Рассекающий остеохондрит: лечение, диагностика и профилактика

Что такое “Рассекающий остеохондрит”?

Рассекающий остеохондрит – редкое хроническое заболевание коленного сустава, характеризующаяся асептическим некрозом мыщелка бедренной кости. Заболевание в одинаковой степени встречается как у пожилых людей, так и в детском возрасте.

Причины, приводящие к развитию рассекающего остеохондрита до сих пор неизвестны точно. Предполагают, что появлению патологического процесса предшествуют длительные повреждения одних и тех же участков коленного сустава. Особенно явно данная взаимосвязь прослеживается у спортсменов и лиц, чья профессия подразумевает подобные травмы. Влияние хронических воспалительных процессов (артрита) на остеохондрит не доказано.

Итак, мы уже сказали, что это заболевание при котором участок хряща, покрывающий кости, постепенно отслаивается и может даже полностью отделиться от кости. Если участок хряща отделится от кости, то он станет свободно перемещаться по коленному суставу, мешая движениям.

Лечебная тактика зависит от возраста человека, степени повреждения и устойчивости или нестабильности суставного хряща в суставе. Задача лечения-уменьшить боль, восстановить суставную поверхность, и снизить риск дальнейшего дегенеративного заболевания суставов.

Заболевание длительное время протекает бессимптомно, обращая на себя едва заметными болями, преимущественно в вечернее время. Рассекающий остеохондрит, прогрессируя постепенно, обращает на себя интенсивными болями с явлениями локального воспаления. В молодом возрасте лечение рассекающего остеохондрита может проходить без существенно вмешательства после стихания патологического процесса, так как образование костного мыщелка происходит в полной мере. У взрослых людей такого явления не наблюдается, что требует определенных корректив и возможного хирургического вмешательства.

Подробнее о лечении

В целом несмотря на угрожающее название «Рассекающий остеохондрит», заболевание носит достаточно благоприятное течение, а с учетом современных реконструктивно-пластических достижений лечится доступно и без стеснений для пациента.

Консервативное лечение

Данная терапия заключается в ускорении процесса регенерации и в восстановлении процесса целостности мыщелка сустава раньше окончания роста кости.

  1. Поскольку дефект субхондральной кости влечет за собой разрушение суставного хряща, большинство ортопедов рекомендуют ограничение активности.
  2. Рекомендуется хождние с костылями без опоры на ногу в течение одного-двух месяцев, т.е. коленному суставу необходимо обеспечить полный покой.
  3. Необходима иммобилизация (обездвиживание) с помощью гипсовой повязки или ортеза.
  4. Если нет боли, можно приступить к лечебной физкультуре.

Появление малейших симптомов или боли либо малейшее прогрессирование рассекающего остеохондроза по данным рентгенографии служит сигналом, что необходимо вновь исключить нагрузку на ноги, и уже на более длительный период. Часто больные теряют терпение и нарушают предписания, особенно подростки, поэтому необходимо подробное обсуждение недостатков и преимуществ консервативного или хирургического лечения.

 

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение рассекающего остеохондрита показано в следующих случаях:

  • сохранение или возникновение подвижного фрагмента несмотря на консервативное лечение;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения у дисциплинированного больного;
  • сохранение или усиление изменений на рентгенограмме или МРТ;
  • полное или почти полное закрытие эпифизарных зон роста. 

Вариант хирургического лечения определяется стадией заболевания. Принципиально есть два варианта: фиксировать фрагмент обратно и удалить его, а в месте, откуда он отделился, выполнить хондропластику, т.е. попытку восстановления хряща. К хондропластике относятся: туннелизация, мозаичная хондропластика, надкостничные трансплантаты, системы хондрогайд и их аналоги.

 

При неподвижных фрагментах и интактной суставной поверхности предпочтительнее артроскопическое высверливание (туннелизация) очагов. В результате образуются каналы, в которые через субхондральную кость могут прорастать сосуды. Многочисленные исследования продемонстрировали заживление (по рентгенологическим данным) и клиническое улучшение у 80—90% больных с открытыми эпифизарными зонами роста и только у 50—75% больных с закрытыми зонами роста. Эта операция может выполняться артроскопически, т.е. через два прокола длиной по одному сантиметру, что делает лечение рассекающего остеохондрит еще более эффективным и простым для самого пациента. 

Метод туннелизации с успехом применяется и при небольших фрагментах, разщмером менее одного сантиметра, даже если они полуподвижны или уже отделились.  

При полуподвижных (клапанных) фрагментах лечение выбирают в зависимости от состояния субхондральной кости. Соединительную ткань, связывающую костно-хрящевой фрагмент с субхондральной костью, иссекают. Если в субхондральной кости образовался значительный дефект, прежде чем водворить фрагмент на прежнее место и фиксировать его, рекомендуется уменьшить дефект субхондральной кости с помощью костного аутотрансплантата. Если фрагмент содержит достаточное количество субхондральной кости, чтобы прочно установить его на место, сразу приступают к фиксации фрагмента. Описаны различные методы фиксации, в том числе с помощью канюлированных винтов (включая компрессионные типа Герберта) или рассасывающихся винтов либо гвоздей. К сожалению, такая фиксация не всегда успешна (примерно в 10-20% случаев). Эта операция также может быть выполнена артроскопически, т.е. через два прокола длиной по одному сантиметру.

При крупных фрагментах простое их удаление давало неважные результаты: по рентгенологическим данным, быстро прогрессировал остеоартроз. При фрагментах площадью больше 2 квадратных сантиметров высверливание или метод микропереломов, требующие закрытия дефекта волокнистым хрящом, также давали плохие результаты. Кроме того, результаты ухудшаются со временем, о чем говорит нарастание рентгенологических изменений. При крупных фрагментах пробовали проводить аутотрансплантацию костно-хрящевых блоков (мозаичная хондропластика) и имплантацию культуры собственных хондроцитов. 

Удаление свободных внутрисуставных тел. Отделившийся фрагмент без сомнений удаляют в том случае, если его размер меньше 2 квадратных сантимтетров или оно само по себе фрагментировано, имеет небольшую костную основу. Более крупные тела могут быть рефиксированы винтом к своему месту. Однако в случае, если надежда на их приживление невелика, то их все равно лучше удалить, а место, откуда отделился фрагмент, заполнить системами типа хондрогайд или выполнить мозаичную хондропластику.

Основное осложнение болезни Кёнига — артроз коленного сустава. Вероятность развития артроза коленного сустава зависит от локализации болезни Кёнига, размеров фрагмента, успешности, своевременности и адекватности проведенного  лечения. Однако артроз может развиться несмотря на адекватное и своевременное лечение рассекающего остеохондрита. В зависимости от размеров и локализации повредждения артроз коленного сустава развивается в 5-40% случаев.

 

Упражнения по реабилитации после хондропластики коленного сустава вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе “Реабилитация — Коленный сустав”.

Консультируем по всем вопросам, даём добрые профессиональные советы

Опыт всех наших специалистов от 10 лет

Свяжитесь с нами, мы расскажем дальнейшие шаги Вашей реабилитации. Наш опыт — более 10 000 пациентов!

Запишитесь на консультацию!



Отзывы наших клиентов

  • otzyv

    Придатько Е.В.

    Огромное спасибо доктору Никифорову Ивану Владимировичу и всем сотрудникам ростовского центра — Карине, Руфату и Артему за профессионализм, душевное отношение и внимание. Всех благ и крепк... Перейти

  • otzyv

    Оксана Талалаева

    Большое спасибо вашему коллективу! Благодаря вам я вернула полноценную функцию моей руки. Еще раз СПАСИБО вам и особенно доктору Ивану Владимировичу который внимательно подходил к моей проблеме ... Перейти

  • otzyv

    Леонид Юрьевич

    Огромная благодарность всему коллективу центра «Новый шаг» за мою ногу.
    За правильный диагноз, за продуманную программу реабилитации, чуткое и внимательное отношение специалистов... Перейти

  • otzyv

    Харькова Марина

    разрыв мениска

    Выражаю огромную благодарность специалистам центра «Новый шаг» за реабилитацию после травмы. Замечательно, что в Москве есть куда обратиться за квалифицированной ... Перейти

  • otzyv

    Плотников Денис

    Разрыв ПКС

    После операции у Федорука ГВ был направлен к вам на реабилитацию. Хочу выразить огромную благодарность всем работникам центра за внимательное и ответственное отношение, за быст... Перейти

  • otzyv

    Волкова Я.Ю.

    Травма

    Спасибо всему коллективу за проявленную бдительность и профессионализми отношение к пациентам! Удачи и успехов в работе!

    Перейти
  • otzyv

    Аноним

    Благодарю весь коллектив «Нового шага», мне очень понравилось проходить у вас реабилитацию, благодаря Вам, у меня быстрый и хороший результат!
    Все очень добрые, внимательные и от... Перейти

  • otzyv

    Власова Ольга

    Синовит правого коленного сустава
    Благодарю весь коллектив «Нового шага», особенно хочется отметить Табакова Романа Сергеевича, Ондар Темира Евгеньевича, Федорука Григория Владим... Перейти