Польза ЛФК в бассейне

Вода – прекрасная среда для человека, страдающего заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нервной, дыхательной, опорно-двигательного аппарата. Пользва воды неоднократно доказана, именно поэтому занятия в бассейне назначают даже самым маленьким сразу после рождения.

Когда человек находится в водной среде его позвоночник практически не испытывает нагрузок и принимает свое естественное положение. При плавании совершается выдох в воду, т.е. с сопротивлением, что дает хорошую физическую нагрузку для дыхательной системы и т.д. С другой стороны, вода оказывает движениям человека серьезное противодействие. Например, вода затормозит практически любое резкое движение, которое может нанести вред суставам, позволяя в то же время двигаться плавно, получая при этом достаточную нагрузку. Так и получается, что организм получает возможность расслабиться, а у человека появляется возможность проработать практически все мышцы, поддерживающие спину.

При этом, упражнения в бассейне, как и любой другой вариант ЛФК, выполняются поле того, как окончился острый период болезни. Исключением является только проблемы шейного отдела позвоночника, поскольку он все равно испытывает определенное напряжение. Поэтому при чувстве «скованности» или при острых болях в шейном отделе позвоночника следует быть особенно аккуратным и выполнять упражнения только с разрешения врача и под контролем инструктора или тренера.

Скоро начнется дачный сезон, у многих есть каркасные или надувные бассейны на участке. Они идеально подойдут для упражнений в воде. Ниже представлено видео упражнений, которые можно совершать несколько раз в неделю для профилактики заболеваний ЧСС, ОДА, увеличения общей физической работоспособности, тренирующего действия на собственно дыхательную мускулатуру, увеличения показателя жизненной емкости легких (ЖЕЛ), насыщения крови кислородом, улучшения приспособляемости организма к гипоксии, закаливания организма, повышения иммунитета.

Не болейте!