Хондромаляция хряща колена

Хондромаляция коленного хряща фото

Анатомия коленного сустава и травмы, при которых происходят воспаления связок (тендинит), разрывы связок, менисков, переломы, воспаления суставов и т.д. можно посмотреть в разделе “Травмы”.

Комплекс упражнений при хондромаляции надколенника.

 

Что такое “Хондромаляция надколенника” ?

Это разрушение хряща задней (суставной) поверхности надколенника. В результате теряется прежняя эластичность и наблюдается его разрыхление. По статистике, хондромаляция надколенника стоит на первом месте по причинам возникновения болей в молодом возрасте за исключением травматизма последствий от него. Чаще всего данный патологический процесс возникает у спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Некоторые анатомические особенности строения сустава подразумевают более частую заболеваемость у женщин.

Ряд авторов считают хондромаляцию хряща надколенника как одно из проявлений аутоиммунного процесса, что в настоящее время требует большей доказательной базы.

Подробнее о лечении хондромаляции хряща колена

Симптомы

Клинически хондромаляция надколенника длительное никак себя не проявляет, боли появляются при достаточном распространении воспалительного процесса по хрящевой ткани. Часто обнаруживается отек коленного сустава, температура, как правило, или нормальная физиологическая, или субфебрильная.

Консервативное лечение

Лечение обычно начинают с консервативных методов:

  • отдыха;
  • НПВС;
  • изменение режима тренировок;
  • после этого назначают программу реабилитации, в основе которой лежит растяжка мышц-разгибателей, подвздошно-большеберцового тракта, связок, удерживающих надколенник, и задней группы мышц бедра.
  • наращивание силы четырехглавой мышцы, особенно косой части медиальной широкой мышцы, как основного ограничителя подвижности надколенника. Считают, что из-за слабости данной мышцы по сравнению с латеральной широкой мышцей надколенник подвергается наружному подвывиху. Укрепляющие упражнения небольшой амплитуды для четырехглавой мышцы и подъем прямых ног ослабляют реакцию бедренно-надколенникового сочленения на этот дисбаланс.
  • кроме упражнений можно назначить эластичное бинтование коленного сустава, фиксацию надколенника бандажом или ортопедическим аппаратом.

Хирургическое лечение

Существует множество вариантов хирургического лечения хондромаляции надколенника. Большинство из них направлено на восстановление правильного анатомического положения бедренно-надколенникового сочленения, небольшая часть — на регенерацию хрящевой выстилки. В тяжелых случаях показано контурирование суставных поверхностей и пателлэктомия.

 

Артроскопия коленного сустава 

Является не только важной диагностической, но и лечебной процедурой. Хотя целесообразность промывания полости сустава и удаления патологически измененных тканей во время артроскопии остается предметом споров, ценность этого обследования для определения стадии заболевания и планирования хирургического лечения очевидна. Артроскопический лаваж на короткое время уменьшает боли и улучшает функцию за счет удаления отмерших тканей и протеогликанов, образующихся при воспалении. Но так как причина заболевания при этой манипуляции не устраняется, симптомы обычно возникают вновь. При артроскопическом определении стадии заболевания широко используют систему Аутербриджа из-за ее простоты и воспроизводимости результатов. Система основана на определении локализации, формы, размера и глубины дефекта. Такого рода малоинвазивные технологии крайне благоприятно сказываются на исходах заболевания, на сроках реабилитации и т.д. Лечение хондромаляции хряща коленного сустава теперь представляется более простой задачей, не обременяющей пациента, что важно. 

  1. Дефекты I степени представляют собой мягкие утолщения, иногда вздутия.
  2. Для II степени характерны углубления и щели диаметром менее 1 см.
  3. Повреждения III степени выглядят как глубокие трещины диаметром более 1 см, доходящие до кости.
  4. Для IV степени характерно обнажение субхондральной кости.

Лаваж и удаление отмерших тканей больше подходят для травм без признаков нестабильности надколенника, чем для дегенеративных поражений нетравматической природы. При наклоне надколенника и минимальном повреждении суставных поверхностей, прежде всего наружной фасетки, при артроскопии можно мобилизовать латеральный край надколенника. Это вмешательство целесообразно только при клинически явном наклоне надколенника безтяжелых повреждений сустава. В целом артроскопический лаваж и удаление патологически измененных тканей с мобилизацией латерального края надколенника или без нее оправданны при поражениях I—II степени; при III—IV степени отдаленные результаты обычно плохие.

 

Артроскопическая хондропластика

При выраженной дегенерации хряща применяют артроскопическую хондропластику. Методики абразивной и микрощелевой хондропластики включают механическое проникновение в подлежащую кость с введением в дефекты мезенхимальных стволовых клеток костного мозга, стимулирующих регенерацию фиброзно-хрящевой ткани. Артроскопическую хондропластику обычно проводят людям моложе 30 лет с четко отграниченными повреждениями III степени; при более тяжелых поражениях она противопоказана. Такого рода оперативные вмешательства имеют свои положительные и отрицательные аспекты, нашли свое применение в спортивной медицине. Клинически лечение хондромаляции ничем не отличается, но с функциональной точки зрения объем движений в суставах возвращается в полной мере.

 

Восстановление гиалинового хряща

Хондромаляция хряща надколенника

Дополнительные методы направлены на восстановление гиалинового (суставного) хряща. Для регенерации хряща проводят имплантацию собственных хондроцитов, пересадку костно-хрящевого ауто- или аллотрансплантата, пластику фрагментированным костно-хрящевым трансплантатом (мозаичную пластику). Имплантацию собственных хондроцитов проводят при значительных сквозных дефектах хрящевой выстилки мыщелка бедра, проявляющихся клинически. Сначала заготавливают хондроциты больного, затем их культивируют и подсаживают под надкостничный лоскут, на очищенный от патологических тканей дефект суставной поверхности. Согласно длительным кооперированным исследованиям, хорошие и отличные результаты удалось получить в 79% случаев. Метод показан молодым (20—50 лет) активным больным с изолированными (2—4 см2) травматическими дефектами хрящевой выстилки мыщелков бедра. Результаты восполнения дефектов надколенниковой поверхности бедренной кости или надколенника значительно хуже. Противопоказания включают обширный остеоартроз, нестабильность или наклон надколенника с подвывихом и менискэктомию в прошлом.

Пересадка костно-хрящевого аутотрансплантата и мозаичная пластика интересны тем, что для восполнения глубоких дефектов используют собственный неповрежденный хрящ. Однако для точного восстановления рельефа суставной поверхности требуется немалое техническое мастерство. Кроме того, количество донорских зон ограничено и не исключены осложнения в местах забора хряща. Костно-хряшевые аллотрансплантаты обычно применяют при больших (10 см2 или более) дефектах мыщелков бедра и часто после неудачного применения других методов. В свежих аллотрансплантатах хондроциты более жизнеспособны, но в то же время обладают большей иммуногенностью и повышают риск передачи инфекции. Более того, свежие аллотрансплантаты сложны в обращении и требуют от хирурга и больного четкого планирования сроков вмешательства за относительно короткое время. Свежезамороженные аллотрансплантаты реже вызывают иммунные реакции и дают большую свободу в выборе сроков операции, но при этом ниже и жизнеспособность хондроцитов, и долгосрочная жизнеспособность трансплантата. Пателлэктомию и контурную пластику надколенника используют при обширных повреждениях надколенника, вызывающих значительные нарушения функции из-за боли, а также если прочие способы лечения не дали желаемого эффекта. Результаты методик неоднозначны. Операции, требующие перемещения больших объемов тканей: остеотомия, перенос и подъем бугристости большеберцовой кости и прочие, — будут обсуждаться в разделе, посвященном наклону и подвывиху надколенника.

 

Упражнения по реабилитации коленного сустава вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе “Реабилитация — Коленный сустав”.

Консультируем по всем вопросам, даём добрые профессиональные советы

Опыт всех наших специалистов от 10 лет

Свяжитесь с нами, мы расскажем дальнейшие шаги Вашей реабилитации. Наш опыт — более 10 000 пациентов!

Запишитесь на консультацию!



Отзывы наших клиентов

  • otzyv

    Придатько Е.В.

    Огромное спасибо доктору Никифорову Ивану Владимировичу и всем сотрудникам ростовского центра — Карине, Руфату и Артему за профессионализм, душевное отношение и внимание. Всех благ и крепк... Перейти

  • otzyv

    Оксана Талалаева

    Большое спасибо вашему коллективу! Благодаря вам я вернула полноценную функцию моей руки. Еще раз СПАСИБО вам и особенно доктору Ивану Владимировичу который внимательно подходил к моей проблеме ... Перейти

  • otzyv

    Леонид Юрьевич

    Огромная благодарность всему коллективу центра «Новый шаг» за мою ногу.
    За правильный диагноз, за продуманную программу реабилитации, чуткое и внимательное отношение специалистов... Перейти

  • otzyv

    Харькова Марина

    разрыв мениска

    Выражаю огромную благодарность специалистам центра «Новый шаг» за реабилитацию после травмы. Замечательно, что в Москве есть куда обратиться за квалифицированной ... Перейти

  • otzyv

    Плотников Денис

    Разрыв ПКС

    После операции у Федорука ГВ был направлен к вам на реабилитацию. Хочу выразить огромную благодарность всем работникам центра за внимательное и ответственное отношение, за быст... Перейти

  • otzyv

    Волкова Я.Ю.

    Травма

    Спасибо всему коллективу за проявленную бдительность и профессионализми отношение к пациентам! Удачи и успехов в работе!

    Перейти
  • otzyv

    Аноним

    Благодарю весь коллектив «Нового шага», мне очень понравилось проходить у вас реабилитацию, благодаря Вам, у меня быстрый и хороший результат!
    Все очень добрые, внимательные и от... Перейти

  • otzyv

    Власова Ольга

    Синовит правого коленного сустава
    Благодарю весь коллектив «Нового шага», особенно хочется отметить Табакова Романа Сергеевича, Ондар Темира Евгеньевича, Федорука Григория Владим... Перейти