Восстановление после разрыва менисков коленного сустава

Повреждение менисков колена – частая травма, получаемая в спорте, как профессиональном, так и любительском. Не редко подобные повреждения встречаются при беге, ходьбе по снегу и льду в результате подворачивания ноги и т.д. Патогенез повреждения менисков различный.
Могут наблюдаться разрывы: полные или неполные, и даже вывих мениска. По локализации мениски различают внутренний и наружный, различающиеся по своим анатомо-физиологическим особенностям, но для реабилитации не имеет принципиального значения. Как уже было сказано в других профильных разделах, лечение менисков часто хирургическое, но последние достижения в медицине позволяют производить данную манипуляцию быстро, эффективно и с комфортом для пациента. Реабилитация повреждения менисков коленного сустава строится также на принципах определения тяжести травмы. Зачастую требуется не больше недели и несколько сеансов для полноценного возвращения больного к прежней работе.

Подробнее о восстановлении после разрыва менисков коленного сустава

При тяжелых травмах, особенно, сочетанных и осложнившихся, например, артритом, реабилитация повреждения менисков колена сопровождается длительными курсами восстановления, при которых требуется комплексный подход.

Сроки реабилитации (общие)

  • консервативное лечение: 1 — 2 месяца;
  • после резекции мениска (операции): 1,5-3 месяцев.

При создании программы для пациента после повреждения менисков следует учитывать возраст пациента, образ жизни, цель реабилитации (возвращение в большой спорт, любительский спорт, возвращение к образу жизни до травмы).

Организм, будь то травма или оперативное вмешательство, реагирует одинаково — отек, мышечный спазм и боль. Из — за долгого обездвиживания возникает атрофия мышц бедра. Для того чтобы потерять мышечный объем достаточно, как показывает опыт, одной — двух недель бездействия.

 Состояние нашего сустава зависит от состояния наших мышц. Почему? Потому что при ходьбе, беге большую часть нагрузки берут на себя мышцы, тогда как при отсутствии хорошо развитых мышц  вся нагрузка приходится на суставные поверхности коленного сустава, что вызывает отек, боль, тугоподвижность и тд. Исходя из выше перечисленного, можно обозначить цели пассивного (а далее и активного) этапа реабилитации после повреждения разный участков мениска. 

 

ПАССИВНЫЙ ЭТАП РЕАБИЛИТАЦИИ

 

Так как после операции на коленный сустав по резекции мениска наступать на ногу и давать полную опору можно с первого дня, то пассивный этап реабилитации — непродолжительный. 

Цели:

  1. Снять отек путем физиопроцедур, компрессов, холода и кинезиотейпирования. Срок — примерно 5-10 дней.
  2. Снять боль (уменьшение отека и спазма приводит к снижению боли).
  3. Вернуть контроль над мышцами бедра, достичь уверенной походки.
  4. Улучшить пассивный диапазон движений в суставе.
  5. Общей целью пассивного этапа можно назвать подготовку сустава и мышц для дальнейшей реабилитации в зале ЛФК

I ЭТАП АКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

 

Срок: 2-4 недель после операции.

На данном этапе все упражнения выполняются в щадящем режиме с постепенным увеличением амплитуды и нагрузки!Упражнения даются в положении лежа, сидя и стоя.

Цели и задачи I этапа:

  1. Вернуть контроль над мышцами бедра оперированной ноги, путем силовых и координационных упражнений (проприоцепция).
  2. Способствовать развитию силы и выносливости мышц к статическим нагрузкам, особенно внутренней головки  четырехглавой мышцы бедра, а также задней группы мышц бедра и голени, которые обеспечивают восстановление опороспособности ноги.
  3. Способствовать достижению полного разгибания в коленном суставе, путем выполнения упражнений на гибкость.
  4. Достичь угла сгибания в коленном суставе от 90? и меньше, путем выполнения силовых упражнений и упражнений на гибкость и растяжку а также различными методиками массажа, в которые входит мобилизация мягких тканей вокруг коленного сустава,  надколенника и пр.
  5. Формирование правильной походки, которая возможна лишь по достижении вышеописанных целей.

Пример упражнений, выполняемых на данном этапе:

Поднимание ноги с утяжелителем, лежа на спине.

ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ  (ИП):

Лежа на спине, руки по швам, здоровая нога согнута в коленном суставе, стопа на полу, вторая нога прямая в 5 см от пола, носок на себя. На больной ноге утяжелитель достоинством в 1 или 2 кг, в зависимости от состояния мышц пациента.

ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЯ:

  1. Медленно поднять ногу вверх до угла 45? (воспроизводим напряжение четырехглавой мышцы, которому мы научились еще на этапе пассивной реабилитации — ЭТО ВАЖНО).
  2. Зафиксировать положение на 2-3 секунды.
  3. Принять ИП.
  4. Выполнять упражнение по 15 раз 3 подхода.

Главное что следует запомнить, выполняя это задание, это то, что нога должна быть максимально прямая, коленную чашечку стараемся подтягивать вверх за счет напряжения четырехглавой мышцы бедра, носок всегда натянут на себя и выполнять упражнение следует медленно без рывков. Соблюдая все принципы восстановительной медицины, реабилитация повреждения связок коленного сустава пройдет с максимальной эффективностью и без особых проблем. 

 

По достижении поставленных целей и задач I ЭТАПА мы переходим на II ЭТАП активной фазы реабилитации.

 

II ЭТАП АКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

 

Срок: 4-8 недель после операции.

На данном этапе мы предлагаем выполнять более сложные упражнения, которые выполняются преимущественно стоя и наиболее приближены к такому естественному движению как ходьба и др. Также мы включаем силовые тренажеры на выпрямление и сгибание ног в режиме стато — динамики, инерционные упражнения на батуте или босу.

Цели и задачи II этапа:

  1. Способствовать дальнейшему развитию силы, мощности и выносливости мышц бедра и голени без боли путем выполнения более сложных силовых и координационных упражнений.
  2. Достичь угла сгибания в коленном суставе меньше 60?.
  3. Способствовать совершенствованию проприоцептивной чувствительности коленного сустава путем выполнения упражнений на равновесие на босу или батуте.
  4. Подготовить мышцы для беговых упражнений, путем выполнения подводящих упражнений (различные выпады на босу и пр.).
  5. Способствовать постепенному возвращению к функциональной деятельности, характерной для определенного вида спорта.
  6. Достичь правильного выполнения бега.
  7. Достичь мышечного объема оперированной ноги равной мышечному объему здоровой. Разница объемов может составлять не более 20 %.
  8. Сформировать правильный двигательный стереотип приземления после прыжков, путем выполнения плиометрических упражнений с помехой и без.

Пример упражнения II этапа, направленное на развитие четырехглавой мышцы бедра в режиме стато-динамики “Разгибание ног сидя в тренажере”.

ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: сидя, спина ровно, поясница прижата к спинке тренажера, голени плотно упираются в валики, коленный сустав имеет угол более 90 градусов, бедра не выходят за пределы сиденья.

ВЫПОЛНЕНИЕ  УПРАЖНЕНИЯ:

  1. Сгибать — разгибать ноги в коленном суставе в течение 30 секунд. За это время необходимо успеть сделать 20-24 повторения. Таких подходов должно быть 3. Отдых между подходами 30 секунд.
  2. Движение должно быть равномерным (без рывков).
  3. Чувство жжения в мышце это показатель правильности выполнения упражнения.

Стато-динамическая тренировка выполняется два раза в неделю, одна тренировка носит тонизирующий характер, вторая — развивающий. по прошествии нескольких недель, при положительном результате тестирования ноги, мы приступаем к беговым и прыжковым упражнениям. Цель выполнения беговой и прыжковой программы — предотвратить рецидив травмы. Довольно часто повторная травма случается из-за неумения правильно приземляться после прыжка, неправильный двигательный стереотип в беге также может привести к отечности и  болевым ощущениям в коленном суставе. О том как правильно чередовать силовые и беговые тренировки расскажет Вам Ваш реабилитолог.

Консультируем по всем вопросам, даём добрые профессиональные советы

Опыт всех наших специалистов от 10 лет

Свяжитесь с нами, мы расскажем дальнейшие шаги Вашей реабилитации. Наш опыт — более 10 000 пациентов!

Запишитесь на консультацию!



Отзывы наших клиентов

  • otzyv

    Придатько Е.В.

    Огромное спасибо доктору Никифорову Ивану Владимировичу и всем сотрудникам ростовского центра — Карине, Руфату и Артему за профессионализм, душевное отношение и внимание. Всех благ и крепк... Перейти

  • otzyv

    Оксана Талалаева

    Большое спасибо вашему коллективу! Благодаря вам я вернула полноценную функцию моей руки. Еще раз СПАСИБО вам и особенно доктору Ивану Владимировичу который внимательно подходил к моей проблеме ... Перейти

  • otzyv

    Леонид Юрьевич

    Огромная благодарность всему коллективу центра «Новый шаг» за мою ногу.
    За правильный диагноз, за продуманную программу реабилитации, чуткое и внимательное отношение специалистов... Перейти

  • otzyv

    Харькова Марина

    разрыв мениска

    Выражаю огромную благодарность специалистам центра «Новый шаг» за реабилитацию после травмы. Замечательно, что в Москве есть куда обратиться за квалифицированной ... Перейти

  • otzyv

    Плотников Денис

    Разрыв ПКС

    После операции у Федорука ГВ был направлен к вам на реабилитацию. Хочу выразить огромную благодарность всем работникам центра за внимательное и ответственное отношение, за быст... Перейти

  • otzyv

    Волкова Я.Ю.

    Травма

    Спасибо всему коллективу за проявленную бдительность и профессионализми отношение к пациентам! Удачи и успехов в работе!

    Перейти
  • otzyv

    Аноним

    Благодарю весь коллектив «Нового шага», мне очень понравилось проходить у вас реабилитацию, благодаря Вам, у меня быстрый и хороший результат!
    Все очень добрые, внимательные и от... Перейти

  • otzyv

    Власова Ольга

    Синовит правого коленного сустава
    Благодарю весь коллектив «Нового шага», особенно хочется отметить Табакова Романа Сергеевича, Ондар Темира Евгеньевича, Федорука Григория Владим... Перейти