При стимуляции спинного мозга электроды устанавливаются в эпидуральное пространство, которое находится между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков и содержит соединительную ткань и венозные сплетения. При этом испускаемый электрический ток различных частот и интенсивности воздействует на нервные узлы, контролирующие движения ног.

Это исследование основывается на работе, опубликованной в мае 2011 года в журнале The Lancet, в которой оценивался эффект эпидуральной электростимуляции на организм одного парализованного человека. В новом клиническом испытании, проведенном учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), Луисвиллского университета и Института физиологии имени И.П.Павлова РАН, приняли участие четверо парализованных мужчин, включая пациента из предыдущего исследования, которые по меньшей мере два года назад утратили чувствительность и двигательные функции нижних конечностей вследствие аварии.

В область пояснично-крестцового отдела поврежденного спинного мозга пациентам имплантировали устройство, которое производит постоянный электрический ток, имитирующий поступающие от головного мозга сигналы, после чего они смогли выполнять произвольные движения ногами. Помимо восстановления двигательных функций, у пациентов улучшилось общее состояние здоровья и самочувствие, увеличилась мышечная масса и пришло в норму артериальное давление.

«У двоих из четырех пациентов был поставлен диагноз полного повреждения спинного мозга с утратой двигательных и сенсорных функций, что подразумевало отсутствие каких-либо шансов на их восстановление, — сказала один из авторов исследования Клаудия Анджели (Claudia Angeli). — Теперь, благодаря эпидуральной электростимуляции спинного мозга они могут произвольно двигать бедрами, лодыжками и пальцами ног». По ее словам, этот подход к реабилитации пациентов с травмами спинного мозга предлагает новый взгляд на функционирование и возможности восстановления поврежденного спинного мозга даже после тяжелой травмы.

Другой автор исследования, нейробиолог и нейрохирург Реджи Эджертон (Reggie Edgerton), занимающийся исследованиями в этой области в течение последних 38 лет, отметил: «Нам необязательно нужно опираться на регенерацию поврежденных нервов, чтобы восстановить двигательные функции. Тот факт, что мы наблюдаем действенность нового подхода в четырех клинических случаях, предполагает, что это, на самом деле, обычное явление для парализованного организма».

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/04/08/058paraplegic/