Сегодня мы расскажем историю одного из пациентов, который в нашем центре проходит реабилитацию после тяжелой травмы плеча.

Молодого человека зовут Анатолий. Около двух лет назад он попал в очень серьезную аварию на мотоцикле. Свидетели происшествия вызвали «Скорую», прибывшие врачи диагностировали у пострадавшего множество переломов и травм, в том числе закрытое повреждение левой руки. У юноши полностью отсутствовала чувствительность и функция левой руки, она буквально висела плетью. Причина заключалась в повреждении сосудисто-нервного сплетения плеча, это сложнейшая травма с неутешительным прогнозом. В абсолютном большинстве случаев при таких повреждениях функция конечности не возвращается никогда. Шансом на восстановление могла стать операция. Однако обращения к отечественным хирургам результата не дали: специалисты затруднялись поставить диагноз либо отказывались брать Анатолия на операционный стол, уверяя, что положительной динамики добиться будет скорее всего невозможно и оперировать впустую нет смысла.

Однако Анатолий не сдался, и при поддержке родителей стал запрашивать зарубежные медицинские центры. Так ему удалось попасть на прием к известному Израильскому хирургу. В израильской клинике пациенту провели электронейрографию, чтобы выяснить, насколько поражены нервы. Врачам удалось получить слабый ответ — стало быть, есть надежда.

Анатолий был незамедлительно прооперирован. Однако все равно никто не давал гарантий, что функции руки вернутся хотя бы в минимальном объеме. Теперь Анатолию требовалась реабилитация, длительная и требующая большого упорства, в первую очередь от него самого. В интернете родственники молодого человека нашли наш реабилитационный центр, и уже вскоре были на приеме у врача Ондара Темира Евгеньевича. Доктор взялся за непростой случай и мы начали работу.

Первые полгода реабилитации Анатолий не чувствовал прогресса, однако надежды не терял и целеустремленно продолжал заниматься. Он тренировался по нескольку раз в неделю с реабилитологом, применял миостимулятор и выполнял индивидуальные комплексы упражнений лечебной физкультуры. Только через полтора года усердных тренировок к пациенту начала возвращаться чувствительность и Анатолий смог согнуть руку в локтевом суставе и немного ее отвести в сторону.

На сегодняшний день молодой человек продолжает заниматься в нашем центре, постепенно возвращая функцию руке. Стоит отметить, что эта положительная динамика стала возможна благодаря силе воли, целеустремленности Анатолия, а также профессиональным действиям специалистов СРЦ «Новый Шаг».