Реабилитация после повреждения передней крестообразной связки (ПКС), задней крестообразной связки и боковых связок имеет единую схему реабилитации и может разниться лишь по срокам восстановления в зависимости от возраста пациента, образа жизни, цели реабилитации (возвращение в большой спорт, любительский спорт, возвращение образу жизни до травмы).
Сроки реабилитации (общие)
Организм, будь то травма или оперативное вмешательство, реагирует одинаково — отек, мышечный спазм и боль. Из — за долгого обездвиживания возникает атрофия мышц бедра. Для того чтобы потерять мышечный объем достаточно, как показывает опыт, одной — двух недель бездействия.
Состояние нашего сустава зависит от состояния наших мышц. Почему? Потому что при ходьбе, беге большую часть нагрузки берут на себя мышцы, тогда как при отсутствии хорошо развитых мышц вся нагрузка приходится на суставные поверхности коленного сустава, что вызывает отек, боль, тугоподвижность и тд. Исходя из выше перечисленного, можно обозначить цели пассивного (а далее и активного) этапа реабилитации разрыва связок коленного сустава.
ПАССИВНЫЙ ЭТАП РЕАБИЛИТАЦИИ
На этом этапе исключаются все физические упражнения, так как нельзя еще давать осевую нагрузку на сустав.
Цели:
Пример упражнения:
Вашему вниманию предлагается одно из упражнений, которое можно выполнять на этом этапе: “Изометрическое напряжение четырехглавой мышцы бедра”.
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: сидя на полу, ноги выпрямлены, спина прямая, руки на полу, взгляд направлен на коленную чашечку.
ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЯ:
Изометрическое напряжение четырехглавой мышцы бедра
ИП: сидя на полу, выпрямив рабочую ногу, вторая нога прямая, либо согнута в коленном суставе, руки за спиной, спина прямая.
1. Натянув мысок на себя, сократить четырехглавую мышцу бедра 2. Удерживать положение 5 секунд.
2. ИП (2 секунды). 4. Повторить упражнение 15 раз.
I ЭТАП АКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
Срок: 4-8 недель после операции.
На данном этапе все упражнения выполняются в щадящем режиме в положении лежа или сидя, за исключением некоторых упражнений. В данном случае реабилитация после разрыва связок коленного сустава несмотря на внушительные сроки не представляет серьезного дискомфорта для больного.
Цели и задачи I этапа:
Пример упражнений, выполняемых на данном этапе:
Поднимание ноги с утяжелителем, лежа на спине.
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (ИП):
Лежа на спине, руки по швам, здоровая нога согнута в коленном суставе, стопа на полу, вторая нога прямая в 5 см от пола, носок на себя. На больной ноге утяжелитель достоинством в 1 или 2 кг, в зависимости от состояния мышц пациента.
ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЯ:
Главное что следует запомнить, выполняя это задание, это то, что нога должна быть максимально прямая, коленную чашечку стараемся подтягивать вверх за счет напряжения четырехглавой мышцы бедра, носок всегда натянут на себя и выполнять упражнение следует медленно без рывков. Соблюдая все принципы восстановительной медицины, реабилитация повреждения связок коленного сустава пройдет с максимальной эффективностью и без особых проблем.
По достижении поставленных целей и задач I ЭТАПА мы переходим на II ЭТАП активной фазы реабилитации.
II ЭТАП АКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
Срок: 8-12 недель после операции.
На данном этапе мы предлагаем выполнять более сложные упражнения, которые выполняются преимущественно стоя и наиболее приближены к такому естественному движению как ходьба и др. В основном упражнения выполняются с эспандером лыжника, на тренажере BOSU (полусфере) или батуте, добавляются, на вид такие простые, а по сути сложнокоординационные упражнения как приседания (без веса или легкий вес) или выпады и т.д.
Цели и задачи II этапа:
Пример упражнения этого этапа: “Мах вперед с эспандером”
Для начала необходимо прикрепить на нижнюю рейку шведской стенки эспандер лыжника и надеть петли эспандера на ноги (на область голеностопа).
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (ИП):
Стоя спиной к шведской стенке, на расстоянии натянутого эспандера, руки на пояс, спина прямая.
ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЯ:
Выполнять это упражнение следует как на больную, так и на здоровую ногу. Дело в том, что та нога которая остается на полу так же устает, как и рабочая (если не больше), а для нас не лишним будет удерживать равновесие на больной ноге.
В конце второго этапа врач — реабилитолог оценивает состояние мышц пациента (хорошо ли развита внутренняя головка четырехглавой мышцы бедра, а так же задняя группа мышц бедра и голени), состояние сустава (есть отек или нет). Если результаты осмотра удовлетворительны, то врач рекомендует переходить на III ЭТАП активной реабилитации.
III ЭТАП АКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
Срок: 12-16 недель после операции.
На данном этапе мы начинаем применять силовые тренажеры на выпрямление и сгибание ног в режиме стато — динамики, инерционные упражнения на батуте или босу.
Цели и задачи III этапа:
После двух недель выполнения упражнений на силовых тренажерах пациент проходит функциональный тест на предмет готовности оперированной конечности к беговым и прыжковым упражнениям.
Пример упражнения III этапа, направленное на развитие четырехглавой мышцы бедра в режиме стато-динамики “Разгибание ног сидя в тренажере”.
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:
Сидя, спина ровно, поясница прижата к спинке тренажера, голени плотно упираются в валики, коленный сустав имеет угол более 90 градусов, бедра не выходят за пределы сиденья.
ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЯ:
Стато-динамическая тренировка выполняется два раза в неделю, одна тренировка носит тонизирующий характер, вторая — развивающий. по прошествии нескольких недель, при положительном результате тестирования ноги, мы приступаем к беговым и прыжковым упражнениям. Цель выполнения беговой и прыжковой программы — предотвратить рецидив травмы. Довольно часто повторная травма случается из-за неумения правильно приземляться после прыжка, неправильный двигательный стереотип в беге также может привести к отечности и болевым ощущениям в коленном суставе. О том как правильно чередовать силовые и беговые тренировки расскажет Вам Ваш реабилитолог.
Ответ на отзыв: Благодарим Вас за отзыв! Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время, что бы прояснить ситуацию и решить описанную проблему. С уважением, центр "Новый Шаг".
Отзыв: 8 февраля была на массаже у Романа Сергеевича. Было очень больно, за гранью. Я плакала и отбивалась. Но странное началось чуть позже, когда я ушла. Меня рвало, а к вечеру поднялась температура 37.8. Далее потом еще на протяжении нескольких дней очень кружилась голова, что до туалета не дойти, на работу я смогла пойти только 14 февраля в средненьком состоянии. Что это было, я не знаю, болевой шок, или невроз какой, или просто совпадение. Сама нога стала представлять из себя один сплошной синяк. И даже сейчас, спустя 10 дней, она все еще порядком сине-желтая и болит. Фото прикладываю - первое через день, второе через неделю. Ну и все можно было бы простить, если бы процедура была полезна для колена. Но колено стало существенно хуже сгибаться. Как будто откатилось на месяц назад. И еще стало болеть и периодически заедать, чего ранее вообще не случалось. В общем, желание посещать центр резко отпало. Просто сидеть дома и ничего не делать, кажется, будет полезнее для здоровья, чем такие процедуры.
Я пришел в данную клинику с разрывом передней крестообразной связки. После прохождения полного курса реабилитации я полностью восстановился и могу заниматься любимым делом - играть в футбол! За что хочу сказать огромное спасибо!!!
Пришла по рекомендации оперировавшего хирурга на восстановление (операция ПКС). В процессе реабилитации колено на глазах стало подвижнее, проходили боли. Отличные специалисты, методы реабилитации. Приветливый персонал. Пол года реабилитации и снова можно бегать! Спасибо врачам и команде "Новый Шаг" за такую возможность!