Поговорим сегодня об ультразвуковой диагностике.
Растяжения мышц случаются достаточно часто, особенно у профессиональных спортсменов или людей, ведущих активный образ жизни. По статистике около 25% атлетов регулярно получают такие травмы.
Основыне симптомы при повреждении мышцы — это резка боль при выполнении какого-либо упражнения, последующий отек и синяк. В таких случая необходимо незамедлительно провести диагностику повреждения. В данном случае используется метод ультразвукового исследования (УЗИ). Своевременная диагностика и правильная оценка состояния поврежденных тканей при спортивной травме является основой адекватной терапии.
Чобы понять, как лечить, надо разобрать, что лечить. Давайте рассмотрим, что такое мышечная травма.
 
Классификация мышечной травмы
  • растяжение мышц с анатомическим нарушением целостности одного или нескольких мышечных волокон и мышечные растяжения, при которых достигается предел эластичности;
  • частичные мышечные разрывы с грубым нарушением целостности пучков мышечных волокон;
  • полные разрывы мышц.

Условно травмы мышц можно разделить на:

  • микронадрывы (зона повреждения 3-5 мм);
  • разрывы размером более 5 мм.

Травмы могут быть продольные – вдоль мышечных волокон, и поперечные. Продольные травмы встречаются чаще, лучше поддаются диагностике и терапии. Эхографически в месте травмы визуализируются гематомы и синовиомы.

Особого внимания заслуживает диагностика микротравм, поскольку эти повреждения часто недооцениваются ввиду незначительно выраженных клинических проявлений, однако, несмотря на их «микроразмер» и «микроклинику», они могут привести изменениям (иногда необратимым), препятствующим спортивному совершенствованию.
Статистика
За период 2012-2013 гг. проведено обследование 55 спортсменов-футболистов (мужчин возрастом 18-29 лет) с закрытыми травмами нижних конечностей.
  • в 16 (29,1%) случаях травмы были получены при тренировке;
  • в 39 (70,9%) – во время игры.

Пациенты предъявляли жалобы на боль при движении конечности, ограничение подвижности, припухлость, наличие кровоподтека,

Результаты и их обсуждение
Что интерестно, полные разрывы возникают в мышцах, имеющих обособленную функцию. В четырехглавой мышце бедра таковой является m. rectus femoris, не имеющая синергистов. Данная травма возникает чаще всего у футболистов во время «холостого» удара по мячу. Прямая мышца бедра наиболее часто повреждается в месте перехода мышцы в сухожилие.
Частичные разрывы чаще локализуются в двуглавой и приводящих мышцах бедра. Целостность аддукторов нарушается не только в месте сухожильно-мышечного перехода, но и в месте прикрепления к лонной кости. 
Диагностика
Использование ультразвуковых сканеров с датчиком 5-12 МГцпозволяет с высокой точностью визуализировать повреждение мышц при спортивной травме. Характерными являются следующие признаки.
  1. В зоне травмы нарушена структурность (исчерченность), визуализируются гиперэхогенные линейные структуры, соответствующие влагалищам пучков миофибрилл.
  2. Наличие гипоэхогенных и изоэхогенных участков различных размеров с нечеткими контурами – гематом. Важная роль в их диагностике принадлежит допплерографии. При осмотре в режиме цветного допплеровского картирования в этих структурах кровоток не выявляется; а при инструментальной пальпации с использованием режима энергетического допплеровского картирования наблюдаются вихреобразные токи, свидетельствующие о перемещении свободной жидкости в замкнутом пространстве. Данный признак позволяет дифференцировать гематомы с тканевым процессом.
  3. Патологическая тракция травмированных участков характеризуется более высокой по сравнению с неповрежденной мышечной тканью эхогенностью.
Для полноценной диагностики необходимо проводить осмотр как при напряженном, так и расслабленном состоянии мышц. Выявленные патологические зоны необходимо измерять для последующего динамического контроля.
 
По результатам УЗИ выявлены следующие группы травм:
1. микронадрывы мышцы (до 5 мм) –36 (65,4%), которые в 33 (91,7%) случаях сопровождались формированием гематом размером 1-3 см в продольном измерении
2. надрывы мышцы (5-20 мм) – 15 (27,3%), во всех случаях сопровождались гематомами размером 3-5 см
3. разрывы мышцы у 4 (7,3%) пациентов, из них у 1 (1,8%) выявлен полный и у 3 (5,5%) – частичный разрыв, с формированием гематом от 5 см и более
Таким образом, большинство травм (94,5%) представляли собой надрывы мышц размером до 20 мм., диагностика которых другими методами представляется затруднительной. В то же время неправильная лечебная тактика и некорректный выбор тренировочного режима при таких травмах могут привести к развитию дальнейших повреждений мышцы, ведущих к ограничению спортивной активности. Данный факт указывает на важность ультразвукового исследования в диагностике мышечной травмы у спортсменов.
Лечение
Тщательная ультразвуковая диагностика мышечной травмы позволяет решить вопрос о возможности ее минимально инвазивной терапии. В спортивной медицине исключительно важным является избежание дополнительных операционных повреждений при лечении травмы. Интервенционный ультразвук позволяет выполнять:
1. чрескожную пункционную аспирацию гематомы (рис. 5),
2. введение лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг,
3. коагуляцию кровоточащего сосуда.
Таким образом, ультразвуковое исследование с допплерографией является перспективным методом диагностики спортивной травмы, позволяющим выявлять повреждения мышц, не диагностируемые другими методами; а также может быть использовано как способ навигации минимально инвазивных лечебных вмешательств.
Берегите себя! Будьте здоровы!