• Дополнительные телефоны:
  • г. Москва + 7 (495) 108 83 03; +7 (495) 125 30 13
Пн-Пт: 08:00-21:00  Сб-Вс: 08:00-14:00
Более 10 000 вылеченных клиентов
Работаем
более 5 лет
Все врачи проходят практику в Европе

Лечение воспаления суставной сумки локтевого сустава

бурсит локтевого суставаВаш локоть отекает, краснеет и болит? Вероятно, имеет место бурсит локтевого сустава – воспаление внутрисуставных сумок, возникающее в результате микротравм, локальной перегрузки сустава либо являющееся проявлением системных заболеваний. Этот воспалительный процесс считается одним из наиболее распространенных типов бурситов и сопровождается увеличением сустава в размере, краснотой, невозможностью сгибать-разгибать руку из-за сильной боли и отечности локтя.
Чаще всего встречается у профессиональных спортсменов, работников физического труда, а также людей, которые в силу своей профессии вынуждены ежедневно выполнять однообразные действия с опорой на локти. Это преимущественно молодежь и представители среднего возраста, которые работают шахтерами, сантехниками, кровельщиками, водителями и делопроизводителями.
Для постановки диагноза и эффективной борьбы с этим заболеванием в нашем спортивно-реабилитационном центре «Новый шаг» применяется комплекс диагностических мероприятий, консервативные и хирургические методы лечения. Мы внимательны к каждому пациенту и готовы подобрать индивидуальное лечение, которое позволит вам избавиться от неприятных ощущений и изменить качество жизни уже после первого обращения к нам.

Симптомы заболевания

При бурсите локтевого сустава состояние пациента ухудшается незначительно. Отмечается общее недомогание, повышение температуры тела, которая может сохраняться на протяжении нескольких дней. Возможно появление болезненного образования на локте – шишки, которая выглядит эстетически не привлекательно и является упругой наощупь.
Также наблюдаются следующие симптомы:

  • небольшая припухлость локтя и отек;
  • покраснение, местное повышение температуры;
  • умеренная боль, ограничение движений.

В большинстве случаев воспаление проходит без осложнений, лишняя жидкость рассасывается, кожа приобретает естественную окраску, улучшается общее самочувствие.
Однако после очередной травмы либо перенапряжения сустава возможно повторение недуга с переходом в хроническую форму. При этом типе бурсита боли могут усиливаться при продолжительной двигательной активности, контакте с рабочим столом.
Шишка на локте может быть разной наощупь – упругой, мягкой, твердой и т.д.
Если имеет место нагноение бурсы на фоне хронического либо острого бурсита, характер боли в локте сменяется на дергающие, распирающие ощущения. Локтевой сустав становится горячим и болезненным при пальпации, отечным и гиперемированным. Движения рукой ограничены и даются с большим трудом.
Также отмечаются симптомы общей интоксикации: головные боли, высокая температура, слабость, ломота в теле. При распространении воспаления возможно появление свищей, развитие гнойного артрита, абсцесса или остеомиелита.

Причины заболевания

Если заглянуть внутрь сустава, то можно увидеть, что выше локтевого отростка находится анатомическое образование с жидкостью, которое по своей форме напоминает мешок. Это бурса, которая служит в качестве амортизатора, снижающего трение между костями, связками, сухожилием и кожей, обеспечивает легкость движений и предупреждает повреждение окружающих тканей.
У здорового человека внутри этого образования находится небольшое количество жидкости. При чрезмерных физических нагрузках, микротравмах, ситуация иная: жидкость в бурсе вырабатывается активно, не успевает всасываться и вызывает характерный отек. Туго наполненный мешочек начинает выпячиваться, достигая значительных размеров. Внешне он выглядит как «шишка», которая может болеть и причинять определенные неудобства больному. В случае попадания инфекции в сумочке с жидкостью начинается гнойное воспаление, которое может охватывать соседние ткани и органы.
Среди основных причин начала воспалительного процесса в бурсе выделяют следующие:

  • неоднократные травмы локтя либо давление на эту область, к примеру, во время выполнения конкретного вида работ;
  • выполнение однообразных механических движений в силу профессиональной деятельности;
  • спортивные нагрузки, которые предполагают систематическое сгибание руки в локтевом суставе (тяжелая атлетика, гимнастика, бейсбол) либо падение на эту область (футбол, хоккей, регби);
  • регулярное опирание локтями на твердое основание, обусловленное наличием хронических заболеваний легких и потребностью увеличить усилие вдоха;
  • вынужденное сохранение положения тела (чаще всего у пациентов на гемодиализе);
  • локальное переохлаждение конечности (к примеру, при выполнении грузо-погрузочных работ на открытой складской площадке).

Локализация воспаления может быть различной, в зависимости от особенностей нагрузки. У офисных работников, шахтеров и борцов поражается в основном подкожная локтевая сумка, а у спортсменов – лучелоктевая сумка. При подагре, ревматоидном артрите и прочих заболеваниях воспаление является скорее реакцией на образование солевых отложений в бурсе.
Причиной гнойного бурсита является проникновение микробов через имеющиеся повреждения кожи: ссадины, небольшие ранки, гнойнички либо фурункулы. В случае с рожистым воспалением, остеомиелитом, наличием гнойных ран и пролежней, инфекция может быть занесена в бурсу вместе с током лимфы или крови.
Несомненными факторами риска, влияющими на вероятность инфицирования, являются:

  • сахарный диабет либо наличие иных системных заболеваний;
  • длительный прием стероидных препаратов;
  • нарушение обмена веществ и ослабленный иммунитет;

Кроме того, имеет значение, злоупотребляет ли пациент спиртными напитками и табачными изделиями.

Классификация

Наиболее распространенными видами бурсита, как правило, являются асептический, т.е. безмикробный, возникающий в результате перегрузки сустава, и септический, сопровождающийся развитием инфекции из-за обсеменения мешочка различными микроорганизмами (в основном бактериями).
Асептический бурсит чаще всего возникает в результате:

  • травм, легких (опирание на локоть) либо чрезмерных, которые приводят к кровоизлиянию в бурсу и развитию воспаления;
  • наличия системных заболеваний, в том числе, сахарного диабета, подагры, ревматоидного артрита, болезни Бехтерева.

Септический бурсит обычно развивается при попадании бактерий во внутрисуставную сумку. В ряде случаев, это золотистый стафилококк и стрептококк. Инфекции, обусловленные грибами и микобактериями, чаще встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом либо аутоиммунными нарушениями.
Также бурсит может классифицироваться, в зависимости от:

  • локализации (воспаление лучелоктевой, локтевой либо межкостной локтевой сумки);
  • течения (острый, подострый и хронический);
  • характера жидкости (серозный, геморрагический, фибринозный и гнойный).

В зависимости от типа микроорганизмов, попавших в мешочек, выделяют специфические (обусловленные возбудителями специфических инфекций, к примеру, гонококками, микобактериями туберкулеза) и неспецифические (вызванные стрептококком либо стафилококком) воспалительные процессы.

Методы диагностики

Важнейшими диагностическими критериями для установления диагноза являются:

  • отечность локтя, которая появляется обычно через несколько часов либо дней с момента травмирования сустава. Чаще всего безболезненная, мягкая и теплая наощупь;
  • пластичность и подвижность сустава;
  • отсутствие боли в локтевом суставе кроме случаев сгибания, когда происходит сдавливание бурсы.

При обследовании пациента проводится тщательный сбор анамнеза и клинический осмотр. Кроме того, в комплекс диагностических мероприятий входит:

  • Лабораторная диагностика. Рекомендуется анализ крови (клинический, биохимический), общий анализ мочи. На основании этих анализов определяется степень активности воспаления (лейкоцитарная формула, уровень С-реактивного белка);
  • Инструментальная диагностика: пациенту назначается УЗИ либо рентгенография – наиболее важные составляющие исследования, проведение которых позволяет установить, в какой именно сумке возникло воспаление, и можно ли отнести это заболевание к бурситу, поскольку схожую симптоматику можно наблюдать и при других болезнях (к примеру, артрит, разрывы связок, опухолевые заболевания костного и мышечного аппарата);
  • Иная диагностика. В случае если применяемые мероприятия оказались малоинформативными, пациенту назначается пункция внутрисуставной сумки – процедура, во время которой производится прокол бурсы для забора и исследования жидкости (чаще всего при инфицированном бурсите). Позволяет установить тип микроорганизмов, которые вызвали воспаление в суставной сумке, а также их устойчивость к антибиотикам.

В отдельных случаях, требующих уточнения, выполняется МРТ сустава, в частности, при поражении межкостной и лучелоктевой синовиальных сумок, трудных для диагностирования из-за глубокого расположения.
Также может использоваться консультация других специалистов, в том числе, венеролога, фтизиатра, ревматолога (при подозрении на ревматический артрит, подагру, специфический бурсит).

Особенности лечения

бурситЛечение заболевания имеет комплексный характер, и начинается всегда с обеспечения покоя конечности с помощью фиксирующей повязки, ортеза либо лонгета. Это способствует устранению болевого синдрома, уменьшению отека и предотвращению травматизации сустава. Если причиной воспаления является микротравма, обездвиживанию руки обязательно предшествует наложение холодного компресса.
Среди современных способов лечения острого бурсита выделяют следующие:

  • Внутрисуставные инъекции с ГКС (гидрокортизон, бетаметазон) для минимизации рецидивов заболевания, мгновенного купирования боли и устранения отека. Процедура рекомендована к применению только в медучреждении, поскольку из-за несоблюдения правил антисептической обработки может присоединиться инфекция;
  • Назначение медикаментозных средств, в том числе, НПВС (аспирин, вольтарен, диклофенак, ибупрофен и т.д.) для снятия воспаления и обезболивания, средств с хондропротекторами для регенерации тканей и антибиотиков при воспалении инфекционного характера;
  • Применение местных средств, которые помогут не только быстрее снять боль, но и приблизить момент восстановления тканей, уменьшить отек и воспаление. Это могут быть рассасывающие компрессы с димексидом, а также мази с противовоспалительными компонентами, коллагеном, глюкозамином и хондроитина сульфатом;
  • Физиотерапия и лечебная физкультура, за счет которых становится возможным купирование местных симптомов бурсита. Они рекомендованы пациентам при хроническом течении процесса, а также в подостром периоде. Из физиометодик обычно применяется: ультразвук, ударно-волновая терапия, УВЧ, микротоки, фонофорез, электрофорез, сухое тепло, парафинотерапия и бальнеотерапия, массаж.

При атрофии или некрозе тканей, сопутствующих хроническому процессу, а также при гнойном воспалении бурсы, применяются хирургические методы лечения (иссечение бурсы под местной анестезией). Они обычно проводятся при отсутствии эффекта в результате применения консервативной терапии в течение одного-двух месяцев, в том числе, при свищевой форме бурсита.
При частых обострениях заболевания все ткани суставной сумки либо ее отдельная часть удаляются без ее вскрытия, после чего накладывается шина и проводится комплексная реабилитация в центре спортивной медицины.

Таким образом, только комплексная терапия в сочетании с широкими возможностями физиотерапевтического кабинета способна дать положительный результат в лечении рассматриваемого заболевания.
Современное оснащение нашего центра позволяет специалистам применять высокоэффективные методики лечения. Сразу после диагностических мероприятий для каждого конкретного случая подбирается оптимальная схема лечения, направленная на восстановление работоспособности и возвращение пациента к активной жизни.
Наши специалисты имеют большой опыт в лечении бурсита локтевого сустава. Уже через несколько недель пациенты забывают о болевых ощущениях, а повторные снимки демонстрируют положительную динамику в 80-90% случаев.

Осложнения

Основными осложнениями острого бурсита являются: гнойный артрит, сепсис, флегмона, образование свищей, остеомиелит, лимфаденит.
При развитии гнойного процесса, механотерапия, а также любые физпроцедуры противопоказаны и не проводятся в течение первых трех недель.
Госпитализация рекомендована пациентам, у которых отмечается:

  • тяжелая инфекция с высокой температурой, абсцессом, для устранения которого требуется немедленное вскрытие и дренирование;
  • нет положительной динамики после длительного консервативного лечения (обычно направление выписывается после двух месяцев, но может быть выдано раньше, если сохраняется значительный дискомфорт).

Терапия в острой фазе заболевания является более успешной по сравнению с таковой хронической формы. Именно поэтому пациенту не стоит затягивать с посещением клиники и не заниматься самолечением.

Профилактика

лечение бурситаДля пациентов с поражением локтевого сустава пока не разработано специфических профилактических мер. Но рекомендовано динамическое наблюдение специалиста после проведения комплексного лечения, которое должно быть предусмотрено не реже одного раза в каждый квартал года.
Также могут быть полезными следующие рекомендации:

  • При наличии ссадин, царапин и небольших порезов всегда необходимо дезинфицировать эти места с использованием антисептических средств;
  • При появлении малейших болей в локте следует избегать интенсивных физических нагрузок;
  • Желательно перейти на диетическое питание и обеспечить полный покой конечности.

Современный ритм жизни обязывает многих из нас много и активно двигаться, претерпевая необычные физические нагрузки. В результате могут не выдержать даже самые крепкие суставы. Именно поэтому необходимо заранее побеспокоиться о себе и защитить свои суставы, особенно, если профессия подразумевает тяжелый физический труд. Для этих целей могут использоваться специальные повязки и смягчающие средства при опоре на локти. Во время выполнения длительных работ обязательно необходимо делать небольшие перерывы и позволять себе отдыхать.
Спортсменам до тренировки рекомендуется делать «разогревающие» упражнения, способствующие растяжению мышц. В качестве дополнительных упражнений всем пациентам, имеющим проблемы с суставами, рекомендовано плавание, ходьба или бег.
На результат лечения способны отрицательно влиять:

  • отказ пациента от посещения физиотерапевтического кабинета;
  • его недобросовестное отношение и несоблюдение рекомендаций врача, в частности, отказ от антибиотиков при развитии инфекционных осложнений;
  • применение физических нагрузок во время лечения.

При получении своевременного лечения прогноз при всех типах бурситов является благоприятным.
Остались вопросы? Позвоните нам по номеру +7 (967) 174-22-25 либо запишитесь на консультацию к врачу, используя удобную онлайн-форму для обращений. Мы обязательно свяжемся с вами для уточнения деталей и разъяснения возникших вопросов.

Что необходимо знать о бурсите

Отзывы наших пациентов

Ваши комментарии и вопросы доктору

Добавить комментарий

Запись на консультацию