Реабилитация до операции. Важна ли?

Как можно скорее возобновить тренировки, избежав при этом осложнений, помогает профессиональная реабилитация. Начинается она зачастую еще раньше, чем само оперативное лечение. Так, перед операцией (в том числе и артроскопической) пациенты проходят специальный курс процедур.
Цель этих занятий – поддержать силу тех конкретных мышц, которые при иммобилизации после хирургии будут атрофированы. После такой правильной подготовки к операции восстановление после нее идет очень быстро, и спортсмен может в самом скором времени вернуться к тренировкам.

Интересно, что только относительно недавно в России реабилитации уделяется достаточное внимание как врачами, так и травмируемыми (в частности спортсменами). Прежде всего, есть изменения в количестве процедур, направленных на восстановление проприоцепции (глубокой чувствительности мышц, сухожилий и околосуставных структур), которая угнетается при травмах раньше других сенсорных и моторных функций.

Важно отметить, что постепенно развитие реабилитации все же движется в сторону использования комплексного подхода. В нашем центре «Новый Шаг» в основе процесса восстановления лежит курс специальных упражнений, целью которых является восстановление мышц и биомеханики движения. Дополняют этот курс различные проприоцептивные тренировки, и физиопроцедуры: электротерапия, массаж, УВТ, лимфодренаж, теплотерапия, вытяжение позвоночника и др. Отдельным профилактическим и лечебным методом является кинезиотейпинг. Эта процедура (наложение на кожу специальных эластичных тейпов, которые активизируются при температуре тела) выполняется не только при травмах суставов, но и при болях в спине. Кинезиотейп стимулирует обмен веществ и кровообращение, сохраняя свободу движений.

Утверждение «реабилитация – это половина успеха операции» уже стало аксиомой в современной медицине. Не только врачи, но и сами пациенты знают, что именно от программы реабилитации, пройденной под руководством опытного инструктора, зависит время восстановления и возвращения к активному образу жизни, а спортсмены — к тренировкам.

Берегите себя!