Классификация переломов локтевого сустава, их лечение и осложнения

Лечение локтевого сустава после перелома

Перелом локтевого сустава – патологическое состояние, вызванное переломом одной из кости, участвующей в образовании сустава. Ввиду особенностей анатомического строения, переломы локтевого сустава также классифицируются. Различают следующие виды:

1) Перелом локтевого отростка

2) Перелом надмыщелков плеча

3) Внутрисуставной перелом одной из костей

Подробнее о лечении переломов локтевого сустава

Несмотря на анатомическую разобщенность указанных образований, все они входят в собирательное понятие перелома локтевого сустава. Следует сказать, что перелом локтя бывает открытым и закрытым. Последний в 90% случаев протекает намного благоприятнее.

Причины

Перелом локтевого сустава сопровождается применением сильного механического воздействия, приводящего к разрушению костной ткани. Однако, если у пациента имеется остеопороз (размягчение) локтевого сустава, интенсивность той самой силой требуется уже не столь сильной. Это означает, что перелом может случиться не только от падения с большой высоты, дорожно-транспортного происшествия и много другого, но и при банальном легком бытовом ударе, например, об угол стола. Перелом локтя описан и спонтанный, когда тяжелая степень остеопороза привела практически к полной резорбции костной ткани. В настоящее время проблемы остеопороза в свете открытия новых замещающих фармакологических препаратов обсуждаются в научных кругах, и, очевидно, если человечество и не удастся в обозримом будущем избавить от этого недуга, его последствия будут контролироваться врачами. Следует сказать, что лечение перелома локтя, вызванного остеопорозом, или осложняющимся им проводить крайне затруднительно, и если хирургическая операция не потребуется, медикаментозная нагрузка будет сильнее выражена, чего стоит ожидать пациенту.

Симптомы

Симптомы перелома локтевого сустава просты, визуально видны, но требуют дифференциального подхода в ряде случаев. Боль – частый спутник всех патологических состояний в травматологии, не исключением будет и при переломе локтя. Отечность тканей наступает также в ближайшие минуты с момента травмы. Принципиальное значение имеет кровоснабжение в месте, ниже участка перелома кости. Анатомическая близость кости и сосудисто-нервного пучка с одной стороны служит защитным фактором, с другой при переломе последнего дополнительно травмирует и его. Важно нащупать пульс, что укажет на некоторое сохранение кровотока, и как следствие, отсутствие к срочной операции. Лечение перелома локтевого сустава при травмировании сосудов или нервов проводится только оперативным путем по жизненным показаниям, об этом необходимо помнить. Диагноз подтверждается рентгенологически, после чего приступают к комплексу лечебных мероприятий.

Основными принципами лечения переломов локтевого сустава являются:

  • точная репозиция отломков;
  • прочная Фиксация;
  • ранняя функция.

За последние годы при лечении переломов костей локтевого сустава в нашей стране, да и за рубежом, широко применяется метод чрескостного остеосинтеза аппаратами внешней фиксации, который позволяет успешно репонировать отломки костей, прочно их фиксировать и начать раннюю лечебную гимнастику. В настоящее время признается приоритет оперативных методов лечения переломов костей локтевого сустава над консервативными.

В случае обширных повреждений костные отломки фиксируют с помощью спиц аппарата Илизарова или стержневого аппарата. Это делают для того, чтобы мягкие ткани заживали перед окончательной оперативной фиксацией перелома. В таком случае риск инфекционных осложнений и ампутаций конечности меньше.

Консервативная терапия
Перелом локтевого отростка без смещения обычно требует консервативного лечения. Первые 6 дней после травмы отек может нарастать и сохраняться, поэтому накладывается задняя гипсовая лонгетная повязка в положении сгибания предплечья в локтевом суставе под углом 80-90 градусов (см. рисунок ниже). Повязка должна быть от верхней трети плечевой кости, до лучезапястного сустава, при этом предплечье должно быть в положении супинации (ладонью вверх). Иммобилизация руки в косыночной повязке продолжается 3 недели с момента травмы. Иммобилизацию можно продолжить в лонгете, периодически снимая её для разработки локтевого сустава. Либо заменить гипс на ортез жесткой фиксации с регулировкой амплитуды движений.
Может возникнуть перелом головки и шейки лучевой кости. Такие переломы руки в локтевом суставе возможны как со смещением, так и без смещения. Следует сказать, что возможные смещения костных отломков создают препятствие для врачей, и лечение перелома локтевого сустава затягивается, т.е. приходится госпитализировать таких пациентов в стационар на неделю как минимум. 

Оперативная терапия
Перелом локтевого отростка, имеющий выраженное смещение осколков, требует обязательного оперативного вмешательства хирурга-травматолога. Иначе предплечье не будет полностью разгибаться, это серьезное нарушение функции верхней конечности. Успех операции зависит от точного сопоставления костных отломков и их фиксации в правильном анатомическом положении. А в дальнейшем успех зависит от правильной разработки локтевого сустава. Но чаще операция необходима.Лечение перелома локтевого сустава проводится различными хирургическими доступами, в зависимости от локализации перелома. Пациенту при этом дается общий наркоз. 

 

  • При простом переломе проксимального конца локтевой кости лечение перелома локтя сводится к стягиванию кости при помощи проволочной петли, сделав перед этим репозицию кости спицами Киршнера или без них.
  • Если произошел внутрисуставной перелом локтевого сустава и образовались осколки, то репозицию локтевой кости произвести наиболее трудно. В таком случае прибегают к костной пластике. При оскольчатых переломах нельзя произвести стягивание проволочной петлей, иначе укоротятся суставные поверхности, тогда используют специальные динамические компрессирующие пластины.
  • Клиновидный перелом локтевого сустава со смещением головки лучевой кости анатомически сопоставляют, особенно при смещении суставной поверхности «ступенькой», больше 2 мм. А так же бывают смещения части суставной поверхности более чем на треть сечения головки в поперечнике. Если капсула перелома не повреждена, ее вторичное растяжение в результате гематомы вызывает очень сильную боль. Значит экссудат из сустава нужно срочно эвакуировать. Для остеосинтеза применяют набор винтов малых размеров, а при латеральном доступе по Koher обеспечивают адекватное обнажение зоны перелома.

Если переломы суставной части плечевой кости имеют характер раздробления, то хирург может произвести замещение локтевого сустава протезом. Такой перелом локтевого сустава с раздроблением чаще встречается у пожилых пациентов. Имплантанты делают из металла и пластика и крепятся специальным костным цементом. Перелом локтевого сустава после оперативного лечения может осложниться повреждением локтевого нерва. Происходит это сравнительно редко и функция нервов чаще восстанавливается почти полностью.

Лечение переломов локтевого сустава фото

Наилучшим методом лечения внутрисуставного перелома локтевого отростка, позволяющим сохранить движения в суставе – это остеосинтез (устранение смещения и фиксация отломков металлоконструкцией).
В случае оскольчатого перелома со смещением и отрыве верхушки отростка локтевой кости, выполняют фиксацию осколков специальной титановой конструкцией, восстанавливая целость локтевого отростка и суставной поверхности локтевой кости.
Итак, лечение перелома локтевого отростка, с учетом характера повреждения, заключается в следующем:

  • восстановление разрушенного участка локтевого сустава;
  • фиксация положения травмированного участка, пока не произойдет сращение.

Для фиксации травмированной кости используют следующие методы:

  • ортез или гипсовая повязка (лонгет);
  • титановая пластина с винтами для фиксации (операция);
  • винты без дополнительного удерживающего элемента (операция);
  • фиксация спицами и стягивающей петлей (остеосинтез по Веберу).

Консультируем по всем вопросам, даём добрые профессиональные советы

Опыт всех наших специалистов от 10 лет

Свяжитесь с нами, мы расскажем дальнейшие шаги Вашей реабилитации. Наш опыт — более 10 000 пациентов!

Запишитесь на консультацию!



Отзывы наших клиентов

  • otzyv

    Придатько Е.В.

    Огромное спасибо доктору Никифорову Ивану Владимировичу и всем сотрудникам ростовского центра — Карине, Руфату и Артему за профессионализм, душевное отношение и внимание. Всех благ и крепк... Перейти

  • otzyv

    Оксана Талалаева

    Большое спасибо вашему коллективу! Благодаря вам я вернула полноценную функцию моей руки. Еще раз СПАСИБО вам и особенно доктору Ивану Владимировичу который внимательно подходил к моей проблеме ... Перейти

  • otzyv

    Леонид Юрьевич

    Огромная благодарность всему коллективу центра «Новый шаг» за мою ногу.
    За правильный диагноз, за продуманную программу реабилитации, чуткое и внимательное отношение специалистов... Перейти

  • otzyv

    Харькова Марина

    разрыв мениска

    Выражаю огромную благодарность специалистам центра «Новый шаг» за реабилитацию после травмы. Замечательно, что в Москве есть куда обратиться за квалифицированной ... Перейти

  • otzyv

    Плотников Денис

    Разрыв ПКС

    После операции у Федорука ГВ был направлен к вам на реабилитацию. Хочу выразить огромную благодарность всем работникам центра за внимательное и ответственное отношение, за быст... Перейти

  • otzyv

    Волкова Я.Ю.

    Травма

    Спасибо всему коллективу за проявленную бдительность и профессионализми отношение к пациентам! Удачи и успехов в работе!

    Перейти
  • otzyv

    Аноним

    Благодарю весь коллектив «Нового шага», мне очень понравилось проходить у вас реабилитацию, благодаря Вам, у меня быстрый и хороший результат!
    Все очень добрые, внимательные и от... Перейти

  • otzyv

    Власова Ольга

    Синовит правого коленного сустава
    Благодарю весь коллектив «Нового шага», особенно хочется отметить Табакова Романа Сергеевича, Ондар Темира Евгеньевича, Федорука Григория Владим... Перейти