Артрит коленного сустава — лечение и профилактика

Что такое артрит?

Артрит – воспалительное заболевание суставов с поградиентным вовлечением в патологический процесс всех структур сустава. Протекает в форме одиночного или множественного поражения суставов. Принято различать острую и хронические формы. Артрит — это результат воспалительных процессов всего организма, приводящий к острым болям в суставах преимущественно в ночное время и вне зависимости от движений. Именно воспаление отличает артрит от артроза колена – последний представляет собой общее заболевание суставов, ведущее к постепенному разрушению тканей.

При подтверждении диагноза “Артрит коленного сустава” лечение назначается только врачом.

Подробнее о лечении артрита коленного сустава

Эпидемиология

Артрит коленного сустава в форме одно- или двухстороннего поражения является распространенным заболеванием среди лиц трудоспособного возраста. Среди прочих травматологических заболеваний артрит стоит на первом месте по частоте выдачи листков временной нетрудоспособности. По статистике, каждый шестой заболевший с течением времени получает группу инвалидности. Актуальность проблемы лишний раз подчеркивает и тот факт, что Всемирная Организация Здравоохранения в 2000 г. и по 2010 г. объявила десятилетие по «борьбе с заболеваниями костей и суставов».

С возрастом заболеваемость артритами любой локализации возрастает. Болеют в равной степени как женщины, так и мужчины. Актуальную проблему как отдельную нозологическую форму представляет и ревматоидный артрит, являющийся осложнением ревматической лихорадки, и появляющийся в 80% случаев. Заболевание характеризуется более тяжелым течением и менее благоприятным прогнозом.

 

Этиология

Причинно-следственная связь развития артрита коленного сустава в настоящее время с точностью до сих пор не установлена. Проходят клинические испытания на поиск факторов риска, взаимосвязи особенностей профессиональной деятельности, влияния различных травм и т.д. Актуальной представляется иммуногенетическая теория, согласно которой воспалительная реакция появляется на фоне иммунного конфликта внутри организма человека. Фактически это означает, что сам организм причиняет себе вред. Определенную роль в этиологию артрита оказывают вирусные и бактериальные агенты, которые не только крайне распространены в окружающей среде и при малейших повреждениях целостности  кожных покровов инфицируют человека, но еще и выработали устойчивость ко многим антибиотикам и противовирусным препаратам.  если вести речь о ревматоидном артрите, то первопричина кроется не в каком-либо механическом повреждении, а именно в собственном аутоиммунном поражении. Фактически это означает, что сам организм проявляет агрессию по отношению к тканям сустава, приводя к необратимым последствиям. С иммунобиологической точки зрения патогенез кроется в сходном строении антигенов тканевых образований сустава и антигенов бактериальной клетки, являющейся уже чужеродным агентом. Именно ревматоидный артрит, этиология его, казалось бы, изучена достаточно, является ключевой проблемой в лечении заболеваний суставов.

 

Патогенез

Патогенез артрита коленного сустава сложен и представлен многоуровневыми патогенетическими цепочками, для простоты понимания мы сократим их. Первичные изменения (воспалительные очаги) могут локализоваться как в синовиальной оболочке непосредственно, так  и в области хряща. В любом случае достаточно быстро изменяется биохимический состав синовиальной жидкости, что приводит к нарушениям трофической функции. Нарастают дистрофические изменения, артрит может привести к артрозу – тяжелому исходу заболевания. Нередко помимо интенсивного болевого синдрома можно встретить ограничение в подвижности пораженного сустава, что характеризуется наличием гипертрофических выростов на синовиальной оболочке. Такие затруднения в подвижности сустава хоть и носят пугающий характер для пациента, но чаще всего проще поддаются лечению и коррекции т.е. обратимы в отличие от изменений в костной ткани при артрозе. Ревматоидный артрит имеет, как уже было сказано, несколько другой патогенез развития болезни, но на более тяжелых стадиях практически ничем не отличается от первого. Если при «классическом» варианте артрита развивается воспаление локально, вероятно, под действием внешних факторов, то ревматоидный артрит представляет собой генерализованное заболевание, стремительно развивающееся, с периодами ремиссии и обострения, порою носящие сезонный характер. Как правило, ревматоидный артрит представляется распространенным патологическим процессом, т.е. воспалительный процесс формируется сразу в нескольких группах суставов. Возникают аналогичные дистрофические процессы, но в более тяжелом течении.   

 

Проявления и Лечение

Чаще всего назначается консервативное лечение, но если присутствует запущенная форма и имеются осложнения, врач может назначить хирургическое лечение.Артрит коленного сустава, как и многие другие травматологические заболевания не имеет специфических проявлений, а характеризуется общими симптомами, указывающими на «неблагополучие в суставе». Первым делом появляются боли, чаще всего появляющиеся после чрезмерных физических нагрузок, быстро проходящие, по интенсивности постепенно нарастающие. Как правило, сустав увеличивается в объеме за счет тканевого отека, скопления избыточного количества выпота и внутри полости сустава. По мере прогрессирования процесса, а он может затягиваться на месяцы, все указанные симптомы приобретают характер более значимых. Боли могут появляться абсолютно внезапно, среди полного покоя пациента, даже в ночные часы. Уже в это время пациенты, еще будучи не понимая сущности своего диагноза, начинают настороженно относиться к своему здоровью, ведь артрит лечение не сулит положительных перспектив. Отечность сустава может не сходить долгое время даже при придании пораженной конечности возвышенного положения. Уже на этих стадиях заболевания лечение артрита представляется долгой целью, требующей усилий, как врачей, так и самого больного. Как правило, температура повышается в более тяжелых стадиях болезни, но может сопровождать процесс от первых болевых приступов. Прием нестероидных противовоспалительных средств только усугубляет прогрессирование болезни, так как скрывает симптомы, несколько их облегчает хронологически, что оттягивает визит к врачу и назначение квалифицированной медицинской помощи. Также не стоит забывать и о побочных эффектах, особенно опасных на фоне язвенной болезни, поэтому сама суть понятия артрит лечение не должно включать данную группу лекарств уже на первом этапе без дополнительной медицинской поддержки. Прием тех самых обезболивающих имеет свои плоды как комплексное лечение артрита коленного сустава на начальных стадиях, где первостепенная задача заключается в достижении некой ремиссии. Лечение ревматоидного артрита также имеет свои специфические особенности, в частности строго подобранный прием препаратов, ингибирующих собственный иммунитет. Поскольку причина кроется именно в нем, то устранив действующий фактор, можно достичь неплохих результатов. В комплексной схеме лечения ревматоидного артрита также показан прием все тех же НПВС, с целью купирования болевых приступов, имеющих более злокачественное течение.

Ключевой целью является достаточно длительная и упорная лечебная физкультура, постепенно возвращающая пораженный сустав к тем нагрузкам, которые до этого принимал на себя организм пациента. ЛФК при артрите коленного сустава в зависимости от стадии болезни, индивидуальных особенностей организма длится от недели до нескольких месяцев. Безусловно, определенное терпение требуется от больного, понимание болезни и ее исходов. Подчеркнем, что полное ограничение в подвижности оправдано только в период обострения болезни, что купируется медикаментозно. Как только сильные боли и признаки воспаления стихают в лечении артрита коленного сустава показаны как раз плавные физические нагрузки. Для того, чтобы не причинить себе же вред, больным крайне не рекомендуется самостоятельно заниматься ЛФК, отдаваясь в руки профессиональных травматологов. Известно несколько десятков схем лечебной физкультуры, а выбор каждой из них зависит от индивидуальных особенностей организма, комплексном подходе к нему. Лечебная физкультура при ревматоидном артрите также нашла свое успешное применение, разумеется, в период ремиссии заболевания. Поскольку ограничения в двигательной активности возникают столь стремительно, показаны несколько иные схемы упражнений, более активные и эффективные. Такого рода ЛФК для лечения ревматоидного артрита показана длительное время поддерживающими профилактическими курсами даже при успешном купировании всех обострений.

Говоря о лечебных мероприятиях, необходимо задуматься пациентам, что сама суть понятия артрит лечение вовсе не указывает на необходимость проведения какой-либо калечащей хирургической операции, чрезмерного приема медикаментов и усиленных упражнений. Все эти процедуры, разумеется, имеют место быть, но свою пользу приносят при рациональном, а не бесконтрольном назначении, боятся их, по меньшей мере, неразумно. Давайте обратимся к еще одному частому вопросу, тревожащему пациентов: ревматоидный артрит лечение, прогнозы и варианты, как быть? Поскольку заболевание носит, как уже было описано в статье, злокачественный характер, самостоятельное лечение даже носящее временный характер недопустимо. Если появляются боли сразу в нескольких суставах, нарастающие по времени, обратитесь к врачу! Проблема кроется не только в аутоиммунном ревматическом поражении суставов, но и сердца, что зачастую представлено фатальными последствиями.

Консервативное лечение

Правильное лечение артрита — всегда комплексное, длительное и систематическое. Методика выбора лечения артрита напрямую зависит от диагностики, при которой важно определить тип инфекции. Это можно сделать взяв кровь из полости сустава (пункция).

Само же лечение направлено на устранение причин появления артрита, снятия воспаления и в устранении инфекции.

В данном случае лечение проиходит медикаментозно. Назначаются специальные препараты для устранения инфекции. Итак, средства консервативного лечения:

  • медикаменты (в основном используется два типа препаратов: средства, снимающие боль, и нестероидные противовоспалительные препараты);
  • применение глюкокортикостероидов (гормональных противовоспалительных средств) в виде внутрисуставных инъекций;
  • прием миорелаксантов для снятия мышечных спазм, которые появляются на фоне суставных болей, а иногда – антиконвульсантов;
  • употребление антидепрессантов при развитии артрита на фоне стрессов;
  • местные инъекции анестетиков в триггерные зоны (точки боли);
  • прием хондропротекторов, средств, улучшающих качество хрящевой ткани сустава – хондроитина сульфата и глюкозамина – курсом до 6 месяцев, и отказ от них, если прогресс в лечении ими за этот период замечен не был;
  • употребление витаминов (А, Е, С, В1, В3, В6, В12), микроэлементов (молибден, селен, сера, цинк, медь, маортопедических стелек;
  • изменение режима питания в соответствии с диагностированным видом артрита – лечебная диета;
  • ЛФК, направленная на восстановление естественной биомеханики суставов и предотвращение застойных явлений в суставах, дистрофии околосуставных связок и мышц (после снятия острого воспаления);
  • лечебныйщадящий массаж;
  • изменение режимов нагрузок на суставы с применением бандажей, ортезов;к
  • курсы различных видов физиотерапии: лазерная, магнитная, электроимпульсная, ударно-волновая терапия.

Важно отметить, что в остром периоде проявлении артрита не применяются такие методы восстановления как лечебная процедура, массаж, тепловые компрессы. Коленному суставу нужен покой и прохлада.

 

Оперативное лечение

Как правило при остром артрите противопоказано! Исключением может стать скопление гноя, тогда необхоимо проведение дренажа суставной сумки.

  • Артроскопия — при подтвердившемся диагнозе артрита данное вмешательство используется, главным образом, в целях диагностики. Проявления заболевания могут быть уменьшены путем промывки суставов, выравнивания менисков и, в некоторых случаях, путем реплантации синовиальной перепонки сустава.
  • Хирургическая замена коленного сустава (артропластика) — применяется при 3-ей стадии артрита, когда суставные ткани неизлечимо повреждены. Здесь суставные структуры могут быть восстановлены из искусственных материалов и, таким образом, заменены. Полная протезная замена или тотальная артропластика относится к замене всего сустава. Для коленной замены возможны различные модели.
  • Восстановительная хирургия кости — часто артрит является следствием неправильного положения костей и неравномерного распределения нагрузки на сустав. В таких случаях восстановительная хирургия кости может предотвратить развитие артрита или, по крайней мере, приостановить его.
  • Реплантация сустава — показана в преклонном возрасте или запущенной стадии развития заболевания коленного сустава. Кратковременные ощутимые улучшения могут выражаться в отсутствии боли, хорошей подвижности и стабильности, но с течением времени могут появиться проблемы, связанные с расшатыванием, стираемостью и воспалением. 

Исход и Прогноз

Ввиду того, что артрит коленного сустава долгое время протекает субклинически, т.е. без явных симптомов, пациенты обращаются к врачу уже на достаточно «запущенных» формах болезни. Какой бы ни было боль в суставе, если она возникает с некоторой периодичностью – это уже является поводом для обращения к врачу. Легкую форму любой болезни в медицине всегда проще и лучше лечить, в том числе и артриты. Если не получать должного лечения, как уже было сказано, артрит приводит к осложнениям, главным образом проявляющихся в ограничениях в подвижности суставах.

Упражнения по реабилитации коленного сустава вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе “Реабилитация — Коленный сустав” (кликните мышкой, чтобы перейти к статье о реабилитации).

 

Примеры упражнений для тренировки

Жгут у шведской стенки на четырехглавую мышцу бедра

ИП: стоя спиной к шведской стенке, жгут на голени (ближе к голеностопу), спина и голова прямо.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. На выдохе медленно выполняем маховое движение вперед, мысок максимально на себя, опорная нога полусогнута.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. На выдохе вернуться в ИП. 3. Выполнить упражнение 15 раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

Консультируем по всем вопросам, даём добрые профессиональные советы

Опыт всех наших специалистов от 10 лет

Свяжитесь с нами, мы расскажем дальнейшие шаги Вашей реабилитации. Наш опыт — более 10 000 пациентов!

Запишитесь на консультацию!



Отзывы наших клиентов

  • otzyv

    Придатько Е.В.

    Огромное спасибо доктору Никифорову Ивану Владимировичу и всем сотрудникам ростовского центра — Карине, Руфату и Артему за профессионализм, душевное отношение и внимание. Всех благ и крепк... Перейти

  • otzyv

    Оксана Талалаева

    Большое спасибо вашему коллективу! Благодаря вам я вернула полноценную функцию моей руки. Еще раз СПАСИБО вам и особенно доктору Ивану Владимировичу который внимательно подходил к моей проблеме ... Перейти

  • otzyv

    Леонид Юрьевич

    Огромная благодарность всему коллективу центра «Новый шаг» за мою ногу.
    За правильный диагноз, за продуманную программу реабилитации, чуткое и внимательное отношение специалистов... Перейти

  • otzyv

    Харькова Марина

    разрыв мениска

    Выражаю огромную благодарность специалистам центра «Новый шаг» за реабилитацию после травмы. Замечательно, что в Москве есть куда обратиться за квалифицированной ... Перейти

  • otzyv

    Плотников Денис

    Разрыв ПКС

    После операции у Федорука ГВ был направлен к вам на реабилитацию. Хочу выразить огромную благодарность всем работникам центра за внимательное и ответственное отношение, за быст... Перейти

  • otzyv

    Волкова Я.Ю.

    Травма

    Спасибо всему коллективу за проявленную бдительность и профессионализми отношение к пациентам! Удачи и успехов в работе!

    Перейти
  • otzyv

    Аноним

    Благодарю весь коллектив «Нового шага», мне очень понравилось проходить у вас реабилитацию, благодаря Вам, у меня быстрый и хороший результат!
    Все очень добрые, внимательные и от... Перейти

  • otzyv

    Власова Ольга

    Синовит правого коленного сустава
    Благодарю весь коллектив «Нового шага», особенно хочется отметить Табакова Романа Сергеевича, Ондар Темира Евгеньевича, Федорука Григория Владим... Перейти