Перелом плечевого сустава — классификация и симптомы

Перелом плечевой кости – патологическое состояние, при котором наблюдается дефект в непрерывности костной ткани. Возникает при падениях с высоты, ударах, выстрелов в руку из огнестрельного оружия и т.д. В настоящее время с учетом роста социального бытового травматизма перелом плеча является распространенным патологическим состоянием, требующим оказания скорой медицинской помощи.

Согласно классификации переломы плечевого сустава разделяются на открытые и закрытые. Патогенетически имеются сходные механизмы, однако ввиду тяжелых анатомических повреждений открытый перелом плечевой кости прогностически менее благоприятен, требует проведения экстренной операции.

Подробнее о лечении перелома плечевого сустава

Симптомы

Перелом плеча сопровождается выраженной клинической симптоматикой. Если речь идет не об открытом переломе, когда в просвет раны зияют костные отломки, то на первом месте стоит интенсивная боль, не дающая совершать травмированной рукой никакие движения. Пациент держит плечо в вынужденном положении, придерживая его здоровой рукой.

Ввиду анатомического прохождения сосудисто-нервного пучка из подключичной области не исключаются его повреждения, при которых может или нарушаться, или полностью отсутствовать кровоток ниже места перелома. Клинически конечность холодная, пульс не прощупывается, что требует безотлагательного вмешательства хирургов травматологов и сосудистых хирургов. Сразу после повреждения, вызывающего перелом плечевого сустава, возникает выраженный отек, гемартроз, длительное время не спадающий. При тяжелых переломах даже визуально можно заметить деформацию плечевой кости.

Для подтверждения диагноза подробно собранного анамнеза недостаточно, клиническая картина далеко не всегда может указывать на перелом, тем более, его вид согласно классификации (наличие костных отломков, смещение и т.д.). Всегда проводится рентгенография, дающая ответ на многие вопросы, и являющаяся основанием для постановки диагноза.

Общие принципы лечения переломов плеча
В зависимости от вида перелома (проксимального конца, диафиза, дистального конца плечевой кости), и тяжести перелома назначают консервативное или оперативное лечение переломов плечевого сустава.

Перелом проксимального конца плеча

По данным иностранных источников, до 85% диагностированных переломов проксимального отдела плечевой кости происходят без смещения костных фрагментов, поэтому они не требуют хирургического вмешательства, а лечатся консервативно. При переломах со смещением консервативное лечение перелома плечевой кости не показано, так как оно приводит к несращению или сращению в неправильном, порочном положении, что, в свою очередь, ведет к выраженному нарушению функции конечности. В целом результат лечения зависит от тяжести травмы, типа перелома, качества репозиции, а также в немалой степени от настойчивости и уровня мотивации пациента. Наилучшие результаты наблюдаются у активных пациентов с высоким уровнем самодисциплины.
Консервативное лечение: в современной травматологии консервативное лечение показано только при стабильных переломах без смещения или с минимальным смещением, их частота может достигать 70–80%. При правильной оценке показаний к консервативному лечению в 80–87% случаев можно достичь хороших функциональных результатов.
Оперативное лечение: оперативное лечение перелома плеча с нестабильностью и смещением предпочтительнее консервативного, которое часто приводит к постоянной боли, ограничению движений и нарушению функции конечности в целом. Основными задачами лечения переломов проксимального отдела плечевой кости являются:
анатомичная репозиция;
стабильная первичная фиксация, но способы достижения.
Оперативное лечение на сегодняшний день является наиболее эффективным методом лечения оскольчатых переломов проксимального отдела плечевой кости, но его сложная форма, оскольчатый характер переломов и смещение костных фрагментов затрудняют выполнение стабильной анатомической фиксации. Ключевым моментом в лечении переломов проксимального отдела плечевой кости является сохранение васкуляризации ее головки.
Преимуществами метода открытой репозиции и внутренней фиксации (ORIF) являются анатомическая реконструкция, ранняя мобилизация конечности и хороший функциональный результат. Многие авторы указывают на то, что «золотым стандартом» при оперативном лечении пациентов с нестабильными переломами проксимального отдела плечевой кости является метод открытой репозиции (ORIF) с остеосинтезом накостными имплантатами с угловой стабильностью винтов (тип LCP).

Переломы диафиза плеча

Консервативное лечение
Составляют примерно 1% от числа всех переломов. Обычно это результат прямой травмы, однако часто встречается и непрямой механизм, например, при занятиях армрестлингом. Консервативное лечение переломов плеча возможно и с неплохими результатами. Хорошо переносится умеренная угловая деформация (до 20? рекурвации и 30? варусной деформации), ротация и укорочение (до 3 см).
Может использоваться гипсовая повязка в классическом е? варианте от здоровой лопатки до пястно-фаланговых суставов на больной руке, так и короткие гипсовые повязки (функциональный метод лечения).
Срок иммобилизации – 6-8 недель.
Скелетное вытяжение
Скелетное вытяжение не имеет каких-то своих специфических показаний. Этот метод предпочтительнее использовать, когда больному необходим длительный постельный режим, для лучшего управления отломками, или в редких случаях развития трофических нарушений. Спицу лучше проводить за надмыщелковую область плеча с внутренней стороны на 2см выше внутреннего надмыщелка, возможно расположение спицы в локтевом отростке.
Оперативное лечение
Методов оперативного лечения переломов большое количество, однако, предпочтение следует отдавать наиболее щадящим, простым, физиологичным, обеспечивающим стабильную фиксацию и раннюю функцию.
Существуют абсолютные показания к оперативному лечению.
множественная травма;
открытые переломы;
билатеральные переломы плеча;
патологические переломы;
«Плавающий» локоть;
сочетанное повреждение сосудов;
нейропатия лучевого нерва после закрытой репозиции;
ложный сустав.
К сожалению, не все пациенты настроены положительно при проведении оперативного вмешательства. По-прежнему в сознании не уходят различные мифы травматологии, мешающие абсолютно всем. Лечение перелома плечевого сустава, если речь идет об неосложненной стадии, начинается с консервативной терапии, и только при ее неэффективности, показано проведение операции.

Перелом дистального конца плеча

Основные принципы
открытая анатомичная репозиция и стабильная внутренняя фиксация для внутрисуставных переломов;
восстановление осевых взаимоотношений для внутрисуставных переломов;
ранняя функция в локтевом суставе для всех переломов дистального отдела плечевой кости.
Консервативное лечение
Показано только для внесуставных переломов. В связи с тем, что консервативное лечение переломов плеча указанной локализации требует обездвиживания локтевого сустава, а также в связи со сложностью анатомического строения дистального эпифиза плечевой кости, техника закрытой репозиции и иммобилизации гипсовой повязкой применяется редко.
То есть если отломки не смещены, может потребоваться только иммобилизация шиной, лонгетой или косынкой, чтобы удерживать локоть в необходимом положении пока не срастется перелом. Врачу необходимо пристально следить за сращением перелома, для чего требуется частое выполнение рентгенограмм.
Оперативное лечение
Используется для большинства внутрисуставных переломов дистального отдела плечевой кости. Внеочаговая фиксация фрагментов аппаратом чаще используется как средство стабилизации перелома в случаях тяжелых повреждений мягких тканей в зоне перелома или других противопоказаний к погружной фиксации.
Оперативное лечение переломов дистального отдела плечевой кости обычно включает сопоставление отломков. Металлические импланты (пластины и винты) служат для того чтобы фиксировать костные фрагменты до полного их сращения. При таком виде операции лечение перелома плечевой кости длится долго, но пациент начинает совершать первые движения уже спустя неделю и быстро возвращается к прежнему образу жизни с некими небольшими ограничениями.
Показания к хирургическому лечению. Обычно операция необходима, когда:
имеет место перелом со смещением отломков;
имеет место открытый перелом (отломки проткнули кожу).
Противопоказания:
анестезиологический риск;
неудовлетворительное состояние мягких тканей;
нестабильное общее состояние пациента.
Доступ
Существует два основных и наиболее широко используемых хирургических доступа при операциях в области дистального отдела плечевой кости – задний с отсечением локтевого отростка и латеральный.

Консультируем по всем вопросам, даём добрые профессиональные советы

Опыт всех наших специалистов от 10 лет

Свяжитесь с нами, мы расскажем дальнейшие шаги Вашей реабилитации. Наш опыт — более 10 000 пациентов!

Запишитесь на консультацию!



Отзывы наших клиентов

  • otzyv

    Придатько Е.В.

    Огромное спасибо доктору Никифорову Ивану Владимировичу и всем сотрудникам ростовского центра — Карине, Руфату и Артему за профессионализм, душевное отношение и внимание. Всех благ и крепк... Перейти

  • otzyv

    Оксана Талалаева

    Большое спасибо вашему коллективу! Благодаря вам я вернула полноценную функцию моей руки. Еще раз СПАСИБО вам и особенно доктору Ивану Владимировичу который внимательно подходил к моей проблеме ... Перейти

  • otzyv

    Леонид Юрьевич

    Огромная благодарность всему коллективу центра «Новый шаг» за мою ногу.
    За правильный диагноз, за продуманную программу реабилитации, чуткое и внимательное отношение специалистов... Перейти

  • otzyv

    Харькова Марина

    разрыв мениска

    Выражаю огромную благодарность специалистам центра «Новый шаг» за реабилитацию после травмы. Замечательно, что в Москве есть куда обратиться за квалифицированной ... Перейти

  • otzyv

    Плотников Денис

    Разрыв ПКС

    После операции у Федорука ГВ был направлен к вам на реабилитацию. Хочу выразить огромную благодарность всем работникам центра за внимательное и ответственное отношение, за быст... Перейти

  • otzyv

    Волкова Я.Ю.

    Травма

    Спасибо всему коллективу за проявленную бдительность и профессионализми отношение к пациентам! Удачи и успехов в работе!

    Перейти
  • otzyv

    Аноним

    Благодарю весь коллектив «Нового шага», мне очень понравилось проходить у вас реабилитацию, благодаря Вам, у меня быстрый и хороший результат!
    Все очень добрые, внимательные и от... Перейти

  • otzyv

    Власова Ольга

    Синовит правого коленного сустава
    Благодарю весь коллектив «Нового шага», особенно хочется отметить Табакова Романа Сергеевича, Ондар Темира Евгеньевича, Федорука Григория Владим... Перейти