Итоги Олимпиады 2014 в Сочи — Рекорды

Дорогие друзья! Вот и закончились первые в России Олимпийские зимние игры. Наша страна стала абсолютным чемпионом Игр в медальном зачете, выиграв и по количеству золота, и по общему количеству медалей. Пришло время подвести итоги Олимпийских Игр в Сочи!

Рекорды на Играх

Первый рекорд на Играх в Сочи принадлежит голландскому конькобежцу Свену Крамеру. Он показал невероятный результат на дистанции 5000 метров – 6 минут 10,76 сек. Этот показатель на четыре секунды лучше, чем предыдущее достижение Крамера, которое он продемонстрировал на Играх в Ванкувере.
Южнокорейская конькобежка Санг-Хва Ли побила рекорд в решающем забеге на 500 метров, показав время 37,28 сек. Прежний результат – 37,30 сек. – держался с 2002 года и принадлежал канадке Катрионе Лемэй-Доан.
Еще один рекорд – на дистанции 1500 метров – установила представительница Нидерландов Йорин Тер Морс (1:53.51).
Канадка Валери Мальте преодолела дистанцию 1000 м за 1 минуту 28.771 сек.
Голландская спортсменка Йорин Тер Морс установила олимпийский рекорд на дистанции 1500 м, показав результат 1 мин. 53,51 сек., который не смогли повторить даже ее голландские соперницы, и завоевала золотую медаль. Серебро и бронза также достались сборной Нидерландов.
Российский шорт-трекист Виктор Ан стал шестикратным олимпийским чемпионом – это высшее достижение в этом виде спорта. Ан стал первым спортсменом, завоевавшим на Олимпийских зимних играх золотые награды во всех четырех видах шорт-трека: на дистанциях 500 м, 1000 м, 1500 м и эстафете на 5000 м. Российский атлет выиграл шесть золотых медалей. В общем зачете у него восемь наград, что соответствует рекорду американского конькобежца Аполо Антона Оно.
Двукратные чемпионы мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайт выиграли первую золотую медаль США в танцах на льду, установив новый мировой рекорд по количеству баллов.

Лучшее на Играх

Настоящий хоккейный триумф на Играх в Сочи одержала Канада. Золото выиграли как мужская, так и женская сборные. В мужском хоккейном турнире канадцы — Олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 не оставили шведам шансов, одержав победу со счетом 3:0. Женская сборная Канады по хоккею на льду стала олимпийским чемпионом на Играх в Сочи, выиграв в финальном матче у команды США 3:2.

Помимо хоккея, женская и мужская сборная Канады оказались непобедимы в керлинге. Вместе с триумфом женской команды Канады победа мужской сборной принесла стране первый в истории золотой дубль на одних Играх.

 Новые победы

Япония впервые завоевала первое место в фигурном катании на льду. Золото стране принес молодой спортсмен Юдзуру Ханю. 19-летний фигурист из Сендая получил свой олимпийский титул, опередив трехкратного чемпиона мира Патрика Чана (Канада). Установив в короткой программе мировой рекорд по количеству баллов (101,45), Ханю одержал свою историческую победу перед заполненными трибунами Дворца зимнего спорта «Айсберг», исполнив произвольную программу под музыку Нино Рота из фильма «Ромео и Джульетта».

Аделина Сотникова выиграла первую в истории России золотую медаль Олимпийских игр в женском фигурном катании. 17-летняя спортсменка опередила в борьбе за победу кореянку Ким Ён А, предыдущую обладательницу этого титула, а итальянка Каролина Костнер по результатам произвольной программы оказалась третьей.

Первые медали

Первое золото Олимпийских зимних игр в Сочи выиграл американский сноубордист Сейдж Коценбург. 20-летний американец стал первым обладателем золотой медали Олимпийских зимних игр в Сочи, когда выиграл соревнования среди мужчин по слоупстайлу. Первый спуск Коценбурга был оценен в 93,5 балла и, хотя некоторые из его соперников получили во вторых спусках высокие оценки, остался победителем.
 
Норвежец Стаале Сандбех(91,75 балла) завоевал серебро, а канадец Марк Макморрис взял бронзу с 88,75 балла.
 
Натали Гайзенбергер (Германия) выиграла в одиночных соревнованиях по санному спорту среди женщин с самым большим отрывом после Олимпийских зимних игр 1964 года. Преимущество Гайзенбергер перед серебряной медалисткой Татьяной Хюфнер (Германия) составило 1,139 сек. Большее преимущество золотого призера перед серебряным за всю историю Олимпийских зимних игр имело место лишь однажды — в 1964 году, когда Ортрун Эндерлайн (ГДР) обошла Ильзе Гайслер (ГДР) на 2,75 сек. также в одиночных соревнованиях среди саночниц.
 

Карина Фогт (Германия) завоевала первую олимпийскую золотую медаль впрыжках на лыжах с трамплина среди женщин, обескуражив Сару Таканаси(Япония), фаворитку соревнований, которые прошли на Комплексе трамплинов «Русские горки». Фогт ни разу не выигрывала этапы Кубка мира. После первого раунда она лидировала с прыжком на 103 м и сумела сохранить преимущество, совершив в финальном раунде прыжок на 97,5 м. Победа Фогт стала первой среди немецких спортсменок на крупных соревнованиях по прыжкам на лыжах с тех самых пор, как начали проводиться чемпионаты и кубки мира по этому виду.

Уникальные результаты

Скоростной спуск на «Розе Хутор»: одно золото на двоих. С уникальным результатом завершились медальные соревнования по скоростному спуску в горнолыжном спорте среди женщин. Вершину пьедестала разделили сразу две спортсменки – словенка Тина Мазе и швейцарка Доминик Гизин, показав абсолютно одинаковый с точностью до сотых долей секунды результат – 1 минута, 41.57 секунды. Золотую медаль получила каждая из них. Бронза досталась швейцарке Ларе Гут, которая отстала от лидеров всего на 10 сотых секунды.
Германия выиграла эстафету по санному спорту, доказав свое полное превосходство в этом виде спорта: до этого чемпионами Игр стали немецкие саночники-одиночники и двойки, как среди мужчин, так и среди женщин.
Cборная Германии покончила с доминированием Австрии в командных соревнованиях по прыжкам с трамплина, вырвав золото на Играх в Сочи. Немецкая четверка набрала 1041,1 балла в двух попытках по 4 прыжка, опередив защищавших свой титул олимпийских чемпионов из Австрии и блистательную японскую команду, возглавляемую ветераном спорта Нориаки Касаи. Эта победа немцев положила конец девятилетнему доминированию Австрии на Олимпийских играх и чемпионатах мира, где альпийская страна восемь раз завоевывала первые места.
Чемпион мира Дэвид Вайз из США пополнил свою коллекцию медалей олимпийским золотом, победив в соревнованиях по ски-хафпайпу среди мужчин. Соревнования по ски-хафпайпу на Играх в Сочи были представлены в спортивной программе Олимпийских игр впервые.
Семейный триумф в параллельном гигантском слаломе. Олимпийской чемпионкой стала представительница Швейцарии Патриция Куммер, японка Томока Такеути заняла второе место, третьей стала россиянка Алена Заварзина.

В мужских соревнованиях золото завоевал россиянин Вик Уайлд, серебряным призером стал швейцарец Невин Гальмарини, а замкнул тройку призеров Жан Кошир из Словении.

Интересный факт: в полуфинале соревнований Россию представляла супружеская пара — Вик Уайлд и Алена Заварзина. В Сочи они продемонстрировали российским болельщикам настоящий семейный триумф, завоевав золотую и бронзовую медали соответственно.
Звезда биатлона норвежец Уле Эйнар Бьерндален завоевал рекордную 13-ю медаль зимних Игр, одержав победу всмешанной эстафете на Играх в Сочи.
Сборная Чехии выиграла серебро, а итальянская сборная — бронзу.
40-летний Бьерндален превзошел своего соотечественника, легенду лыжных гонок Бьерна Дэли, в арсенале которого 12 медалей зимних Игр. У него уже есть восемь золотых, четыре серебряных и одна бронзовая медаль, победа в спринте на 10 км в 1998, 2002 и 2014 гг. Он выиграл гонку преследования на 12,5 км в 2002 г. и завоевал серебряную медаль в 2006 г.
Россия выиграла золото в напряженном поединке во время мужской биатлонной эстафеты на Играх в Сочи, где норвежская звезда Уле-Эйнар Бьерндален упустил свой шанс завоевать девятую золотую награду. Четыре команды шли вплотную к друг другу на последнем этапе эстафеты, но норвежский лидер Эмиль Хегле Свендсен допустил роковой промах на последнем огневом рубеже. Россиянин Антон Шипулин обеспечил золото, оторвавшись от немецкого спортсмена Симона Шемппа на финишной прямой, финишировав со временем 1 час 12 мин 15,9 секунды, немец отстал на 3,5 секунды. Австрия завоевала бронзу.
Российские лыжники блестяще завершили гонку с общего старта в 50 км свободным стилем. Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов разыграли весь комплект медалей олимпийского масс-старта. На заключительных метрах дистанции они оторвались от основных соперников и не дали шанса на победу лидеру общего зачета, норвежцу Мартину Йонсруду Сундбю.
Российская четверка бобслеистов завоевала золотую медаль Олимпийских игр Сочи в завершающий день соревнований. Экипаж в составе Александра Зубкова, Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова и Алексея Воеводыпересек финишную черту с результатом 3 минуты, 40.60 секунд в статусе олимпийских чемпионов. Спортсмены показывали лучшее время на протяжении всех четырех заездов.