Хирургическое и консервативное лечение перелома шейки бедра

Перелом шейки бедра – опасное состояние организма человека, обусловленное переломом шейки бедра, локализованной в месте прикрепления бедренной кости и ее головки (последняя участвует в образовании тазобедренного сустава). Эволюционно сложилось, что тазобедренный сустав испытывает на себя самые большие нагрузки, связанные с прямохождением. Очевидно, что любые нарушения целостности опорных структур сводят к нулю свободное перемещение.

Если у пациента травма руки, то он лишается только своей некоторой трудовой активности, но при выключении из работы ноги и в частности, тазобедренного сустава, социальная активность сводится к минимуму. Перелом шейки бедра опасен своими соматическими осложнениями, особенно, у лиц пожилого возраста. Ошибочное мнение по поводу того, что такого рода травмы встречаются только у лиц, чья костная ткань хрупкая и неэластичная, т.е. в пожилом возрасте. Молодые трудоспособные граждане также находятся в той же зоне риска по перелому шейки бедра, также оказываются прикованы к постели и в той же мере им требуется квалифицированная медицинская помощь.

Сам перелом шейки бедра анатомически приводит к нарушению трофической функции головки бедренной кости, что осложняется дополнительно ее некрозом и как следствие, накладывает серьезные коррективы в лечении, сужая методики хирургического вмешательства.

Осложнения

Любые патологические процессы, приобретенные и врожденные в травматологии, так или иначе, напрямую связаны с ограничением подвижности и перемещения человека в целом. Повреждение конечности связано с ее иммобилизацией, но не запретом на движения самого человека, напротив, травма тазобедренного сустава, его полное выключение из двигательной и опорной функции приводит к строгому постельному режиму. Длительный лежачий образ жизни ничего хорошего не сулит никаких перспектив, каков бы ни был возраст пострадавшего. В особой зоне риска лица с переломами шейки бедра находятся по пневмониям, флеботромбозам, сердечной недостаточности и т.д. Осложнения, возникшие на фоне перелома шейки бедра, могут быть фатальными для организма, именно поэтому в любой возрастной группе подразумевается то или иное лечение, направленное на полное или частичное возвращение двигательной активности. По статистике, от осложнений перелома шейки бедра в первые три года умирают около 80% всех пострадавших, что соизмеримо только с болезнями крови, в частности, лейкозами и лимфомами в гематологии.  

Лечение

Как уже было сказано, перелом шейки бедра, грозная травма, возникающая в любом возрасте и требующая безотлагательного лечения в любом возрасте. Исходя из этого, врачами разработаны различные консервативные и хирургические методики, как правило, взаимно дополняющие друг друга.

Консервативное лечение перелома шейки бедра изолировано в настоящее время практически не применяется в силу отсутствия должной эффективности. Ранее при отсутствии должных технологических изобретений в практической травматологии были распространены способы гипсовой иммобилизации, плотно сопоставляющие те самые костные отломки, т.е. головку бедренной кости и непосредственно саму шейку. По необходимости под визуальным контролем врача могло быть применено ручное сопоставление дополнительно, если мелось подозрение на значительное расхождение поломанной кости. Данный метод лечения перелома шейки бедра только повышал вероятность на заживление, в старческом возрасте имел еще более плохую эффективность. В настоящее время рекомендован для лиц, у которых нет возможности произвести полноценную операцию сейчас, например, недавний острый инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения и прочие противопоказания к наркозу. Кстати говоря, современные наркотические препараты и их методики введения имеют совершенно иные противопоказания, более узкие и редко встречающиеся, что дает шанс пациентам даже с тяжелыми сопутствующими заболеваниями шансы на успешное выздоровление.

Оперативное хирургическое лечение подразумевает проведение открытой операции. Имеются два принципиальных подхода:

1 способ менее травматичный для пациента, экономически более выгодный и прогностически благоприятный, но применим только при сохранении адекватного кровоснабжения в головке бедренной кости (см. анатомические особенности кровоснабжения выше). Суть метода заключается в фиксации костных отломков винтами, плотно удерживающими бедренную кость. Полная иммобилизация требуется только спустя первую неделю после операции, затем пациента начинает постепенно выполнять упражнения, передвигаться по палате. С клинической точки зрения остеосинтез перелома шейки бедра имеет большую эффективность, но подобных травм, предполагающих его применение, встречается немного. Именно поэтому лечение перелома шейки бедра проводится чаще всего иным путем.

2 способ заключается в замене тазобедренного сустава искусственным, не уступающим по своим физиологическим параметрам. Объем операции заключается в удалении головки и шейки бедренной кости (вместо них устанавливаются имплантаты), а в сам эпифиз, т.е. толщу кости устанавливается винт, плотно удерживающий новую конструкцию. Такого рода лечение перелома шейки бедра представляется со всех точек зрения более сложным, но эффективным при любых переломах, даже когда сами костные отломки раздроблены на многие части и их кровоснабжение, разумеется, отсутствует. Технология замены сустава достаточно дорогая, требует соответствующей квалификации хирургов-травматологов, но практически лишена противопоказаний с учетом современных достижений. Необходимо отметить, что искусственный тазобедренный сустав при переломе шейки бедра устанавливается в любом возрасте, как детям, так и в более преклонном возрасте.

Говоря о лечении перелома шейки бедра, необходимо отметить возможные осложнения и от самих врачебных манипуляций, в частности, речь идет об инфекционных осложнениях, отторжении искусственных конструкций при остеосинтезе и эндопротезировании, тромботических поражениях и т.д. Но какова бы не была травма, лечение перелома шейки бедра всегда проводится безотлагательно и с обязательной госпитализацией в стационар. Уже на первые сутки, даже когда приблизительный план лечения и тип операции не определены, назначаются антикоагулянты и антибиотики, препятствующие развитию тех самых осложнений, о которых говорилось выше.

Консультируем по всем вопросам, даём добрые профессиональные советы

Опыт всех наших специалистов от 10 лет

Свяжитесь с нами, мы расскажем дальнейшие шаги Вашей реабилитации. Наш опыт — более 10 000 пациентов!

Запишитесь на консультацию!



Отзывы наших клиентов

  • otzyv

    Придатько Е.В.

    Огромное спасибо доктору Никифорову Ивану Владимировичу и всем сотрудникам ростовского центра — Карине, Руфату и Артему за профессионализм, душевное отношение и внимание. Всех благ и крепк... Перейти

  • otzyv

    Оксана Талалаева

    Большое спасибо вашему коллективу! Благодаря вам я вернула полноценную функцию моей руки. Еще раз СПАСИБО вам и особенно доктору Ивану Владимировичу который внимательно подходил к моей проблеме ... Перейти

  • otzyv

    Леонид Юрьевич

    Огромная благодарность всему коллективу центра «Новый шаг» за мою ногу.
    За правильный диагноз, за продуманную программу реабилитации, чуткое и внимательное отношение специалистов... Перейти

  • otzyv

    Харькова Марина

    разрыв мениска

    Выражаю огромную благодарность специалистам центра «Новый шаг» за реабилитацию после травмы. Замечательно, что в Москве есть куда обратиться за квалифицированной ... Перейти

  • otzyv

    Плотников Денис

    Разрыв ПКС

    После операции у Федорука ГВ был направлен к вам на реабилитацию. Хочу выразить огромную благодарность всем работникам центра за внимательное и ответственное отношение, за быст... Перейти

  • otzyv

    Волкова Я.Ю.

    Травма

    Спасибо всему коллективу за проявленную бдительность и профессионализми отношение к пациентам! Удачи и успехов в работе!

    Перейти
  • otzyv

    Аноним

    Благодарю весь коллектив «Нового шага», мне очень понравилось проходить у вас реабилитацию, благодаря Вам, у меня быстрый и хороший результат!
    Все очень добрые, внимательные и от... Перейти

  • otzyv

    Власова Ольга

    Синовит правого коленного сустава
    Благодарю весь коллектив «Нового шага», особенно хочется отметить Табакова Романа Сергеевича, Ондар Темира Евгеньевича, Федорука Григория Владим... Перейти