В нашем центре «Новый Шаг» мы начали проводить тестирование поврежденной конечности (сустава) или позвоночника в процессе реабилитации, которое показывает нам, как специалистам, и вам, пациентам, реальную картину вашего восстановления, динамику (положительную и отрицательную), а также дает возможность врачу сделать корректировку программы реабилитации на каждом этапе, дает информацию можно ли «выпускать» пациента, восстановилась ли поврежденная конечность и сравнить ее со здоровой.
На практике после каждого этапа реабилитации врач направляет на тестирование и затем смотрит результаты в виде графика, где наглядно можно увидеть отклонения поврежденной конечности от здоровой. Вот так выглядит график пациента, которого можно «выпускать» (График №1) и пациента, которому врач назначит дополнительные занятия и скорректирует программу (График №2).
                     
                                                               График №1                                                  График №2
Причем такое тестирование можно проводить и не в рамках реабилитации. Очень часто можно увидеть человека, у которого «разная по функциональности» сила мышц. Например, правая рука сильнее чем левая, или нагрузку на левую ногу вы можете дать больше, чем на правую. В результате такой разницы человек может испытывать боль или дискомфорт при занятии спортом. Вроде травмы не было, а есть болевые ощущения. Пройдя это тестирование, вы увидите как работает ваша нога (рука), как работают мышцы, как они реагируют на те или иные движения и в чем может быть «потенциальная проблема». Стоимость такое процедуры можно посмотреть в разделе «Цены».
Если у вас есть вопросы и потребность в функциональном тестировании обращайтесь в центр «Новый шаг» по телефону +74951253013 или по электронной почте info@novyshag.ru и записывайтесь на прием к врачу спортивной медицины!
Теперь немного подробнее опишем, что же дает нам такое тестирование!
Основная цель специалистов центра – вернуть пациента к привычному образу жизни. Для достижения этой цели необходимо разработать индивидуальную реабилитационную программу, которая должна учитывать уникальные анатомические, неврологические и психологические особенности каждого человека. В лечении есть два способа оценки данных, с помощью которых можно отслеживать процесс восстановления пациента во время прохождения реабилитационной программы:
  • Объективные (набор определенных критериев, которые основываются на результатах тестирования – это клинические данные, полученные с помощью антропометрических и гониометрических измерений, пальпации, тестирования мышечной, функциональных характеристик и других объективных исследований – изокинетических, проприоцептивных и артропометрических).
  • Субъективные (оценка самого пациента – наличие боли, неподвижности, нарушения функций сустава).
В нашем центре мы используем изокинетическую оценку мышечной активности, когда даются упражнения, выполнение которых происходит с постоянной, заранее установленной скоростью. Система, с помощью которой мы проводим мышечное тестирование на быстрой скорости, позволяют оценивать специалистам эксцентричное мышечное сокращение и многие другие аспекты работы мышц. Эта работа также дает возможность получать данные иного рода, в том числе о средней силе, работоспособности и выносливости. Одна из наиболее примечательных особенностей изокинетического тестирования – это способность объективно оценивать мышечную работу и устанавливать специфические критерии до возвращения к активному состоянию.
Как происходит исследование пораженной конечности пациента?
  • Сначала происходит разминка, стабилизация пациента, затем тестирование пораженной стороны с интервалами отдыха, затем здоровой стороны. В отчете используются такой набор оценок, как: Параметры вращающего момента;
  • Параметры ускорения;
  • Диапозон движения;
  • Степень уменьшения силы;
  • Параметры мышечной работы.
Правильная интерпретация этих оценок может значительно помочь при идентификации патологий суставов и мышц, а также при разработке комплексной реабилитационной программы. Вращающий момент — показатель времени вращающего момента указывает на то, с какой скоростью вращающий момент развивается во время мышечного сокращения. Например, за 0,2 секунды колено должно быть способно достигнуть 80-90% своего максимального вращающего момента. Угол колена при ударе пятки составляет 0-5 градусов, а в среднем положении – 20 градусов.
Параметры ускорения — измеряется с начала мышечного сокращения до самой высокой точки кривой вращающего момента. В зависимости от патологии можно учитывать различные параметры.
Диапазон движений – на графике указывают точки, в которых наблюдается недостаточность во время исследования работы суставов.
Степень уменьшения силы–эта часть кривой показывает, когда сила – вращающий момент – уменьшается. В большинстве случаев нисходящая часть кривой должна быть прямой или выпуклой. Если нисходящий отрезок вогнут, это может означать, что у пациента есть трудности с производством силы при достижении максимального разгибания; следовательно, это может означать некоторую патологию. У пациентов с патологией передней крестовидной связки вогнутость, как правило, бывает между 20 и 30 градусами.
Мышечная работа — помимо основных параметров, описанных выше, для интерпретации результатов изокинетического тестирования полезно рассмотреть несколько дополнительных параметров. Эти параметры измеряют мышечную работу во время изокинетического упражнения или тестирования.
Итак, критерии для получения результатов на основе каждого тестирования должны быть определенными, а методы исследования – одними и теми же. Наконец, не забывайте о том, что изокинетическое тестирование – это способ получения объективных данных. Оценивание информации о мышечной и нейромышечной системах всегда должно быть частью целого – частью полного исследования и реабилитационной программы.