Чем отличаютс МРТ, КТ, рентген и УЗИ?

 
Сразу после получения травмы у пациентов возникает паника: куда бежать? Кому звонить? Каков порядок действий? Какие исследования проводить?
Сейчас доктора принимают пациентов чаще всего со снимками МРТ для точной диагностики и постановки диагноза. Т.е. просят незамедлительно сделать исследование методом МРТ и с полученным результатом ждут у себя на приеме.
Почему же необходимо сделать именно МРТ, а не УЗИ, рентген или КТ?
Начнем с того, что выше перечисленные методы исследования — это абсолютно разные приемы обследования и использоваться они должны в абсолютно разных ситуациях!
УЗИ
Первое исследования по использованию ультразвука провел австрийский врач Карл Теодор Дуссик в 1942 году. Ультразвуковое исследование проводится с помощью звуковых волн. Сам ультразвук является естественным компонентом живой природы, он входит в состав ветра, водопада, морского прибоя, именно поэтому метод УЗИ является наиболее безопасным для человека, он с успехом применяется даже для беременных. УЗИ дает нам всю необходимую информацию о состоянии внутренних оганов (печени, почек, надпочечников, щитовидной железы, мочевого пузыря, поджелудочной железы и т.д.) Важна ультразвуковая диагностика и для выевления доброкачественной и злокачественной опухолей, а также для определения состояния сердца и сосудов.
Относительно недоступными для УЗИ являются органы, содержашие воздух: это легкие, кишечних, желудок, а также костная ткань.
Органы и ткани человека по разному пропускают ультразвуковые волны, некоторые структуры полностью отображают волны, другие полностью их гасят, третьи — пропускают практически свободно. На этом принципе и основана работа УЗИ-сканера.В рабочей части сканера смонтированы источник и приемник УЗИ-волн, источник испускает звуковые волны, которые отражаются от органов и тканей орагнизма, поглащаются или пропускаются ими. Приемник улавливает отраженны или искаженные волны, а компьютер интерпретирует их и превращает в изображение «среза» ткани в реальном времени.
Итак, что исследуется с помощью УЗИ: органы брюшной полости, молочные железы, глаза, сосуды конечностей , тела и головы; работа сердца (эхокардиография), наличие и течение беременности, состояние щитовидной железы, состояние репродуктивных органов у женщин и мужчин.

КТ
Компьютерная томография — за рубежом считают, что метод был предложен в 1972 г Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, удостоенными за эту разработку Нобелевской премии. Принцип работы основан на использовании рентгеновского излучения, сам томограф представляет собой рентгеновскую установку, которая способна делать снимки под самыми различными углами, благодаря возможности вращаться по всему телу пациента. Полученное изображение в последствии обрабатывается компьютером.
Метод хорош тем, что позволяет получить качественное изображение практически любого органа. В отличии от УЗИ и МРТ проводят исследование полых органов, например легких, желудка и кишечника. Также на КТ прекрасно видны костные структуры.
На данный момент в клиниках все чаще можно увидеть МСКТ — мультиспиральные компьютерные томографы, в котором лучевое воздействие на человека снижено на 30 процентов.
Рентген
Рентгеновское изображение открыл в 1985 году немецкий физик Вильгельм Кондрат Рентген, который в последствии стал первым нобелевским лауреатом по физике. Принцип получения изображения при помощи рентгеновских лучей построен на особенностях их поглощения различными тканями тела. Рентгеновский лучи, испускаемые трубкой, проходят сквозь тело человека и проецируются на специальной пленке, почти как в фотоаппарате. Кальций, содержащийся в костях скелета, поглощает больше всего рентгеновских лучей, именно поэтому с помощью рентгена выявляют переломы, трещины и смещения костей, а если нужно диагностировать изменения в мышцах человека, соединительных тканях, то в этом случае применяют другие методики — КТ или МРТ, что более предпочтительней.
  • МРТ
Впервые принцип сканирования  с помощью электро-магнитных волн предложил Реймонд Ваган Дамадьян в 1971 году. Сам принцип МРТ основан на использовании электро-магнитных волн в постоянном магнитном поле. Это абсолютно безопасный способ исследования для человеческого организма. Как КТ или УЗИ магнитно-резонансная томография позволяет визуализировать практически любую область организма. Также позволяет получать изображение в 3-х истынных плоскостях. Существует низкопольные томографы и высокопольные томографы. Высокопольные томографы позволяют достаточно точно увидеть картину изменений в организме, поэтому при посещении учреждений, оказывающих услуги МРТ важно уточнять какова мощность их оборудования.
Многие задаются вопросом, чем то или иное исследование отличается друг от друга?
УЗИ показывает нам состояние внутренних органов, Рентген — костной ткани. А вот МРТ и КТ? В чем же разница?
Объединяет эти методы только одно — принцип послойного сканирования. А теперь отличия. Внешне аппарат МРТ от КТ мало чем отличаются, это узкая кушетка и большая «труба». Тем не менее они используют совершенно разные физические явления для сканирования тела человека.
В КТ (Компьютерной Томографии) используется рентгеновское излучение. Сканер компьютерного томографа вращается вокруг тела человека и делает снимки под разными углами. Полученные изображения суммируются и обрабатываются компьютером. В результате получается трехмерное изображение исследуемого органа или части тела.
В МРТ (Магнитно-Резонансной Томографии) для получения диагностических данных используется сильное магнитное поле. Оно приводит к тому, что атомы водорода в организме выстраиваются по направлению магнитного поля. Перпендикулярно магнитному полю аппарат посылает электромагнитные импульсы. Атомы, имеющую такую же частоту колебаний, «возбуждаются» и резонируют. Этот резонанс и улавливается аппаратом. Разные ткани организма (кости, мышцы, сосуды и т.д.) имеют разное содержание атомов водорода. Поэтому они посылают разной силы резонансы. МРТ обрабатывает полученные сигналы и строит из них трехмерные изображения.
Что лучше, МРТ или КТ?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У каждого из этих методов есть как свои преимущества, так и свои недостатки. В некоторых случаях эффективнее будет использовать КТ, в некоторых МРТ, а в некоторых случаях понадобится сразу и МРТ, и КТ.
МРТ лучше «видит» мягкие ткани (мышцы, мозг, нервы, межпозвонковые диски, сосуды), но совсем не «видит» кальций, находящийся в костях. А КТ напротив лучше «видит» костную ткань.
МРТ более информативна для:
  • Опухолей и опухолевидных образований в мягких тканях;
  • Внутричерепных нервов, гипофиза, содержимого орбиты;
  • Патологий оболочек спинного и головного мозга;
  • Поражения тканей спинного и головного мозга;
  • Инсультов, рассеянного склероза, воспаления мозговой ткани, опухолей мозга;
  • Связок, мышечной ткани;
  • Суставных поверхностей;
  • Стадирования рака.

КТ более информативна для:

  • Поражений костей основания черепа, височных костей, околоносовых пазух;
  • Поражения лицевого скелета, челюстей, зубов;
  • Аневризмы и Атеросклеротические поражения сосудов;
  • Патологии органов грудной полости (туберкулез, пневмония и т.д.);
  • Паращитовидной и щитовидной железы;
  • Поражения и заболевания костей и суставов;
  • Травмы мозга и костей черепа;
  • Заболеваний позвоночника (грыжи дисков, остеопороз, сколиоз).

В МРТ нет радиационного излучения, поэтому его можно проводить беременным женщинам на сроке позднее 3-х месяцев. Однако МРТ противопоказана пациентам, у которых установлен металлосодержащий имплантат, электрокардиостимулятор, металлические спирали, кольца, несъемные коронки и т.д.

Процедуры МРТ и КТ отличаются по времени. Когда исследование КТ одной части тела может занимать несколько минут, МРТ исследование той же части может длиться до получаса.
Таким образом, мы приходим к тому, что МРТ и КТ являются принципиально разными методами диагностики. Выбор того или иного метода диагностики организма зависит от конкретного случая.