию целесообразно использовать как дополнение к произвольным сокращениям?
Потому что на ранних этапах реабилитации этот метод дает повышение мышечной силы, необходимое для выполнения физических упражнений на последующих этапах (подготовка к упражнениям в зале (ЛФК). У пациентов после артроскопической реконструкции ПКС, например, комплексный подход (самостоятельная работа совместно с аппаратом) позволяла активировать двигательные еденицы, которые не удавалось задействовать произвольно. Помимо этого, было отмечено, что при сочетании ЭМС с упражнениями происходило повышение минеральной плотности костной ткани в тех областях, на которые, в основном, приходилась нагрузка. Интенсивность токов при применении ЭМС. При применении аппарата электромиостимуляции сотрудники центра ориентируются на чувствительность самих пациентов и болевые ощущения. Пациенту не должно быть больно, некомфортно. Здесь не действует принцип «чем больше, чем лучше». Уровень интенсивности стимуляции (т.е. величина силы тока) может влиять на адаптацию мышц различным образом. Несомненно, стимуляция большей интенсивности восстанавливает силу мышцы эффективнее, чем стимуляция слабым током. Действительно применение, например, миостимуляции в Москве с относительно высокой силой тока в сочетании с интенсивной послеоперационной программой упражнений восстанавливает силу мышцы лучше (восстановление как минимум 70%). Но «высокая» сила тока у каждого индивидуальна и не следует любым возможным способом, терпя болевые ощущения, достигать максимальных показателей аппарата. Существует предел частоты, который не должен превышаться в реабилитационных программах.
Исследования
При применении комбинированного метода у пациентов после операции на коленном суставе (полной артропластики, операций при остеоартрозе или реконструкции передней крестообразной связки — ПКС) был отмечен дефицит уровня возбуждения и снижение силы четырехглавой мышцы бедра. Электрофизиологические показатели в послеоперационном периоде определенно указывают на изменения в схеме активации больших быстро сокращающихся мышечных волокон. Кроме того, активацию морфологически нормальных нарушает прерывание обратной сенсорной связи, вызванное разрывом связки. Исследователи считают, что основной причиной сниженных показателей активности четырехглавой мышцы бедра является нарушение включения двигательных едениц. Как показало еще одно исследование электромиостимуляция при травме колена, например, способствует улучшению местного кровоснабжения и повышению притока с кровью компонентов, необходимых для образования костной ткани, к этой области (дистальная часть бедра и проксимальная часть голени). Средняя же часть (тело) большой берцовой кости никак не выигрывает от местного увеличения кровоснабжения в указанной выше области.

 

Миостимуляция в Москве как амбулаторная физиотерапия одного дня (выводы)
При применении электромиостимуляции пациенты раньше возвращаются к независимости в элементарном самообслуживании и повседневной жизни. Потеря мышечной силы и атрофия мышц, характерные для периодов после травм и/или хирургических вмешательств, лучше компенсируются с помощью комплекса процедур, включающих электромиостимуляцию, интерференцтерапию, физические упражнения.Более того, электромиостимуляция не только улучшает мышечные сокращения, но и позволяет восстановить больше функциональных возможностей в иммобилизационный период. Эта процедура хорошо дополняет произвольные упражнения в реабилитации потому, что на ранних этапах электростимуляция позволяет получить прирост мышечной силы, необходимый для выполнения физических упражнений на последующих стадиях реабилитации.

Консультируем по всем вопросам, даём добрые профессиональные советы

Опыт всех наших специалистов от 10 лет

Свяжитесь с нами, мы расскажем дальнейшие шаги Вашей реабилитации. Наш опыт — более 10 000 пациентов!

Запишитесь на консультацию!



Отзывы наших клиентов

  • otzyv

    Придатько Е.В.

    Огромное спасибо доктору Никифорову Ивану Владимировичу и всем сотрудникам ростовского центра — Карине, Руфату и Артему за профессионализм, душевное отношение и внимание. Всех благ и крепк... Перейти

  • otzyv

    Оксана Талалаева

    Большое спасибо вашему коллективу! Благодаря вам я вернула полноценную функцию моей руки. Еще раз СПАСИБО вам и особенно доктору Ивану Владимировичу который внимательно подходил к моей проблеме ... Перейти

  • otzyv

    Леонид Юрьевич

    Огромная благодарность всему коллективу центра «Новый шаг» за мою ногу.
    За правильный диагноз, за продуманную программу реабилитации, чуткое и внимательное отношение специалистов... Перейти

  • otzyv

    Харькова Марина

    разрыв мениска

    Выражаю огромную благодарность специалистам центра «Новый шаг» за реабилитацию после травмы. Замечательно, что в Москве есть куда обратиться за квалифицированной ... Перейти

  • otzyv

    Плотников Денис

    Разрыв ПКС

    После операции у Федорука ГВ был направлен к вам на реабилитацию. Хочу выразить огромную благодарность всем работникам центра за внимательное и ответственное отношение, за быст... Перейти

  • otzyv

    Волкова Я.Ю.

    Травма

    Спасибо всему коллективу за проявленную бдительность и профессионализми отношение к пациентам! Удачи и успехов в работе!

    Перейти
  • otzyv

    Аноним

    Благодарю весь коллектив «Нового шага», мне очень понравилось проходить у вас реабилитацию, благодаря Вам, у меня быстрый и хороший результат!
    Все очень добрые, внимательные и от... Перейти

  • otzyv

    Власова Ольга

    Синовит правого коленного сустава
    Благодарю весь коллектив «Нового шага», особенно хочется отметить Табакова Романа Сергеевича, Ондар Темира Евгеньевича, Федорука Григория Владим... Перейти