Как стало известно CNews, Минздрав утвердил и разослал в регионы единые требования к электронным медицинским картам. В ближайшие месяцы больницы должны будут привести в соответствие с ними свои информационные системы. На базе электронных медкарт появятся электронные рецепты, больничные и справки для ГИБДД.

Министр здравоохраненияВероника Скворцоваутвердила 87-страничный документ «Основные разделы электронной медицинской карты», который описывает требования к структуре электронной персональной медицинской записи и основные разделы электронной медкарты (ЭМК).

Документ был направлен в регионы. Его необходимо использовать при создании и доработке медицинских информационных систем (МИС) в лечебно-профилактических учреждениях, сообщили CNews в Минздраве.

«ЭМК является долговременным накопителем информации о том, что произошло у пациента или было сделано для него», — говорится в документе. Карта должна содержать информацию, относящуюся ко всем видам медицинского обеспечения – результаты врачебных наблюдений, мнения и планы лечения.

Структура ЭМК включает 15 разделов – «Метрики пациента», «Результаты исследований», «Врачебные осмотры», «Заболевания и осложнения», «Рецепты на лекарственные средства» и другие.

Каждый из разделов состоит, в свою очередь, из десятков параметров (полей ЭМК). Например, раздел «Врачебные осмотры» должен содержать информацию о должности и ФИО врача, симптомах и жалобах, диагнозе и т.д.

В случае если пациент – младенец, в ЭМК должны заноситься дополнительные специфические данные — о размерах его родничка, расположении пуповинного остатка, мышечный тонус и другие.

Формированием документа занималась рабочая группа, в которую входили главные внештатные специалисты по отдельным направлениям медицины (как правило, возглавляют крупные НИИ Минздрава). Они, в свою очередь, привлекали разные медучреждения, в основном федеральные, сообщили CNews в Минздраве.

Требования, изложенные в итоговом документе, подписанном министром здравоохранения, являются обязательными для регионов и ЛПУ. В ближайшее время Минздрав должен издать приказ, в котором зафиксирует сроки доработки МИС в соответствие с требованиями документа. По информации CNews, настроить свои информационные системы больницы должны будут до марта 2014 г.

Крупнейшими поставщиками МИС в регионах по итогам тендеров, проведенных в 2012 г., стали «Ростелеком» (внедрял продукты компаний «Барс» и КИР), «Постмодерн Текнолоджи» («Медиалог»), «Сван», «СофТраст», КМИС и «Смарт Дельта Системс». (см.подробнее в журнале CNews).

Информация из электронных медкарт со всей страны, согласно концепции создания Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), должна стекаться в федеральный ЦОД Минздрава. На основе этих данных министерство будет предоставлять онлайн-сервисы. В частности, появится личный кабинет пациента, где будут храниться различные направления и сведения об оказанных услугах, справки (например, для ГИБДД), больничные листы, рецепты и т.д.