Лечение повреждений связок коленного сустава: крестообразные и боковые

Повреждение связок коленного сустава лечение

Упражнения по реабилитации коленного сустава вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе “Реабилитация — Коленный сустав”.

Разрывы связок коленного сустава – частая травма, встречаемая при бытовом травматизме, при дорожно-транспортных происшествиях, в профессиональном спорте и т.д. Различают полные и неполные разрывы связок, что отличается клинически интенсивностью симптомов. В коленном суставе связочный аппарат выполняет функцию удерживания костных структур и полное их сочленение. При их повреждении нарушается точное расположение и эластичность, т.е. движения в суставе приобретают характер хаотичных.

Анатомически в коленном суставе выделяют крестообразную и боковые связки, выполняющие одинаковые функции в общих чертах, а также в равной мере подверженные повреждениям. Разрыв крестообразной связки коленного сустава приводит к появлению сильных болей, дискомфорту и ограничению в подвижности. Если речь идет о спортсмене, то прежние занятия необходимо прекратить. Разрыв крестообразной связки связан с сильным механическим ударом, поэтому часто сопровождается гемартрозом, т.е. скоплением крови в полости сустава. При первых подозрениях на подобную травму показано оперативное обращение к врачу-травматологу.

Подробнее о лечении повреждений связок коленного сустава

 

Разрыв боковых связок коленного сустава характеризуется меньшей интенсивностью клинической картины, но также подразумевает под собой боли, отеки в пораженной конечности и дискомфорт. Следует обратить внимание пациентов, что не бывает случаев самопроизвольного купирования симптомов при разрывах связок колена, напротив, с течением времени могут появиться фиброзные отложения, больной рискует остаться жить с неприятными ощущениями всю жизнь.

При подтверждении диагноза “разрыв связок коленного сустава” лечение назначается только врачом.

Методы лечения (консервативное или оперативное) зависит от индивидуальных особенностей пациента, пола, его возраста, его образа жизни (профессиональный спортсмен, любитель спорта, абсолютно неспортивный человек), а также  от решения не только врача, но и решения самого пациента.

 

Первая помощь при травме: при подозрении на повреждение связок коленного сустава, до встречи с врачом, важно организовать отдых (ограничение движений в суставе необходимо для избежания отека, боли и появлении дополнительных повреждений). Для этого применяются различные повязки, бандажи и эластичные бинты. Очень важно в первые же секунды организовать холод. Это сужает кровеносные сосуды, уменьшая отек и кровоизлияние в ткани.

Консервативное лечение — обычно назначается пациентам в более старшем возрасте (более 55-60 лет), а также пациентам, не занимающимся спортом. Но при этом сразу оговаривается, что если через какое-то время боль или нестабильность не проходит, то может встать вопрос об оперативном лечении.

Оперативное лечение — как правило необходимо всем профессиональным спортсменам, которым в течение ограниченного срока времени нужно восстановиться и подготовиться к соревновательному периоду. А также пациентам, кому не помогло консервативное лечение, у кого не проходят болевые ощущения и имеется ярко выраженная нестабильность в  суставе.

 

ПОВРЕЖДЕНИЕ БОКОВЫХ СВЯЗОК

 

Консервативное лечение — назначается при разрыве боковых связок I или II степени.

Сразу же после травмы рекомендуют проведение физиотерапевтических  процедур, направленных на облегчение болей и снятия отека. Дополнительно могут назначить также применение различных мазевых компрессов, массаж. Лечение разрыва связок не занимает много времени даже с учетом реабилитации, настолько совершенны методики.

Возможно врач назначит ношение специального ортеза для поддержания стабильности в суставе до и после тренировки, во время прогулок на улице и т.д.

Срок восстановления составляет примерно 1,5-2 месяца регулярных занятий. Опять же  — все зависит от пола, возраста пациента и индивидуальной структуры тканей организма.

Оперативное лечение — обычно назначается при изолированных разрывах III степени, особенно если имеет место отрыв поверхностной связки от места прикрепления большеберцовой кости (связки могут разорваться в разных местах и от этого также зависит способ лечения).

При разрыве проводится хирургическое вмешательство, которое в свою очередь зависит от срока, прошедшего после получения травмы. Если операция проводится до 3 недель, то используют метод сшивания поврежденных связок. При значительном разволокнении связку укрепляют фасцией или сухожилием близлежащей мышцы. В этом случае лечение разрыва связок колена занимает больше времени, также повышается риск осложнений, связанных с проникновением инфекции в структуры сустава.

Через 3 недели и позже после разрыва боковых связок сблизить их концы уже не удается, так как они сжимаются, поэтому прибегают к эндопротезированию с помощью лавсановой ленты и других синтетических материалов.

ПОВРЕЖДЕНИЕ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ (ПКС)

Лечение растяжения/разрыва ПКС зависит от индивидуальных потребностей каждого пациента. Например, молодому профессиональному спортсмену, которому необходимо в короткий срок вернуться к тренировочной и соревновательной деятельности, скорее всего, потребуется операция. Менее активным людям, как правило, пожилого возраста, для возвращения к привычной жизни хирургическое лечение разрыва ПКС обычно не требуется.

 

Консервативное лечение

При полном разрыве связки данное лечение не эффективно, но тем не менее может быть назначено, как мы описали выше, пациентам пожилого возраста, если сустав относительно стабилен.

Обычно в комплекс лечения входит:

  • физиотерапия (электромиостимуляция, интерференцтерапия, фонофорез) — срок примерно 10 дней (10 процедур, важно осуществлять их без перерыва) — для устранения боли и отека и подготовки сустава к нагрузке в зале ЛФК;
  • мазевые компрессы (лиатон, вольтарен);
  • массаж — для уменьшения болей и отека;
  • комплекс физических упражнений, направленных вначале на небольшие нагрузки без прямого воздействия на сустав (например упражнения лежа). А затем на увеличение мышечной массы коленного сустава, мышц бедра и голени.

Срок восстановления составляет примерно 1,5-2 месяца регулярных занятий. Опять же  — все зависит от пола, возраста пациента и индивидуальной структуры тканей организма.

 

Оперативное лечение

Это операция, которая проводится в срок до одной недели после травмы или после 6 (шести) недель. Это связано с тем, что после одной недели формируется гематома, в суставе скапливается много крови. Все вместе взятое и затрудняет ход хирургического вмешательства.

Суть операции: трансплантат (новая связка) фиксируется в коленном суставе с помощью титановых винтов. Ткани для формирования и пересадки трансплантанта можно получить из нескольких источников. Чаще всего, трансплантат забирают из связки надколенника, которая расположена между надколенником и большеберцовой костью. Источником для трансплантата также нередко служат сухожилия мышц задней группы бедра. В некоторых случаях используется сухожилие четырехглавой мышцы, которое проходит от надколенника к бедренной кости, что делает лечение разрыва ПКС в некотором плане более физиологичным.

Схематично операцию можно представить так:

Артропоскопические проколы — ввод инструмента и камеры — очистка сустава, удаление старой связки, подрезание мениска — забор трансплантанта для формирования новой связки — изготовление связки — фиксация новой связки в суставе.

Пояснения к схеме:

  • операция обычно проводится артроскопическим методом. Из обезболиваний применяется спино-мозговая анестезия. Несмотря на то, что наркоз вводится в спиной канал, данный метод абсолютно безопасный и мифы “про риск повреждения позвоночного столба и как следствие парализованность” являются безосновательными;
  • очитска сустава. При травме внутри сустава происходит разволокнение связок. А также при разрыве самих связок обычно происходит и повреждение менисков, которые во время операции чаще всего тоже “подрезаются”, т.е. убираются поврежденные участки. Во время операции специальным инструментом “отщипываются” ненужные волокна, старая связка, освобождая место в суставе;
  • типы новой связки — своя собственная (может быть сформирована из сухожилия внутренней поверхности бедра или из связки надколенника), комбинированная (из лавсана и своего сухожилия или связки), полностью искусственная (из лавсана). Выбор типа связки осуществляет только врач, и этот выбор зависит от веса, возраста пациента и его жизненной активности (спортсмен, любитель спорта,  неспортивный пациент и т.д.);
  • фиксация связки производится с помощью титановых болтов, которые фиксируют один конец связки к бедренной кости, второй — к большеберцовой кости.

Время операции и период нахождения в больнице: сама оперция длится не более 1,5 часов. После этого пациент проводит 2-4 часа в реанимации, пока не отойдет анестезия. А выписывается пациент на костылях на 3 сутки после хирургического вмешательства.

Что делать пациенту дальше, ходить с костылями или нет, срок восстановления см. в разделе “Реабилитация”.

ПОВРЕЖДЕНИЕ ЗАДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ

Повреждение коленных связок симптомы и лечение
Консервативное лечение
Повреждение ЗКС нередко успешно излечивается самостоятельно без оперативного вмешательства. В этом помогают простые консервативные мероприятия. После травмы ЗКС рекомендуется соблюдение стандартных правил, которые ускоряют выздоровление. Это покой, холод, давление на область травмы и возвышенное положение травмированной конечности.

Комплекс лечения схож с методами консервативного лечения при разрыве других связок и включает в себя:

  • физиотерапию (электромиостимуляция, интерференцтерапия, фонофорез) — срок примерно 10 дней (10 процедур, важно осуществлять их без перерыва);
  • мазевые компрессы (лиатон, вольтарен);
  • массаж;
  • комплекс физических упражнений;

Срок восстановления составляет примерно 1,5-2 месяца регулярных занятий. Опять же  — все зависит от пола, возраста пациента и индивидуальной структуры тканей организма.

 

Оперативное лечение

Хирургическое лечение разрыва крестообразных связок колена рекомендовано в случае сочетанной, или множественной, травмы связочного аппарата. Например, операция практически всегда необходима при вывихе коленного сустава с повреждением нескольких связок, в том числе и задней крестообразной. А также назначается профессиональным спортсменам или пациентам, которые испытывают сильную боль и ярковыраженную нестабильность в  суставе.

Суть операции:

Операция по реконструкции ЗКС проводится с помощью артроскопа через небольшие разрезы. Артроскопическая хирургия считается малоинвазивной, то есть мало травматичной для пациента. Преимуществами малоинвазивных методов лечения является менее выраженный послеоперационный болевой синдром, меньшая продолжительность госпитализации и более быстрое восстановление.

Сшить, то есть восстановить целостность ЗКС хирургически, невозможно. Поэтому требуется пластика разорванной связки. Хирургическое лечение разрыва крестообразной связки коленного сустава подразумевает использование трансплантата. Трансплантат, то есть участок пересаживаемой связки, также может быть нескольких типов — собственная связки пациента, искусственная и комбинированная.

Время операции и период нахождения в больнице: сама операция длится не более 1,5 часов. После этого пациент проводит 2-4 часа в реанимации, пока не отойдет анестезия. А выписывается пациент на 3 сутки после хирургического вмешательства.

Что делать пациенту дальше, ходить с костылями или нет, срок восстановления см. в разделе “Реабилитация”.

 

Хирургические методики пластики связок  постоянно совершенствуются. Применение более сложных хирургических техник позволяет пациентам уже сейчас более эффективно восстанавливать объем движений в более короткие сроки.

Очень важно помнить, что своевременное обращение к врачу обеспечит быструю постановку диагноза с последующим назначением определенного лечения. Пациенты, которые затягивают визит в травматологическое отделение – затягивают период своей реабилитации и могут заработать дополнительные осложнения, которые не являются редкостью.

 

Упражнения по реабилитации коленного сустава вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе “Реабилитация — Коленный сустав”.

Консультируем по всем вопросам, даём добрые профессиональные советы

Опыт всех наших специалистов от 10 лет

Свяжитесь с нами, мы расскажем дальнейшие шаги Вашей реабилитации. Наш опыт — более 10 000 пациентов!

Запишитесь на консультацию!



Отзывы наших клиентов

  • otzyv

    Придатько Е.В.

    Огромное спасибо доктору Никифорову Ивану Владимировичу и всем сотрудникам ростовского центра — Карине, Руфату и Артему за профессионализм, душевное отношение и внимание. Всех благ и крепк... Перейти

  • otzyv

    Оксана Талалаева

    Большое спасибо вашему коллективу! Благодаря вам я вернула полноценную функцию моей руки. Еще раз СПАСИБО вам и особенно доктору Ивану Владимировичу который внимательно подходил к моей проблеме ... Перейти

  • otzyv

    Леонид Юрьевич

    Огромная благодарность всему коллективу центра «Новый шаг» за мою ногу.
    За правильный диагноз, за продуманную программу реабилитации, чуткое и внимательное отношение специалистов... Перейти

  • otzyv

    Харькова Марина

    разрыв мениска

    Выражаю огромную благодарность специалистам центра «Новый шаг» за реабилитацию после травмы. Замечательно, что в Москве есть куда обратиться за квалифицированной ... Перейти

  • otzyv

    Плотников Денис

    Разрыв ПКС

    После операции у Федорука ГВ был направлен к вам на реабилитацию. Хочу выразить огромную благодарность всем работникам центра за внимательное и ответственное отношение, за быст... Перейти

  • otzyv

    Волкова Я.Ю.

    Травма

    Спасибо всему коллективу за проявленную бдительность и профессионализми отношение к пациентам! Удачи и успехов в работе!

    Перейти
  • otzyv

    Аноним

    Благодарю весь коллектив «Нового шага», мне очень понравилось проходить у вас реабилитацию, благодаря Вам, у меня быстрый и хороший результат!
    Все очень добрые, внимательные и от... Перейти

  • otzyv

    Власова Ольга

    Синовит правого коленного сустава
    Благодарю весь коллектив «Нового шага», особенно хочется отметить Табакова Романа Сергеевича, Ондар Темира Евгеньевича, Федорука Григория Владим... Перейти