МРТ — на что обратить внимание при диагностике этим методом?

Почему при травме суставов назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ)? Почему не рентген?
Дело в том, что с помощью рентгена можно увидеть только повреждения костей, но этот метод диагностики не позволяет увидеть разыв связок и мышц.
Что же показывает нам МРТ и на что обратить внимание при выборе клиники, где предоставляют данную услугу? 
Магнитно-резонансная томография широко используется в медицине с 1980 года. Метод абсолютно безопасен для здоровья человека и не несет осложнений. Кроме того, диагностика с помощью МР-аппарата неинвазивна (без проникновения внутрь), что также является достоинством метода. В основе МРТ лежит действие магнитного поля, под действием которого возможно измерение откликов ядер атомов водорода. В зависимости от напряженности использующегося магнитного поля томографа, МР-томографы бывают 3 видов:
  • Низкопольные (используют магнитное поле напряженностью 0,23-0,35 Тесла);
  • Среднепольные (напряженность – 1 Тесла);
  • Высокопольные (при напряженности магнитного поля в 1,5-3 Тесла).

Чем выше напряженность магнитного поля – тем снимки получаются более качественными. Однако, иногда оправдано и использование низкопольных томографов, так как стоимость при этом ниже, а затрат в техническом плане меньше.

Рассмотрим подробнее виды МРТ.
 
МРТ 1 Тесла
Производится на среднепольных томографах. Используется, как правило, для определения наличия опухоли (либо ее отсутствия). А вот с задачей определения ее точного расположения и границ данный вид МРТ не справится – снимки получаются низкого качества, тонкие структуры и ткани на таком снимке будут неразличимы.
 
МРТ 1,5 Тесла
Является оптимальным соотношением «цена/качество». С помощью томографа, рассчитанного на магнитное поле напряженностью в 1,5 Тесла, можно получать качественные снимки в высоком разрешении. Кроме того, цена за сканирование таким аппаратом будет ниже, чем аппаратом, рассчитанным на 2-3 Тесла, что тоже немаловажно. Именно поэтому большинство клиник, предлагающих магнитно-резонансную томографию, располагает аппаратами на 1,5 Тесла. Диагноз, поставленный таким способом, не вызывает сомнений.
МРТ 2 Тесла
Стоит несколько дороже, но и применяется довольно редко, так как обычно хватает и того, что показывает МРТ 1,5 Тесла. Качество получаемых изображений очень хорошее: позволяет с максимально возможной точностью обнаружить и определить расположение любых опухолей, установить аномальное развитие органов и т.п.
МРТ 3 Тесла
Не имеет ограничений по весу и используется только в особых случаях. Процедура по стоимости значительно выше, чем МРТ 1,5 и 2 Тесла. Применяется для определения очень тонких структур и тканей, не различимых при МРТ 1,5 Тесла.
МРТ 5 Тесла
Используется только в научно-исследовательских целях, в медицинских учреждениях таких аппаратов нет. Итак, подводя итог, можно сказать, что самой оптимальной и высокоточной является МР-томография 1,5 Тесла, которая позволяет увидеть все изменения в теле человека. МРТ 3 Тесла применяется в редких случаях для особых видов томографии.
Конечно, помимо мощности аппарата, в клинике должен быть высококквалифицированный специалист, который профессионально сделает описание МРТ снимка.
В нашем центре врачи травматологи — ортопеды осуществляют консультации по заболеваниям опорно-двигательного аппарата на основании МРТ и рентгена, затем индивидуально определяют и назначают методику лечения и дальнейшей реабилитации.
Записаться к нам в центр можно по телефонам: +7 (499) 71-45678/(967) 244-64-67 или можно отправить запрос на электронную почту info@novyshag.com.
С уважением, коллектив спортивно-реабилитационного центра «Новый Шаг»!