Выбор типа ортеза для голеностопного сустава

После травмы или операции выбор типа голеностопного ортеза осуществляет врач, так как он при осмотре учитывает все особенности перенесенного заболевания и текущее состояние. Основное, что должен определить врач, какую цель необходимо достичь при использовании ортеза? Это может быть полная фиксация сустава, снижение нагрузки при занятии спортом на сустав и его связки, уменьшение болевых ощущений, массажный эффект, согревающий или профилактический.
Ведь помимо наличия нескольких видов отрезов они отличаются еще и составом — некоторые ткани, например, неопрен, согревают сустав. И важно понять подходит ли в данный момент именно этот ортез или наоборот такой вид только усугубит положение?
Итак, краткая классификация отрезов для голеностопного сустава.
 
По целевой направленности:
  1. Профилактические (для предупреждения травм).
  2. Лечебно-реабилитационные (для лечения травм и устранения их последствий).
  3. Функциональные (для облегчения боли при хронических заболеваниях).

По структуре:

  1. Ортез на шнуровке.
  2. Ортез на ремнях.
  3. Ортез, усиленный пластиковыми элементами или металлическими шинами.

По степени жесткости:

  1. Мягкие (матерчатый съемный бондаж, по форме напоминающий носок).
  2. Полужесткие (с ремнями и шнуровкой; некоторые модели имеют жесткие пластиковые или металлические вставки).
  3. Жесткие (снабжены пластиковыми вставками и эластичными шинами).

Конечно расписать, какой именно отрез в каких случаях необходим — трудно, ведь при выборе фиксатора учитываются индивидуальные особенности в комплексе, но в целом можно сказать, что:

Эластичный отрез обычно назначают при легкой травме, когда отсутствует или есть небольшой отек, движения практически не ограничены, человек может перенести вес тела на поврежденный сустав, но испытывает боль. Этот вид отреза обладает массажным и компрессионным воздействием, убирающим отечные явления и болевые ощущения, при этом не ограничивает движения в суставе. Если отек явно выражен, но все остальные признаки такие же (нет ограничения движения), то могут назначить эластичный бандаж, но с силиконовыми вставками по бокам. Этот же отрез можно использовать с профилактической целью при больших нагрузках в спорте.

 

Полужесткий отрез назначается врачом при сильном отеке, ярко выраженных болевых ощущениях, небольшом ограничении в движении сустава, при затруднении в ходьбе. Этот ортез обеспечивает хорошую фиксацию сустава при помощи ребер жесткости, а также обладает сжимающим сустав эффектом, который снимает нагрузку при движении.

Жесткий отрез назначается после операции, в период ранней реабилитации, когда есть отек, гематома, полное ограничение движения. В этот период необходимо дать связкам и мышцам сустава отдохнуть и восстановиться, поэтому нужен полный покой. Жесткий ортез отвечает поставленным целям и назначается врачом обычно в такой период! Выбор отреза на шнуровке или ремнях также зависит от локализации травмы и лежит полностью на враче!

Как видите, самостоятельная покупка может привести к обратному эффекту, поэтому доверяйте выбор отреза специалистам, обращайтесь к нам в центр «Новый Шаг» по телефону +7(495)125-30-13 или запишитесь на нашем сайте в разделе ЗАПИСЬ.