Герой Паралимпиады — Роман Петушков

История жизни каждого спортсмена паралимпийских игр насыщена трагедией, падением, подъемом, воодушевлением, героическим возвратом к активному образу жизни. Наши ребята, да и паралимпийцы со всего света показывают, как встать после сильнейшего удара судьбы, как не отчаяться, а сделать максимум для того, чтобы вернуться к нормальной жизни и стать чемпионом.
Наш герой Паралимпиады Роман Петушков (18 февраля 1978 г.р.) стал 4-х кратным паралимпийским чемпионом в Сочи 2014, выиграв два биатлонных и два лыжных золота. Он стал автором первой российской золотой медали, выиграв биатлонную гонку на 7,5 км, затем показал лучший результат на лыжной 15-километровой трассе и выиграл соревнования биатлонистов на дистанции 12,5 км.
Как же он оказался в команде российской сборной на паралимпиаде? 
 
В 2006 году его сбила машина. Как рассказывает сам Роман, если бы не водитель грузовика, который оставался с ним до приезда скорой, он бы истек кровью и умер. Именно поэтому Роман не подавал в суд.
«Я когда в больнице лежал, ко мне народ ходил как в мавзолей: друзья, родственники — да все. У меня не было ощущения, что я брошен, потерян. Иногда я, конечно, пугался, что ограничен в движении. Но депрессии не было. Жалко только маму было. В апреле, спустя три месяца после ампутации первой ноги, мне отрезали вторую коленку».
Врачи в реанимации, после самой аварии, говорили, что травма не совместима с жизнью. Но через три дня Петушков — в общей палате. А через 8 месяцев — у знаменитого тренера нашей лыжной сборной Ирины Громовой.
Спорт для Петушкова
 
«Когда я лежал в больнице по телевизору как раз показывали Паралимпийские игры в Турине, тогда еще Вовка Киселев выиграл. Я его по телевизору смотрел, а через полгода я уже с ним в команде был»…Позже моя мама все узнала, куда мне можно пойти. Был такой клуб для инвалидов «Преодоление», там дарили коляски, учили ими управлять. Мама говорит: «Поедешь на сбор, там, где инвалиды собираются?» А я ей: «Я не инвалид, отстаньте от меня, никуда не поеду». Но наступило лето, все разъехались, сидеть одному скучно, да и мама очень переживала. Я и решил ехать на сборы. И там меня ребята познакомили с тренером Паралимпийской сборной по легкой атлетике Ириной Громовой».
«…Спорт меня как-то сразу подхватил. Осенью, спустя полгода после аварии, я уже в составе нашей команды на сборы поехал, и даже протезы сделать не успел. Так два года на коляске и проездил.
В спорте Петушков сначала показывает нестабильные результаты: и мажет, и мимо стрельбища проезжает… «Бывало и такое, что хотелось бросить палки и поехать домой».
Немного биографии о Романе
Роман Петушков — паралимпиец, в детстве занимался всем подряд. Он овладел азами каратэ, бокса, дзюдо. Его увлечения зависели от просмотра того или иного фильма, где главный герой владел навыками боевого искусства. Он хотел поспеть везде. Зимой Роман увлекался горными лыжами.
Сейчас Рома является четырехкратным паралимпийским чемпионом в Сочи, двукратным призёром Паралимпийских игр в категории сидя в Ванкувере, один из сильнейших спортсменов нашей страны в соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону. На последнем Чемпионате Мира — 2013 выиграл четыре золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль. Заслуженный мастер спорта России.
Рома женат, при этом счастливо отмечает, что встретил свою жену будучи находясь в коляске. «Я не чувствую, что муж без ноги, что он инвалид, для меня он здоров», — говорит Ольга.
Золотые слова Романа…
 
«Я так скажу, если ты остался без ног, рук – нельзя отчаиваться, надо отбросить все посторонние мысли. У нас сейчас такой прогресс в мире! Когда я восемь лет назад остался без ног – было сложнее. А сейчас такие технологии. Можно добиться, чтобы государство профинансировало любые Ваши протезы, и продолжать активную жизнь.
Самое главное, что ты не умер, что ты можешь жить, жить-то сильнее хочется. Если не получается себя настроить, можно в реабилитационный центр обратиться. Психологи помогут. Это раньше у нас инвалиды по домам сидели, пили и умирали. А сейчас простор открыт: занимайся, чем хочешь. И не надо комплексовать, ребята! Я вот всегда хожу на протезах без косметики. Я считаю, что протезы – это современные, красивые вещи. Это раньше непонятно что было, а сейчас это настоящий компьютер. Приехал я как-то тренироваться, выхожу из машины и слышу сзади, дети говорят: «Парни, смотрите, это кто: человек или робот?»
Пусть люди привыкают.  В Европе, в Америке везде так ходят.
Конечно, на протезах еще надо научиться ходить. Я поначалу одел протезы, больно. Но в тоже время было приятно показаться людям, маме на ногах. Это вдохновляло! Когда снова можешь стоять, забываешь про боль. Как-то я встретил свою будущую жену, а тогда просто знакомую, на улице, и говорю с гордостью ей: «Смотри, я могу стоять!»
Раньше, до того, что со мной случилось, я жил беззаботно, ничего в жизни не надо было, ни к чему не стремился, по принципу «будь что будет». После же всё изменилось кардинально. Вот, посмотрите, паралимпийским чемпионом стал!.
 
Источник статьи: http://www.ampgirl.su/