Патофизиологические особенности развития пяточной шпоры
Лечение пяточной шпоры
Упражнения при реабилитации
Плантарный фасциит (“пяточная шпора”)
Плантарныый фасциит — это заболевание симптомом которого является боль в пяточной области, возникающая или усиливающаяся во время ходьбы или длительного стояния.

Следствием плантарного фасциита является “пяточная шпора” (результат постоянной травмы зоны подошвенной связки, соединяющей область пяточной кости с передней частью стопы. В результате постоянного воздействия в области пяточной кости формируется кальцифицированный вырост – остеофит, который, по сути, и будет являться пяточной шпорой).
Плантарная фасция (подошвенный апоневроз) — это соеденительнотканная структура, которая одной стороной крепится к пяточной кости, а другой – к фалангам пальцев, принимающая участие в образовании продольного свода стопы.
Пяточная шпора имеет неоднообразную форму и давит на окружающие ткани стопы, вызывая боли. Размер пяточной шпоры составляет в среднем от 3-5 до 12 мм, острым концом разрастание направлено в область пальцев стопы и загнуто вверх.
Причины заболевания
- Хроническое воспаление плантарной фасции, возникающее вследствие плоскостопия. При снижении свода стопы происходит растяжение подошвенного апоневроза и коротких мышц стопы, прикрепляющихся к подошвенному пяточному бугру. Вследствие постоянного натяжения возникают раздражение и разрастание надкостницы, что постепенно приводит к развитию пяточной шпоры.
- Аналогично при напряжении трехглавой мышцы голени и натяжении ахиллова сухожилия происходит раздражение заднего пяточного бугра с гиперплазией костной ткани.
- Высокие физические нагрузки и общие заболевания такие как: сахарный диабет, подагра и пр.
- Избыточный весвозрастные изменения связок и костей.
- Последствия травм стопы, особенно в области пятки.
- Ревматизм.
- Сосудистые расстройства.
- Поражения нервов в зоне нижних конечностей.
Механизм травмы

При неравномерных или очень больших нагрузках на стопу и пятку происходит чрезмерное натяжение сухожилий, которые крепятся к пятке. Перерастянутые сухожилия легко травмируются и надрываются, формируя зону воспаления, уже образуя первые симптомы пяточной шпоры.
В зоне воспаления волокна сухожилия замещаются рубцом. Затем на месте рубца постепенно формируются кальциевые отложения, постепенно образующие костный выступ – пяточную шпору. Этот выступ нарушает нормальные движения, травмируя ткани и вызывая болезненность. Именно когда появляются первые затруднения в движении, пяточная шпора клинически представляет уже достаточно позднюю стадию заболевания, а терапия будет непростой.
Симптомы заболевания
- Острая колющая боль в области пяточной кости при первых шагах по утрам, которая проходит днем, а вечером чувствуется боль во всей пятке.
- Болезненность при надавливании, например, в области заднего пяточного бугра. Также наблюдается припухлость и потертость кожи в этой зоне.
- Боль локализуется в зоне пятки или по всей поверхности стопы.
- В зоне пятки образуется болезненное уплотнение.
Экзостозы растут в виде шипов, острием в подошвенную сторону. Их хорошо видно при рентгенологическом обследовании.
Диагностика пяточной шпоры
Рентген стопы с выявлением типичного нароста.
- Ультразвуковое обследование.
- Анализ крови и биохимии крови для исключения других заболеваний пяточной области – синдрома Рейтера, ревматоидного артритаили болезни Бехтерева, терапия которых принципиал
Отзывы наших пациентов
Петрова А.И. 5.11.2019 г.
25.11.2019Хочу поблагодарить реабилитолога центра Евгению Дубинину!
Так уж случилось, что мне пришлось уже дважды восстанавливаться в этом центре, где оказывают действительно квалифицированную помощь по восстановлению после травмы. Первая травма-травма колена. И вот теперь плечо. Опять пришла лечиться! Вообще думала что это пустая затея и рука не будет активно работать( травма сложная, после операции). Но оказалось все не так. Евгения доброжелательный и искренне желающий помочь человек. профессионал своего дела. Благодаря Евгении реабилитация проходит успешно, плечо почти не болит. Спасибо огромное Евгении и всем сотрудникам центра " Новый Шаг"! Будьте здоровы!Огромное спасибо за то, что вы фактически вернули мне здоровье и возможность нормально жить!
Шаанян М.М. 05.09.2019 г.
25.11.2019Огромная благодарность персоналу центра "Новый Шаг" за качественную реабилитацию. Отдельная благодарность Сергею Марковичу и Темиру Евгеньевичу.
Барсегян Л.Г. 27.08.2019 г.
25.11.2019В октябре 2018 годая обратился в "Новый Шаг" с болью в колене. У меня диагностировали кисту мениска. Все это время я занимался по программе. дела множество различных упражнений. Было тяжело и не верилось, что я смогу снова заниматься спортом как раньше. Но вчера я был на пробежке и колено чувствует себя отлично. Спасибо Темиру Евгеньевичу за его высокий профессионализм, физиотерапевтам что помогали мне, и администраторам, безукоризненно вежливым и идущим на встречу.
Менящева А.А.
01.08.2019Хочу выразить огромную благодарность клинике "Новый Шаг" и персоналу! Реабилитация после операции была комфортной и полностью безболезненной. Темир Евгеньевич прекрасный специалист , очень внимательный врач, чудесный человек! Выражаю благодарность Табакову Роману Сергеевичу, который очень доступно проводит занятия, с особой тщательностью относится ко всем пациентам. Очень хочется выделить внимательных, чудесных девушек на рецепшене! Спасибо!