Пн-Пт: 08:00-21:00  Сб-Вс: 08:00-14:00
Более 10 000 вылеченных клиентов
Работаем
более 5 лет
Все врачи проходят практику в Европе

Уважаемые пациенты!

С 23 июля 2018 года Московский центр продолжит работу на старом месте в Лужниках! Адрес - ул. Лужники д. 24/9.
Подробности по телефону +7 (967) 174-22-25.

Повреждение бицепса – диагностика, лечение, реабилитация

Повреждение двуглавой мышцы плеча – травма, ассоциируемая со спортом, однако, разрыв сухожилий мышцы может встречаться и при сильных прямых ударах, дорожных авариях и т.д. Так или иначе, страдает функция плечевого и локтевого сустава; свободные движения в верхней конечности затрудняются.

Выделяют полные разрывы сухожилий бицепса и неполные надрывы. Клинически данные травмы различаются достаточно сильно, но с точки зрения биомеханики речь идет только об объеме повреждения. При полных разрывах пациент жалуется на интенсивную пекущую боль в области плеча, практически не стихающую, на невозможность совершать сгибание в локтевом суставе, а также приведение плеча. Внешне врач может обратить внимание на деформацию в области предплечья, что нередко ошибочно принимают за перелом. Отек нарастает после нескольких часов с момента получения повреждения. Очевидно, что реабилитация после разрыва двуглавой мышцы плеча крайне необходима и отличается от таковой при неполных надрывах.

Подробнее о реабилитации

Надрывы сухожилий бицепса сопровождаются более благоприятной симптоматикой, т.е. менее выраженной болью и отеком, а также ограничениями в подвижности. Нередко с момента травмы проходят не одни сутки, а неделя, когда все же неприятный болевой дискомфорт не покидает пациента и он решает обратиться к врачу.

Восстановительное лечение при надрыве бицепса эффективно, когда все начинать своевременно, о чем желательно помнить больным и всем остальным, кто внимательно относится к своему здоровью. Грозными осложнениями при несвоевременно лечении, а также полном разрыве сухожилий являются тендиниты и миозиты, фактически имеющие тенденцию к хронизации, изнуряющие больного сильными болями в период обострения. Клиника в ряде случаев и вовсе похожа на перелом плечевой кости, настолько нестерпимы боли, пациент держит руку в вынужденном нефизиологическом положении.

 

Сроки реабилитации

В зависимости от того, где произошел надрыв бицепса врач решает о необходимости хирургического вмешательства. При дистальном отрыве бицепса операция обычно не требуется, так как функционального изменения в организме не происходит и человек также может нагружать руку. Только если косметически пациенту будет некомфортно (визуально отрыв бицепса будет заметен в виде скатавшегося шарика), тогда нужна будет операция. Соответственно реабилитация зависит от того, было ли оперативное вмешательство, где произошел отрыв бицепса, физическое состояние пациента, его возрастные особенности.

В среднем при консервативном лечении восстановление занимает около месяца-полтора. После операции физиопроцедуры и дальнейшая ЛФК занимает до 3-х месяцев.

 

Пример упражнения после разрыва сухожилий бицепса — «Отведение рук до 90°

 

ИП: лежа на спине, руки вдоль туловища, в руках гантели, ноги прямо либо согнуты в коленных суставах.

 

 

 

 

 

 

1. Медленно отвести руку до 90° до возникновения боли). 2. Вернуться в ИП.

 

 

 

 

 

 

3. Выполнить упражнение 15 раз.

 

 

 

 

 

 

 

Отзывы наших пациентов

Запись на консультацию