Перелом позвоночника – опасное патологическое состояние, заключающееся в нарушении целостности позвонка, возможном травмировании соседних анатомических образований, особенно, спинного мозга. Нередко, особенно, при дорожных авариях наблюдаются переломы сразу нескольких тел позвонков и их отростков, что делает травму согласно классификации тяжелой, нередко приводящей к тяжелым последствиям.
Повреждения спинного мозга при переломе чреваты нарушением нервной проводимости, что влечет за собой дисфункцию органов и систем, а также движения в верхних и нижних конечностях. Следует отметить, что когда проводится реабилитация перелома позвоночника, речь идет не только о возвращении утраченных движений, но и о комплексном подходе, активизации функций утраченных нервных центров. Часто пациенты задают вопрос, что чувствует больной после травмы? Как определить на месте происшествия возможный механизм травмы. По статистике, больше половины случаев вовсе в первые минуты могут протекать без каких-либо симптомов, пациент находится в состоянии возбуждения, эйфории, и нередко не только отрицает сам факт наличия болей в позвоночнике, но и вовсе отказывается от госпитализации по причине мнимого благополучия. Если пострадавший указывает на область спины, на наличие болей и иного дискомфорта, показана срочная госпитализация с целью проведения диагностического поиска.
К сожалению, восстановление после перелома позвоночника занимает достаточно длительное время, и требует немалых усилий у самого пациента. Для достижения стойких результатов, возвращения прежних объемов движений больной проходит годичные курсы реабилитации и восстановления.
План реабилитации
Сроки реабилитации
Восстановление зависит от вида перелома (подробнее о переломах вы можете прочитать в нашем разделе "Травмы"). В случае разрушения передней части позвонка, чьи мягкие ткани, соединяющие позвонки не повреждены, возможно лечения без хирургического вмешательства с помощью ношения корсета, медикаментозного лечения и физиотерапии. В данном случае период реабилитации составит 3-6 месяцев. Когда мы видим нестабильный перелом или смещение с переломом, либо имело результатом повреждения спинного мозга, для лечения будут использоваться хирургические методы. И сроки восстановления примерно 1 год. Из них активная фаза реабилитации (ЛФК, массажы) примерно 6 месяцев.
Цели и задачи I ЭТАПА:
Цели и задачи II ЭТАПА:
Цели и задачи III ЭТАПА:
Спасибо за колено. Я снова в деле!
Хочу сказать слова благодарности персоналу "Нового Шага"за оказанную мне помощь при реабилитации после двух операций. Отдельное спасибо Темиру Евгеньевичу за профессионализм, понимание, доброжелательное отношение к пациентам. Желаю всем здоровья, удачу, всех благ. Большое спасибо!
Хотел бы выразить благодарность сотрудникам центра "Новый Шаг". Настоящие профессионалы своего дела. Помогли мне полностью восстановиться от травмы. Спасибо большое и удачи!
Огромное человеческое спасибо сотрудникам центра в первую очередь руководителю Темиру Евгеньеву и реабилитологу Наталье Анатольевне, за полное исцеление проблемного колена и в целом активизацию тонуса всего организма и настроя к жизни. Желаю всем самого доброго и новых свершений в ваших благих делах. С уважением и благодарностью.