Повреждение ахиллова сухожилия — патогенез травмы, симптомы и диагностика

 
Лечение ахиллова сухожиля
Упражнения при реабилитации

Анатомия голеностопного сустава, симптомы появления, причины и травмы, при которых происходят ушибы, переломы, появления пяточной шпоры и т.д. можно посмотреть в разделе “Травмы/Голеностопный сустав”.

Разрыв пяточного сухожилия — это самое крепкое и мощное сухожилие, какое только имеет человеческое тело. Это сухожилие выдерживает нагрузку в 400 кг. Но случаи разрыва всё-таки случаются и довольно часто. К примеру, при резком старте у бегунов, при падении с большой высоты (моментальное тыльное сгибание ноги), при прыжке. Иногда имеет место не полный, а частичный разрыв ахиллова сухожилия или его повреждение при прямых травмах режущим предметом.

Трехглавая мышца голени состоит из трех головок: двух поверхностных и одной глубокой. Поверхностные головки — внутренняя и наружная — образуют икроножную мышцу. Третья глубокая головка образована камбаловидной мышцей. На середине голени все три головки образуют самое мощное сухожилие во всем теле человека пяточное, или ахиллово. В нижнем отделе голени ахиллово сухожилие несколько суживается и прикрепляется к бугру пяточной кости. Именно такие анатомические особенности строения с одной стороны придают функциональность голеностопу, с другой, делают повреждение ахиллова сухожилия болезненным и не всегда эффективно поддающегося лечению.

Функция трехглавой мышцы голени состоит в том, что она является мощным сгибателем стопы и голени.

Механизмы травм (причины)
Существуют четыре вида механизма травмы ахиллова сухожилия:
  • открытый — это воздействие острых (режущих и колющих) предметов на задне-нижнюю поверхность голени;
  • закрытый (подкожный) — это результат сокращения трехглавой мышцы голени, сила которого превышает прочность сухожилия;
  • прямой, когда происходит удар по сухожилию в момент напряжения трехглавой мышцы голени;
  • непрямой, когда происходит непрямое воздействие резкого сокращения трехглавой мышцы голени, при внезапной резкой нагрузке на сухожилие, например, при старте у спринтеров, в момент отрыва ноги от земли, при приземлении после прыжка у прыгунов, волейболистов, гимнастов, фехтовальщиков, у артистов балета.
У спортсменов, танцоров, акробатов дегенеративные изменения ахиллова сухожилия носят профессиональный характер в следствие хронического заболевания или перенапряжения последнего. Повреждение сухожилия подобного типа — не редкая травма в спорте, тем не менее, даже после таких травм можно продолжать карьеру, еще и успешно!
 
Локализация повреждения ахиллова сухожилия
  • Верхняя треть ахиллова сухожилия на сухожильно-мышечной границе;
  • средняя треть — в собственно ахилловом сухожилии (наиболее частая локализация);
  • нижняя треть — над бугром пяточной кости;
  • отрыв сухожилия от пяточного бугра (без повреждения кости или с отрывом части бугра).
Симптомы
Больные указывают на:
  • резкая боль в месте повреждения («будто палкой ударили по ноге»). Боль постоянная, ноющая;
  • западение при осмотре над местом разрыва, выраженность которого зависит от величины отека и кровоизлияния;
  • отек, кровоизлияние, которое может распространяться от места повреждения ахиллова сухожилия до бедра (кровоизлияние проявляется через 2-3 дня после разрыва);
  • пальпация выявляет дефект сухожилия: пальпируются два утолщения в местах расположения центрального и периферического концов разорванного сухожилия.
  • невозможность активного сгибания стопы (при полном разрыве ахиллова сухожилия); при частичном разрыве активные движения возможны, но ослаблены. При таком клиническом случае повреждение ахиллова сухожилия требует госпитализации больного для исключения других сопутствующих травм;
  • положительный симптом Томпсона: икроножную мышцу сдавливают рукой в верхней трети, в норме стопа принимает положение сгибания. При разрыве ахиллова сухожилия со сдавлением икроножной мышцы натяжение сухожилия не передается на пяточный бугор, и движение в голеностопном суставе (подошвенное сгибание стопы) отсутствует;
  • полное выпадение функции трехглавой мышцы голени: больной не может встать на полупальцы поврежденной ноги;
  • хромота при ходьбе вследствие выпадения функции трехглавой мышцы;
  • положительный симптом Пирогова: больной лежит на кушетке на животе, стопы свешиваются через край. Больному предлагают сократить трехглавые мышцы обеих голеней, при этом на здоровой ноге проявляются контуры наружной и внутренней головок икроножной мышцы, на поврежденной ноге головки икроножной мышцы не контурируются.
Диагностика
Для исключения ошибки в диагнозе врач проводит специальные диагностические тесты. В сложных случаях кроме этих приёмов могут понадобиться и вспомогательные методы исследования: УЗИ, МРТ, рентгенография и др. Повреждение ахиллова сухожилия необходимо грамотно дифференцировать, а также исключать другие сопутствующие травмы. Опасность представляют растяжения связочного аппарата голеностопного сустава, его переломы и вывихи.

Итак, предоставим данный материал, хочется усердно верить, что больные на вопрос: «Болит ахиллово сухожилие», нашли свой ответ, алгоритм для последовательных действий. Самостоятельно заниматься лечением нельзя, тем более, бесконтрольно принимать таблетки и т.д. При болезненности ахиллова сухожилия, разумнее обратиться к врачу-травматологу, вдруг у вас застарелая травма, о которой уже в памяти не осталось и следа, только последствия… Лечение будет быстрым и удобным для больного, а результат не заставит себя ждать.

Методику лечения и схему реабилитации смотрите на нашем сайте в разделах «Лечение» и «Реабилитация«.
В нашем центре врачи травматологи — ортопеды осуществляют консультации по заболеваниям опорно-двигательного аппарата, индивидуально определяют и назначают методику лечения и дальнейшей реабилитации.
Записаться к нам в центр можно по телефонам: +7 (499) 71-45678/(967) 244-64-67 или можно отправить запрос на электронную почту info@novyshag.com.
С уважением, коллектив спортивно-реабилитационного центра «Новый шаг»!

Консультируем по всем вопросам, даём добрые профессиональные советы

Опыт всех наших специалистов от 10 лет

Свяжитесь с нами, мы расскажем дальнейшие шаги Вашей реабилитации. Наш опыт — более 10 000 пациентов!

Запишитесь на консультацию!



Отзывы наших клиентов о клинике «Новый шаг»

  • otzyv

    Придатько Е.В.

    Огромное спасибо доктору Никифорову Ивану Владимировичу и всем сотрудникам ростовского центра — Карине, Руфату и Артему за профессионализм, душевное отношение и внимание. Всех благ и крепк... Перейти

  • otzyv

    Оксана Талалаева

    Большое спасибо вашему коллективу! Благодаря вам я вернула полноценную функцию моей руки. Еще раз СПАСИБО вам и особенно доктору Ивану Владимировичу который внимательно подходил к моей проблеме ... Перейти

  • otzyv

    Леонид Юрьевич

    Огромная благодарность всему коллективу центра «Новый шаг» за мою ногу.
    За правильный диагноз, за продуманную программу реабилитации, чуткое и внимательное отношение специалистов... Перейти

  • otzyv

    Харькова Марина

    разрыв мениска

    Выражаю огромную благодарность специалистам центра «Новый шаг» за реабилитацию после травмы. Замечательно, что в Москве есть куда обратиться за квалифицированной ... Перейти

  • otzyv

    Плотников Денис

    Разрыв ПКС

    После операции у Федорука ГВ был направлен к вам на реабилитацию. Хочу выразить огромную благодарность всем работникам центра за внимательное и ответственное отношение, за быст... Перейти

  • otzyv

    Волкова Я.Ю.

    Травма

    Спасибо всему коллективу за проявленную бдительность и профессионализми отношение к пациентам! Удачи и успехов в работе!

    Перейти
  • otzyv

    Аноним

    Благодарю весь коллектив «Нового шага», мне очень понравилось проходить у вас реабилитацию, благодаря Вам, у меня быстрый и хороший результат!
    Все очень добрые, внимательные и от... Перейти

  • otzyv

    Власова Ольга

    Синовит правого коленного сустава
    Благодарю весь коллектив «Нового шага», особенно хочется отметить Табакова Романа Сергеевича, Ондар Темира Евгеньевича, Федорука Григория Владим... Перейти