Пн-Пт: 08:00-21:00  Сб-Вс: 08:00-14:00
Более 10 000 вылеченных клиентов
Работаем
более 5 лет
Все врачи проходят практику в Европе

Хирургическое и консервативное лечение артроза коленного сустава

Артроз коленного сустава — дегенеративно-дистрофическое заболевание, причиной развития которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей, принимающих на себя основную нагрузку при движении. Артроз — дистрофическое заболевание суставов, связанное с медленной дегенерацией и разрушением внутрисуставного хряща. При подтверждении диагноза “Артроз коленного сустава” или по научному (гонартроз) лечение назначается только врачом.

Важно отметить, что сам артроз не лечится. Если есть уже дегеративные изменения в суставе — их никуда не деть. Здесь важнее выбрать метод лечения. Основной упор делается на “торможение дегеративных изменений”, т.е. торможение дальнейшего развития артроза.

При этом врач обязательно должен определить причину гонартроза и устранить ее при возможности. Так, к артрозу коленного сустава могут вести травмы менисков и растяжения (разрывы) связок, избыточная масса тела, нарушения обмена веществ.

Важно отметить, что консервативное лечение в основном заключается в снятии нагрузки на сустав за счет укрепления мышц вокруг него, так ка мышцы берут на себя большую нагрузку, не давая мыщелкам бедра тереться друг о друга. Не исключается назначение физиотерапии для уменьшения воспаления, а также легкого массажа. В ряде случаев назначаются инъекции в полость коленного сустава для улучшения питания хряща. Обязательно назначается плавание в бассейне с определенными упражнениями и лечебная физкультура. Причем первое время — это занятия в положении “лежа”, без осевой нагрузки на сустав (См. раздел “Реабилитация).

 

Оперативное лечение — как правило необходимо при III степени артроза, а также пациентам, кому не помогло консервативное лечение, у кого не проходят болевые ощущения и имеется ярко выраженный отек в  суставе. Сама операция в данном случае достаточно сложная, а реабилитация  требует долгого восстановительного периода.

Есть 2 варианта хирургического вмешательсва при артрозе:

  • Замена коленного сустава (эндопротезирование);
  • Использование мембраны.
  • Эндопротезирование коленного сустава осуществляется при:
  • артрозах;
  • артритах запущенной формы;
  • старых переломах с неправильной репозицией;
  • разрыве связок;
  • ревматоидном полиартрите;
  • подагре;
  • гемофилии;
  • аваскулярном некрозе.

Развитие технического прогресса привело к появлению материалов, способных заменить изношенный сустав искусственным. Так же как и обычный коленный сустав, искусственный в точности повторяет элементы нормального сустава, позволяя осуществить необходимый обьем движений. Имплантация искусственного коленного сустава не требует обширной резекции (удалении) кости и при операции сохраняется собственный связочный аппарат коленного сустава, за исключением случаев, когда связочный аппарат поврежден и требуется его восстановление. Для каждого конкретного случая подбирается соответствующий протез.

 

Типы протезов:

Сегодня как правило выбирается между так называемым „Mobile Bearing» («мобильный подшипник») и „Fixed Bearing» («фиксированный подшипник»). В „Fixed Bearing» пластиковая скользящая поверхность, необходимая для движения, прочно соединена с закрепленным в кости металлом. В «мобильном подшипнике» пластиковая поверхность остается самостоятельной. Чтобы выбрать подходящий протез необходима консультация с опытным специалистом-ортопедом.

Так, при больших костных дефектах, нестабильных связках или слабой мускулатуре необходима имплантация Fixed вearing с целью обеспечения хорошей функциональности стабильного, безболезненного колена. С помощью этого протеза, однако, возможны только сгибательные и разгибательные движения, вращательные движения в коленном суставе ограничены. В зависимости от возраста, рода занятий, привычек, мышечной силы и качества костной ткани могут быть имплатирован «мобильный подшипник». Этот протез позволяет больший диапазон движений, более естественное движение, обеспечивает лучший функциональный результат и при износе скользящей поверхности может быть проще заменен. Этот тип протеза намного новее, современней и, следовательно, более дорогой по сравнению с «фиксированным подшипником».

 

Одномыщелковое эндопротезирование

При дегенеративно-дистрофическом поражении только одного из мыщелков коленного сустава (медиального или латерального) и сохранности связочного аппарата альтернативой является одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава для замены одного компонента коленного сустава. Одномыщелковые протезы (полу протезы), какими бы они ни были: медиальными, латеральными или феморо-пателлярными — заменяют хрящ поврежденного отдела, не затрагивая связки и требуют незначительной костной резекции. Одномыщелковое эндопроетзирование позволяет максимально сохранить собственную костную ткань пациента и большую часть естественного сустава (связки, хрящи, мышцы). При этом сохраняются природные геометрические соотношения, что позволяет избежать разницы в длине нижних конечностей, искусственный сустав вызывает естественные ощущения движения. Нагрузка на кость остается без изменений, что сохраняет нормальную структуру костной ткани и предотвращает развитие остеопороза.

В связи с тем, что при этом методе доступ осуществляется через относительно маленький разрез (7,5–10 см), при котором не повреждаются мышцы, контролирующие коленный сустав, осуществляется только замена хряща поврежденного отдела, не затрагивая внутренние связки, с незначительной костной резекцией, реабилитация проходит быстрее, сроки госпитализации короче и возвращение к нормальной жизни более скорое, чем после тотального эндопротезирования коленного сустава.

 

Эндопротезирование с подвижной платформой

При значительных деформациях сустава или при повреждениях связок, при необходимости ревизионных оперативных вмешательств применяют шарнирные тотальные эндопротезы коленного сустава, которые полностью заменяют коленный сустав. При запущенных стадиях артроза, сопровождающегося значительным разрушением костной ткани и несостоятельностью связочного аппарата, показано применение связанных эндопротезов. Техническая особенность конструкции заключается в наличии механических стабилизаторов, выполняющих роль связок коленного сустава.

 

Операция

Суть операции:

В стандартных случаях имплантация искусственного сустава длиться 1,5-2 часа. В ходе операции, после вскрытия капсулы коленного сустава и обнажения суставных поверхностей костей, выполняется частичное удаление костной ткани. Удаляется также задняя поверхность надколенника (коленной чашечки).

Далее на подготовленные поверхности костей, образующих коленный сустав, устанавливаются искусственные прокладки. Форма прокладок эндопротеза повторяет форму суставных поверхностей коленного сустава, поэтому объём движений в протезированном суставе примерно такой же, как в нормально функционирующем коленном суставе. В заключение операции, перед наложением швов, в рану устанавливается дренаж, по которому будет происходить отток раневого содержимого (кровь, экссудат). Во время операции проводятся мероприятия по профилактике инфекционных осложнений, при необходимости восполнение кровопотери, дренирование раны с целью профилактики скопления крови.

После окончания операции пациент переводится в отделение анестезиологии и реанимации.

 

Операция с использование мембраны

Второй вариант проведения операции-коллагеновая мембрана для пластики дефектов хряща.

 

Почему коллаген?

Коллаген является главным структурным белком соединительной ткани и важным компонентом суставного хряща. Плотный слой представляет собой гладкую поверхность, не проницаемую для клеток,  препятствует проникновению стволовых клеток в полость сустава и защищает их от механической нагрузки. Другой слой матрицы состоит из коллагеновых волокон в виде волокнистой пористой структуры, которая способствует проникновению клеток и их адсорбции.

Структура волокон обеспечивает высокую устойчивость к растяжению и разрыву.

Важным показателем оценки безопасности биоматериалов является антигенность. Известно, что коллаген является очень слабым антигеном. Телопептиды являются главными детерминантами антигенности коллагена.

 

Суть операции:

Это полосная операция, при который хируг делает один большой разрез, раскрывая сустав. Далее с помощью специальных инструментов удаляются все поврежденные и изменившиеся участки хряща. Края дефекта должны быть гладкими. Одновременно происходит подготовка материала для заполнения дефектов: чаще всего используется трупная кость, из которой формируют участки такой же формы как и дефекты в хряще и производится забор крови пациента (например из бедра).

Теперь начинается сама ответственная часть, схожая с ювелирной работой: вырезанные по форме дефекта кусочки кости вставляются в хрящ, заполняя вычещенную полость, а сверху покрываются мембраной. Кровь пациента, подготовленная заранее, с помощью шприца вливается под мембрану, способствую более естественной регенерации. Сама колагеновая мембрана фиксируетя с помощью клея или шовного материала.

 

Показания к применению методики использования колагеновой мембраны:

  • нормальный неповрежденный прилегающий хрящ
  • хондральные и остеохондральные дефекты
  • возраст 18-55 лет
  • степень выраженности дефекта III и IV (по Оутербриджу)
  • площадь дефекта 2 и более квадратных сантиметров
  • неповрежденный хрящ на соответствующих участках (допустима II степень повреждения)

Противопоказания:

  • повреждения хряща на соответствующих участках («целующиеся» повреждения)
  • системные иммунные заболевания или инфекции коленного сустава, включая остеоартроз, и заболевания, вызывающие артрит
  • нестабильность коленного сустава, резекция мениска, варус/вальгус деформация (требуется коррегирующая операция)
  • гемофилия А/В
  • аллергия на коллаген

Преимущества:

  • защищает и стабилизирует сгусток крови
  • предотвращает кровотечение в коленный сустав
  • создает основу для формирования новой хрящевой ткани
  • простое лечение дефектов среднего размера

Упражнения по реабилитации коленного сустава при артрозе вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе “Реабилитация — Коленный сустав” (кликните мышкой, чтобы перейти к статье о реабилитации).

 

Примеры упражнений для тренировки

Жгут у шведской стенки на заднюю группу мышц

 

ИП: стоя лицом к шведской стенке, ноги на ширине плеч, жгут на правой или левой ноге, спина и голова прямо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. На выдохе выполнить маховое движение назад, нога остается прямая, спина и голова прямо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. На вдохе вернуться в ИП. 2. Выполнить упражнение 15 раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отзывы наших пациентов

Запись на консультацию