Пн-Пт: 08:00-21:00  Сб-Вс: 08:00-14:00
Более 10 000 вылеченных клиентов
Работаем
более 5 лет
Все врачи проходят практику в Европе

Уважаемые пациенты!

С 23 июля 2018 года Московский центр продолжит работу на старом месте в Лужниках! Адрес - ул. Лужники д. 24/9.
Подробности по телефону +7 (967) 174-22-25.

Восстановление после переломов локтевого сустава

Перелом локтевого сустава – частая травма, получаемая в развитом обществе в силу стечения обстоятельств. Дефекты в строении костной ткани могут образовываться в локтевой, плечевой и лучевой костях, делая переломы крайне вариабельными с клинической точки зрения.

Подробнее о реабилитации

Реабилитация перелома локтевого сустава, как и вывиха, основывается на принципах определения локализации повреждения. Нередко пациентам сначала требуется хирургическое лечение для фиксации костных отломков металлическими стержнями (металлоостеосинтез). Оперативное вмешательство означает, что, так или иначе, был затронут сам сустав, его синовиальная оболочка и остальные анатомические образования. После хирургического лечения требуется профилактика большего количество воспалительных осложнений, присоединения инфекций и т.д. Очевидно, что комплекс реабилитационных процедур также будет иметь свои принципиальные отличия, по сравнению с консервативным лечением.

План реабилитации

Сроки реабилитации

 

Примерный период восстановления после перелома —  1,5-2 месяца и зависит в большей степени от того, было ли проведено хирургическое вмешательство, степень тяжести перелома, место перелома.

 

Методика реабилитации

 

Как и при застарелых вывихах, реабилитация строится на физиопроцедурах, лечебной физкультуре, массаже спустя пару недель после операции.

 

Цели и задачи I ЭТАПА:

 

1. Вернуть контроль над мышцами локтевого сустава, методом активного назначения лечебной физкультуры и т.д.

2. Закрепляется устойчивость и выносливость к статическим нагрузкам.

 

Цели и задачи II ЭТАПА:

 

1. Способствовать дальнейшему развитию силы, мощности и выносливости мышц окружающих локтевой сустав, постепенно пациент переходит на более тяжелые физические упражнения, но с щадящим режимом дня.

2. Угол сгибания в суставе в 90 градусов и полное разгибание считаются целевыми показателями.

3. Подготовить мышцы для тренировок, которые участвуют наиболее часто исходя из потребностей пациента. Актуально, если человек занимается спортом.

 

Цели и задачи III ЭТАПА:

 

1. Способствовать увеличению силы, мощности и выносливости мышц без малейших признаков появления болей;

2. Способствовать закреплению достигнутых успехов и адаптации пациента к выполнению прежних нагрузок исходя из его режима дня, профессии и т.д.

3. Достичь полного сгибания, разгибания локтевом суставе;

4. Достичь мышечного объема больной руки равной мышечному объему здоровой. Разница объемов может составлять не более 20 %. В случае наличия атрофии и дистрофии мышечных волокон, реабилитация продолжается по индивидуальному плану с  целью оптимизации тонуса больной руки.

 

О патогенезе травмы и способах лечения вы можете прочитать в профильных разделах Травмы и Лечение.

 

Пример упражнений из программы восстановления — «Статика с мячом».

 

   

ИП – стоя ноги на ширине плеч, в руках баскетбольный мяч. 1. Сжимать мяч на уровне живота 30 секунд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

ИП – стоя ноги на ширине плеч, в руках баскетбольный мяч. 2. Сжимать мяч на уровне груди (руки согнуты в локтях) 30 секунд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ИП – стоя ноги на ширине плеч, в руках баскетбольный мяч. 3. Сжимать мяч на уровне груди (руки перед собой) 30 секунд.

 

 

 

 

 

 

 

 

Осложнения

 

Ввиду достаточной распространенности перелома локтевого сустава, отсутствия должного внимательного подхода к реабилитации разумно поговорить о последствиях такого отношения. Частыми осложнениями являются травматические воспалительные реакции, например, посттравматический артрит и бурсит. При присоединении инфекции, что часто случатся даже у молодых относительно здоровых людей, заболевание быстро прогрессирует и протекает остро. Нередки случаи повторных переломов, особенно, при неправильном сращении переломов, и развития остеопороза, как первичного или сопутствующего заболевания.

Отзывы наших пациентов

Запись на консультацию