Пн-Пт: 08:00-21:00  Сб-Вс: 08:00-14:00
Более 10 000 вылеченных клиентов
Работаем
более 5 лет
Все врачи проходят практику в Европе

Воспаление связок коленного сустава

воспаление связок коленного суставаАнатомия коленного сустава и травмы, при которых происходят воспаления связок (тендинит), разрывы связок, менисков, переломы, воспаления суставов и т.д. можно посмотреть в разделе “Травмы”.

Что такое “Тендинит”?

Это воспаление сухожилия. В данном случае воспаляется сухожилие, соединяющее надколенник и основную кость голени (большеберцовую кость). Это сухожилие играет ключевую роль в движениях голени на распрямление. Движения голени, совершаемые при ударе по мячу, езде на велосипеде и прыжках в высоту, осуществляют мышцы бедра при помощи этого сухожилия.

Причины

тенденит коленного суставаПричин, приводящих к воспалению связки множество, среди которых первостепенное значение имеют травмы и их постоянное воздействие. Именно поэтому тендинит связки надколенника встречается у спортсменов и у лиц, занятых интенсивными физическими нагрузками с работой группы мышц коленного сустава. Ряд ученых подразумевает развитие данного патологического процесса как осложнение дегенеративно-дистрофических изменений, более характерных в старческом возрасте.

Симптомы

Как и многие другие воспалительные процессы в нашем организме, ведущее место в клинической симптоматике занимает боль с учетом различной интенсивности и продолжительности. На первых стадиях больных беспокоит едва заметная боль, чаще появляющаяся в вечерние часы после чрезмерной нагрузки. Постепенно боль усиливается, возникает среди «полного благополучия», в покое. Температура при тендините практически не поднимается, чаще всего это происходит при генерализации воспалительного процесса и вовлечении в него соседних анатомических структур. Следует обратить внимание, что частым и к сожалению, весьма опасным для пациента осложнением является разрыв собственной связки надколенника.

Подробнее о лечении тендинита

тейпирование коленного суставаТендинит связки надколенника далеко не сразу и не однозначно приводит к разрыву связки, но постепенное неизбежное прогрессирование воспаления подразумевает ослабление тех структур, которые и были вовлечены в воспаление.

Консервативное лечение.

Лечение тендинита связки надколенника зависит от стадии заболевания. Первая и вторая стадии, как правило, хорошо поддаются консервативному, т.е. безоперационному лечению. Оно включает в себя:

  • изменение режима тренировок;
  • компрессы со льдом;
  • короткий курс противовоспалительных препаратов (индометацин, ортофен и т.д.), которые облегчают симптомы, однако нет данных, подтверждающих, что эти препараты влияют на развитие тендинита.
    Противовоспалительные средства следует с осторожностью использовать у пожилых больных и не следует применять при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Местные инъекции глюкокортикоидов (кеналог, дипроспан, гидрокортизон) при тендините связки надколенника не рекомендуются из-за возможной атрофии связки и ее последующего разрыва.
  • важную роль в лечении тендинита первой и второй стадии играют физические упражнения, направленные на укрепление и растягивание четырехглавой мышцы бедра, что позволяет постепенно вернуться к спортивным занятиям, однако это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев;
  • помимо упражнений может быть весьма эффективным тейпирование — прикленивание на колено специальных лент, которые разгружают связку надколенника. Тейпирование – это особый раздел спортивной травматологии.
    Суть тейпирования сводится к тому, что наклеивается специальная спортивная лента – тейп, которая разгружает связку надколенника. Если тейп недоступен, то можно использовать широкий лейкопластырь, например фирмы Hartmann. Разгрузка связки надколенника тейпом может осуществляться путем наклейки тейпа поперек связки, по бокам от нее, крестообразно с фиксацией длинных концов тейпа сверху или снизу. Тейп можно наклеить и вдоль связки с фиксацией тейпа ниже нормального места прикрепления связки к бугристости большеберцовой кости. Конечно же, возможны и комбинации способов тейпирования.

Хирургическое лечение.

При упорном течении тендинита связки надколенника, сохранении болей несмотря на адекватное лечение может потребоваться операция.

Суть операции:

  1. Проводят артроскопическое (через проколы по 1-2 сантиметра) или открытое (через традиционный разрез) удаление хронически измененных тканей, обычно в области верхушки надколенника. Выбор артроскопической или традиционной открытой операции обусловлен тем, какие участки связки повреждены.
    Если есть костный нарост на надколеннике, приводящий к импинджементу (ущемлению связки), то его возможно удалить артроскопически.
    Если в самой связке образовались кисты, другие объемные изменения, то исправить их можно только с помощью открытой операции.

    Безусловно, лечение тендинита связки надколенника в данном случае прогностически представляется  более благоприятным, что сулит скорейшую выписку для пациента и возвращение к прежним трудовым будням.

  2. Кроме удаления измененных участков связки в большинстве случаев при операции выполняют кюретаж (выскабливание) нижней части надколенника чтобы вызвать репарацию тканей (процесс восстановления) через воспаление.
  3. Иногда дополнительно выполняют частичное иссечение связки, широкое иссечение с повторной фиксацией остатков связки и множественные продольные тенотомии (насечки на связке). Однако любая из этих операций чревата разрывом связки в дальнейшем.
  4. На 4 стадии вовремя проведенная хирургическая реконструкция связки позволяет восстановить силу четырехглавой мышцы и объем движений и вернуться к прежнему уровню активности, а промедление в несколько недель значительно снижает силу четырехглавой мышцы бедра.

лечение тендинита коленного суставаМногие хирурги при операциях по поводу хронического тендинита предпочитают всегда резецировать, т.е. укорачивать нижний полюс надколенника, предполагая, что импинджемент (ущемление) связки надколенника при тендините есть всегда. В целом опасаться открытых операциях на коленном суставе не стоит, хотя такое лечение тендинита связки надколенника затягивается и придает более заметный дискомфорт для пациента. Опять-таки, при неизбежности ситуации, неэффективности клинической терапии необходимо предупреждать осложнения, а именно разрыв той самой связки, что уже неминуемо потребует оперативного вмешательства. Исходя из этого, куда более рационально предупреждать последствия, чем их лечить в разгаре болезни.

Упражнения по реабилитации коленного сустава вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе “Реабилитация — Коленный сустав”.

 

 

Отзывы наших пациентов

Запись на консультацию