Перелом плеча — классификация, сроки восстановления

В природе существует несколько видов переломов плечевого сустава, которые, в свою очередь, группируются еще на несколько подвидов.

Итак, различают переломы:

  • проксимального конца;
  • диафиза;
  • дистального конца плечевой кости.

Переломы проксимального конца плечевой кости

Проксимальный конец плечевой кости представляет сегмент, составляющий половину плечевого сустава. В практике встречаются следующие виды переломов проксимального конца плечевой кости: внутрисуставные и внесуставные.

Надбугорковые или внутрисуставные

Встречаются редко (переломы головки плеча и переломы анатомической шейки). К ним относятся:

  • вколоченный перелом;
  • субкапитальные перелом;
  • многоскольчатый перелом

Консультируем по всем вопросам, даём добрые профессиональные советы

Опыт всех наших специалистов от 10 лет

Свяжитесь с нами, мы расскажем дальнейшие шаги Вашей реабилитации. Наш опыт — более 10 000 пациентов!

Запишитесь на консультацию!



Механизм травмы: прямой удар по наружной поверхности плечевого сустава, но может быть и косвенным – при падении на локтевой сустав отведённой руки. Головка плечевой кости сминается, а чаще раскалывается на несколько фрагментов. Иногда разрушению подвергается весь проксимальный эпиметафиз (конец плечевой кости).Перелом плечевого сустава в этой локализации характеризуется интенсивным отечным синдромом, а также болью. Прогностически более благоприятный и быстро заживает даже у престарелых пациентов.

Симптомы: беспокоят боль и нарушение функций плечевого сустава, увеличенного в размерах за счёт оттёка и гемартроза (кровоизлияние в полость сустава). Контуры сустава сглажены за счёт отёка. Активные движения (осуществляемые самостоятельно) резко ограничены, особенно в сторону отведения руки. Пассивные движения (осуществляемые врачом) возможны, но болезненны. Надавливание на головку плечевой кости вызывает боль. Положительный симптом осевой нагрузки – давление на локтевой сустав снизу вверх вызывает боль в плечевом сочленении.

Отличительным признаком надбугорковых переломов служит абсолютная невозможность активного отведения плеча (после анестезии), поскольку исчезает опора о суставную поверхность лопатки.

Диагностика: подтверждают диагноз рентгенограммой плечевого сустава.

Подбугорковые, или внесуставные

К ним относятся переломы хирургической шейки (возникают преимущественно от непрямого воздействия, но возможны и при прямом механизме травмы) и бугорковой части (чрезбугорковые переломы, изолированные переломы большого и малого бугорков). Часто такой перелом плечевого сустава может даже не обнаруживаться пациентом длительное время.

Классификация: в зависимости от механизма травмы и смещения отломков различают:

  • абдукционный перелом;
  • аддукционный вколоченный перелом;
  • аддукционный перелом со смещением;
  • переломовывих.

Механизм травмы: переломы бугорков чаще наблюдаются при чрезмерном мышечном напряжении. Перелом хирургической шейки обычно является результатом падения на локоть.

Перелом плеча реабилитация — краткое описание клинических вариантов

При переломах данной локализации по современным критериям отнюдь не всегда показана иммобилизация. Это означает, что особого дискомфорта для пациента не будет. Требуется постепенное назначение дозированных лечебных упражнений. Срок реабилитации — 2-3 недели.

Перелом диафиза плечевой кости

Классификация: их продразделяют на переломы верхней, средней и нижней части трети и в зависимости от смещения переломы диафиза делят на:

  • перелом выше прекрепления большой грудной мышцы;
  • перелом ниже прекрепления большой грудной мышцы;
  • перелом дистальнее прекрепления дельтавидной мышцы;

Механизм травмы: переломы диафиза плеча возникают вследствие удара или падения на локоть либо на прямую руку.

Симптомы:

  • деформация плеча;
  • укорочение плеча;
  • нарушение функции плеча;
  • на уровне перелома определяются: кровоизлияния, резкая болезненность при пальпации и поколачивании по согнутому локтю, патологическая подвижность и крепитация. 

При переломах диафиза в верхней трети, ниже хирургической шейки плечевой кости, центральный отломок тягой надостной мышцы отведен и смещен кпереди с наружной ротацией, периферический отломок тягой грудной мышцы приведен с проксимальным смещением и внутренней ротацией. При переломах диафиза на границе верхней и средней третей центральный отломок под влиянием тяги большой грудной мышцы находится в положении приведения, периферический отломок вследствие тяги дельтовидной мышцы подтянут вверх и слегка отведен.

При переломе диафиза в средней трети, ниже прикрепления дельтовидной мышцы, последняя отводит центральный отломок. Для периферического отломка характерно смещение вверх и кнутри. При переломах плечевой кости в нижней трети диафиза тяга трехглавой мышцы и супинатора вызывает смещение периферического отломка кзади, а двуглавая мышца смещает отломки по длине.

При переломах плечевой кости в средней и нижней третях необходимо проверить состояние лучевого нерва, который на этом уровне соприкасается с костью. Первичное его повреждение отломками наблюдается в 10,1% случаев. Клинически это проявляется в отсутствии активного разгибания пальцев и кисти, а также в нарушении чувствительности в соответствующей зоне.

Диагностика: характер перелома и степень смещения отломков уточняют по рентгенограммам.

Переломы дистального конца плеча

Классификация: переломы этой части плеча делят на надмыщелковые, чрезмыщелковые, Т- и V-образные, изолированные переломы мыщелков. К ним относятся:

  • перелом надмыщелков;
  • перелом блока плечевой кости;
  • перелом мыщелка плеча;
  • V-образный перелом;
  • Т-образный перелом.

Механизм травмы: переломы плеча (в области диафиза) возникают вследствие удара или падения на локоть либо на прямую руку; таков же механизм переломов дистального конца плечевой кости.

Аддукционный перелом плеча возникает при падении на согнутую и приведённую в плечевом суставе руку. Центральный отломок при этом смещается кнаружи и кпереди, ротируется кнаружи за счёт механизма травмы и тяги надостной, подостной и малой круглой мышц. Периферический отломок в результате механизма повреждения отклоняется кнаружи и смещается кверху под действием дельтовидной, двуглавой и других мышц, перебрасывающихся через сустав. Между отломками образуется угол, открытый кнутри.

Абдукционный перелом плеча возникает при падении на отведённую руку. Одновременное действие сил в двух направлениях приводит к тому, что периферический отломок смещается кнутри и своим наружным краем разворачивает центральный отломок в сторону приведения. В результате центральный отломок несколько отклоняется кпереди и книзу. Периферический, располагаясь кнутри от него, образует угол, открытый кнаружи.

Симптомы: характерны жалобы на боль и нарушение функций в плечевом суставе. Пострадавший поддерживает сломанную руку под локоть. Внешне плечевой сустав не изменён. При надавливании выявляют боль в месте перелома. Активные движения в плечевом суставе крайне ограничены, пассивные возможны, но резко болезненны.

Диагностика: подтверждают диагноз рентгенограммой плечевого сустава.

Перелом шейки плеча реабилитация — клиника, прогнозы и исходы травмы

Перелом шейки плеча — тяжелая травма, однако, нередко пациентами она ошибочно воспринимается в созвучии с дефектами шейки бедра. Анатомически данные образования представляют тонкий костный фрагмент, соединяющий дистальный и проксимальный конец. Однако, восстановительное лечение и реабилитация имеют принципиальные отличия, и прогноз. А именно, при переломах шейки плеча хирургическая операция технически более проста, по частоте осложнений благоприятна. 

Повреждение Хилл-Сакса

Так же к переломам плечевого сустава можно отнести повреждение Хилл-Сакса — это дефект головки плечевой кости. Данное повреждение является осложнением вывиха плеча.

Механизм травмы: в момент вывиха плеча происходит ограниченный вдавленный перелом плечевого сустава, а конкретнее, головки плечевой кости. Если этот дефект большого размера, то он может в дальнейшем способствовать рецидивирующей нестабильности плеча в положении приведения и наружной ротации (круговое движение) плеча (под стабильностью сустава понимают способность головки плечевой кости оставаться в правильном месте и не вывихиваться, то есть не смещаться относительно суставной впадины лопатки под действием внешней силы).

Симптомы:

  • При первом вывихе в плечевом суставе в большинстве случаев ощущается боль, которая по большей части обусловлена разрывом мягких тканей (связок, капсулы, отрывом суставной губы).
  • Ограничение движений. Поскольку головка плечевой кости находится не в суставе, то движения весьма ограничены. Чаще возможны качательные движения, плечо как бы «пружинит», а не двигается.
  • Деформация области плечевого сустава.
  • Может возникнуть нарушение чувствительности кисти, предплечья или плеча. Онемение или чувство мурашек, иголок может быть обусловлено как повреждением/сдавлением нервов смещенной головкой плечевой кости, так и в результате отека, который при первичном вывихе возникает практически всегда.

Диагностикадля уточнения диагноза и определения тактики лечения необходимо выполнение МРТ плечевого сустава.

Методику лечения и реабилитации при переломах плечевого сустава смотрите на нашем сайте в разделах «Лечение» и «Реабилитация«.

В нашем центре врачи травматологи — ортопеды осуществляют консультации по заболеваниям опорно-двигательного аппарата, индивидуально определяют и назначают методику лечения и дальнейшей реабилитации.

Записаться к нам в центр можно оставив заявку на сайте, позвонив по телефонам: +7 (499) 71-45678/(967) 244-64-67 или можно отправить запрос на электронную почту info@novyshag.com.

В каких случаях применяются методы интерференцтерапии?

В нашем реабилитационном центе «Новый шаг» данный метод применяется в острый постравматический период, в послеоперационный период для снятия отёка, болевых ощущений, а также для ускорения процессов регенерации.

Терапевтический эффект

Нейростимулирующий — стимулирует проводимость нервных окончаний

Анальгетический — обезболивающий. Снимает болевой синдром

Трофический — улучшает питательную функцию мышц

Смазмолитический — снимает спазмы, спастические сокращения

Сосудорасширяющий — восстанавливает тонус кровеносных сосудов. Улучшает кровоснабжение тканей

Показания к применению метода интерференцтерапии

Противопоказания к применению метода интерференцтерапии

Заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата

Невралгия, радикулопатия

Деформирующие артрозы

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Остеохондроз

Острые воспалительные процессы

Желче- и мочекаменная болезнь

Тромбофлебит и флеботромбо

Имплантированные кардиостимуляторы

Злокачественные новообразования

Болезнь Паркинсона и рассеяный склероз

Техника и методика применения

1. Пациент во время процедуры располагается сидя или лёжа, в зависимости от характера заболевания и локализации воздействия.
2. На тело пациента накладывается две пары независимых электродов, работающих от двух генераторов. В результате работы генераторов на теле человека возникают два тока средней частоты, которые интерферируют друг с другом, образуя интерференционные токи низкой частоты, раздражающие проприо-, и интерорецепторы тканей организма.

Пациент должен испытывать чувство глубокой, достаточно сильной, но приятной вибрации при ритмически изменяющихся частотах или ощущать «ползание мурашек» — при постоянной частоте.

Сила тока: до 40-50 мАВ.
Время: от 5 до 30 минут.
Количество процедур на курс: 10-15.
Повторный курс: возможно провести через 2-3 недели.

Отзывы наших клиентов клинике «Новый шаг»

  • otzyv

    Придатько Е.В.

    Огромное спасибо доктору Никифорову Ивану Владимировичу и всем сотрудникам ростовского центра — Карине, Руфату и Артему за профессионализм, душевное отношение и внимание. Всех благ и крепк... Перейти

  • otzyv

    Оксана Талалаева

    Большое спасибо вашему коллективу! Благодаря вам я вернула полноценную функцию моей руки. Еще раз СПАСИБО вам и особенно доктору Ивану Владимировичу который внимательно подходил к моей проблеме ... Перейти

  • otzyv

    Леонид Юрьевич

    Огромная благодарность всему коллективу центра «Новый шаг» за мою ногу.
    За правильный диагноз, за продуманную программу реабилитации, чуткое и внимательное отношение специалистов... Перейти

  • otzyv

    Харькова Марина

    разрыв мениска

    Выражаю огромную благодарность специалистам центра «Новый шаг» за реабилитацию после травмы. Замечательно, что в Москве есть куда обратиться за квалифицированной ... Перейти

  • otzyv

    Плотников Денис

    Разрыв ПКС

    После операции у Федорука ГВ был направлен к вам на реабилитацию. Хочу выразить огромную благодарность всем работникам центра за внимательное и ответственное отношение, за быст... Перейти

  • otzyv

    Волкова Я.Ю.

    Травма

    Спасибо всему коллективу за проявленную бдительность и профессионализми отношение к пациентам! Удачи и успехов в работе!

    Перейти
  • otzyv

    Аноним

    Благодарю весь коллектив «Нового шага», мне очень понравилось проходить у вас реабилитацию, благодаря Вам, у меня быстрый и хороший результат!
    Все очень добрые, внимательные и от... Перейти

  • otzyv

    Власова Ольга

    Синовит правого коленного сустава
    Благодарю весь коллектив «Нового шага», особенно хочется отметить Табакова Романа Сергеевича, Ондар Темира Евгеньевича, Федорука Григория Владим... Перейти

Не листайте наверх, Вы можете записаться на приём здесь!