Пн-Пт: 08:00-21:00  Сб-Вс: 08:00-14:00
Более 10 000 вылеченных клиентов
Работаем
более 5 лет
Все врачи проходят практику в Европе

Повреждения плечевого сустава — биомеханика, патогенез травм, их лечение

Повреждения вращательной (ротаторной) манжеты плечевого сустава – патологическое состояние, характеризуемое наличием локальных воспалений в сухожилиях группы мышц, участвующих в движении плечевого сустава. Часто данное заболевание объединяют термином «тенопатии», что в некотором плане может использоваться как синоним. Согласно статистике ВОЗ, различными видами тенопатий, которые приводят к повреждениям вращательной (ротаторной) манжеты плечевого сустава страдает около 40% взрослого населения земного шара.
Патогенетические основы развития болезни связывают с первичным воспалением, некро-дистрофическими изменениями, происходящими в ткани сухожилий. Появляющиеся очаги дистрофии быстро перерастают в некроз, на место которых быстро нарастает соединительная ткань. В результате, эластическая ткань сухожилий теряет свои функциональные свойства, также провоцируя дальнейшие пато-биохимические изменения. По мере прогрессирования заболевания при нанесении травм наблюдаются разрывы, т.е. повреждение вращательной (ротаторной) манжеты плечевого сустава. ряд ученых ссылается на развитие тенопатий по причине аутоиммунных заболеваний, латентно протекающих в организме человека. В настоящее время на первый план по причине развития заболеваний выносят постоянно наносимые микротравмы и анатомические особенности кровоснабжения сухожилий мышц плечевого сустава.

Подробнее о лечении повреждений плечевого сустава

Симптомы

Клиническая симптоматика повреждения вращательной (ротаторной) манжеты плечевого сустава проявляется в зависимости от тяжести наносимой травмы. если наблюдается полный разрыв одного из сухожилий, пациент жалуется на боль, подвижность в плечевом суставе ограничена, может даже полностью отсутствовать в силу особенностей локализации повреждения. Если произошел неполный разрыв, т.е. надрыв сухожилия, клиника повреждения умеренная.

Отек плечевого сустава, как правило, небольшой. Для постановки диагноза клиника патологического стояния нетипичная, требует проведения дополнительного обследования. В настоящее время для детального послойного изучения тканей плечевого сустава с успехом используется томография, позволяющая оценить наличие дефектов сухожилий.

В зависимости от тяжести  и полноты разрыва врач назначает консервативное или оперативное лечение повреждения вращательной (ротаторной) манжеты плечевого сустава. Следует обратить внимание, что ввиду патогенетических основ развития болезни, лечение длительное с плавно переходящим курсом реабилитации. В целом для пациента не причиняет дискомфорта с учетом современных методик и разработок.

 

Консервативное лечение

Консервативное лечение пациентов с повреждениями вращательной манжеты плечевого сустава показано при первой и второй степенях повреждений (частичные или небольшие разрывы) и когда движения в плечевом суставе сохранены.
когда происходит частичный отрыв сухожилия. В этом случае назначается комплекс мероприятий:

  • покой;
  • нестероидные противоспалительные препараты;
  • наложение шины;

После уменьшения боли назначаются легкие физические упражнения для разработки сустава. В более позднем периоде к этим упражнениям добавляются силовые упражнения, направленные на укрепление мышц верхней конечности.

Срок консервативной терапии составляет от 6 до 8 недель.

 

Хирургическое лечение

Восстановление разрыва сухожилий вращательной манжеты является достаточно сложной операцией. Реконструкция вращательной манжеты может быть выполнена как открытым способом через разрез на передней поверхности плеча, так и артроскопическим методом.

При третьей степени повреждения с большим дефектом (до 3 см и более) хороший результат достигается артроскопической субакромиальной декомпрессией, фиксацией разрыва с наложением швов и использованием так называемых "якорей".

Показания к операции:

  • полный разрыв, который ограничивает движения в плечевом суставе или делает их невозможными;
  • частичный разрыв, который ограничивает движения и служит причиной боли;
  • консервативное лечение оказалось безуспешным.

Суть операции: разрыв сшивают, а если произошел отрыв сухожилия от места фиксации, то выполняю шов с использованием специальных "якорных" фиксторов.  На первом этапе операции проводится удаление всех нежизнеспособных, дегенеративно измененных тканей вращательной манжеты. Затем область плечевой кости, где произошел разрыв или отрыв вращательной манжеты, очищается от остатков мягких тканей для того, чтобы сухожилие приросло.

Отзывы наших пациентов

Запись на консультацию