Вопрос о том, какой вид трансплантанта для пластики передней крестообразной связки выбрать?

В нашем центре пациенты, общаясь между собой, задают вопросы: «А почему у меня своя связка, а у тебя синтетика? Ведь мы одинаковой комплекции и возрастной группы?»
Ответ читайте в конце статьи!


На первый взгляд кажется, что своя связка, которая обычно берется из связки надколенника или сухожилий полусухожильной и тонкой мышцы, лучше. Ведь она своя, она приживется лучше.
Но ведущие хирурги не говорят, что лучше, они выбирают исходя из физического состояния пациента, его возраста, образа жизни!
 

Итак, есть два варианта: трансплантанты из собственных связок и эндопротезы из синтетики.

Основным недостатком аутотрансплантанта (собственная связка) является снижение его прочности в процессе перестройки после пластики, дополнительная травма при взятии сухожилий в донорском месте, ослабление связочного аппарата в месте забора трансплантанта. Бесспорным преимуществом является биологичность аутотрансплантанта.

Современные синтетические эндопротезы обладают высокой прочностью, инертны к тканям организма, позволяют проводить более активную реабилитацию, нет болезненности, гематомы в донорском месте. В тоже время синтетическая связка обладает меньшей эластичностью.

Например, в нашем центре «Новый Шаг» проходят реабилитацию две дамы, 55 лет, худенькие, спортивные, в хорошей физической форме. У одной стоит своя связка, у второй — синтетика. Мы задали вопрос лечащему доктору, который ответил, что у той, у которой стоит протез, нарушен гормональный фон и в ее случае своя связка приведет к дегенеративно-дистрофическим изменениям в суставе, к артрозу. Плюс реабилитация будет проходить сложнее и болезненнее. Есть риск ослабления связочного аппарата.

В любом случае, это решение принимает врач и каждый раз индивидуально!