Повреждение ахиллова сухожилия — лечение и диагностика

Анатомия голеностопного сустава, симптомы появления, причины и виды травм, при которых происходят ушибы, переломы, растяжения связок, появления пяточной шпоры и т.д. можно посмотреть в разделе “Травмы/Голеностопный сустав”.

 

Ахиллово сухожилие – это самое большое сухожилие у человека. Оно образовано при слиянии задних мышц голени. Наличие ахиллова сухожилия указывает на отличительную черту прямохождения человека. Первые упоминания о нем берут свои истоки во времени Древней Греции, когда во время кровопролитных войн часто случались ранения ноги с повреждением именно ахиллова сухожилия.

Подробнее о лечении ахиллова сухожилия

Причины повреждений

Достаточно часто ахиллово сухожилие может повредиться при ударе в выпрямленную голень. Данная травма не редкость у спортсменов, особенно, футболистов. Реже в клинической практике встречается бытовой травматизм. Ранения колюще-режущих предметов в 70% случаев приводят к повреждениям ахиллова сухожилия по задней линии.

В настоящее время обсуждается дегенеративная теория, согласно которой одним из провоцирующих факторов может служить деградация особого структурного белка коллагена, входящего в состав тканей сухожилия. Прием антибиотиков из группы ципрофлоксацина и кортикостероидов увеличивают риск трофических изменений. В конечном счете ахиллово сухожилие становится менее прочным и под воздействием сильного механического фактора может повредиться.

Симптомы

Признаки повреждения ахиллова сухожилия различные в зависимости от места приложения силы. Если речь идет о так называемом глубоком разрыве, то болевой синдром может или отсутствовать вовсе, или проявляться незначительно. Однако, пациент не в состоянии вытянуть носок на поврежденной ноге. Спустя час присоединяется сильный отек, образуются межмышечные и подкожные гематомы. Если речь идет о разрыве ахиллова сухожилия в месте его прикрепления, то дефект виден визуально в форе бугорка или ямки. Может отмечаться жгучая интенсивная боль. Движения также ограничены.

Лечение ахиллова сухожилия заключается в том, чтобы восстановить его целостность. Сами методы лечения могут быть консервативными и хирургическими (оперативными). Врач, на основании медицинских показаний, степени повреждения принимает решение о методе лечения. Самым главном при выборе лечения является своевременность и правильная постановка диагноза, потому что если требуется оперативное вмешательство  — его необходимо провести в минимальный срок после получения травмы, т.к. после определенного времени (около 20 дней с момента разрыва) концы ахиллова сухожилия начинают постепенно отдаляться друг о друга, чему способствует укорочение трехглавой мышцы в силу ее эластичности и опускание пяточного бугра из-за выпадения функции трехглавой мышцы голени. Необходимо понимать, что лечение ахиллова сухожилия может по времени растягиваться в зависимости от тяжести травмы и индивидуальных особенностей пациента. Нередко приходится прибегать к интенсивной медикаментозной поддержке, а комплекс реабилитационных мероприятий плавно исходит из терапии.

 

Первая помощь

Оказание первой, экстренной помощи заключается в том, что пострадавшему дают обезболивающее и доставляют в больницу. Ни в коем случае нельзя массажировать сухожилие или мышцы голени. Необходимо приложить к области повреждения лед и срочно обратиться к врачу.

Консервативное лечение

На данный момент этом метод лечения повреждения ахиллова сухожилия врачи считают недостаточно эффективным для молодых людей, ведущий активный образ жизни и спортсменов, чьи задач-это полностью восстановиться с целью участия, в дальнейшем, в соревнованиях.

Консервативное лечение заключается в прекращении нагрузки, отдыха, наложении льда на сустав, наложение шины или лангетки для иммобилизации. Рекомендации при таком лечении — возвышенное положение ноги и неподвижность в суставе некоторое время. В целом такое неинвазивное лечение повреждения ахиллова сухожилия имеет свою эффективность при строгом соблюдении всех врачебных назначений, нередко, пациенты игнорируют их или соблюдают неправильно, что только затягивает выздоровление.  Важным и действенным средством лечения является физиотерапия и лечебная физкультура (упражнения и схема реабилитации при разрыве аххилова сухожилия представлены в разделе «Реабилитация«). Помимо всего добавляют и медикаментозную поддержку: обезболивание, инъекции, противоспалительные препараты, мази, гели. Использование рациональных средств фармакологии повышает скорость заживления и быстрее возвращает пациентов к прежнему образу жизни. Лечение повреждений ахиллова сухожилия несмотря на такой обширный список не доставляет неудобств пациенту, если брать во внимание выборочность покупок и обсуждения с врачом.

 

Оперативное лечение

Для наилучшего результата лечения необходимо в кратчайшие сроки провести хирургическое вмешательсвто (если выбран оперативный метод). Это связано с тем, что с течением времени камбаловидная и икроножная мышцы укорачиваются, и сопоставить концы сухожилия через 18-20 дней после травмы достаточно сложно. Именно поэтому лечение разрыва ахиллова сухожилия необходимо начинать оперативно, как можно быстрее. Более того, при наличии тяжелой клинической картины повреждения показано обращение к скорой помощи.

При классическом варианте операции выполняют разрез длиной 8-10 сантиметров по задней поверхности голени, осуществляют доступ к сухожилию, зачищают его концы и сшивают специальной прочной нитью одним из видов сухожильных швов.

Также тип хирургического вмешательства напрямую связан с видом разрыва.

При открытом повреждени суть операциии состоит в следующем:

  • без дефекта сухожилия и разволокнения его концов сухожилие сшивают конец в конец узловыми и П-образными лавсановыми швами, хромированным кетгутом или проволокой по способу Бюннеля (через б недель проволочный шов удаляется специальной петлей через верхний полюс раны);
  • при дефекте сухожилия или его разволокнении необходимо пластическое восстановление сухожилия; мостовидная аутопластика по Чернавскому, аутопластика по Никитину, лавсанопластика.

При закрытом разрыве:

  • рассечение кожных покровов и различные варианты шва «конец в конец»; пластическое восстановление с использованием лоскутов из проксимального и дистального концов сухожилия, лавсанопластика;
  • чрескожный погружной шов при свежих разрывах, предложенный профессором кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Российского государственного медицинского университета С.Г. Гиршиным.

Важно еще раз отметить, что полное восстановление функции трехглавой мышцы голени при разрыве ахиллова сухожилия возможно только при своевременном раннем хирургическом вмешательстве. Если разрыв ахиллова сухожилия не диагностирован и пациент продолжает ходить, нагружая больную ногу, концы ахиллова сухожилия постепенно отдаляются друг о друга, чему способствует укорочение трехглавой мышцы в силу ее эластичности и опускание пяточного бугра из-за выпадения функции трехглавой мышцы голени. Лечение разрыва ахиллова сухожилия в настоящее время проводится малотравматичными разрезами, современным инструментарием, что не оставляет никаких рубцов, иногда так пугающих молодых людей. Принципиально соблюдать все рекомендации врача и комплекс реабилитационных процедур.

 

 

Примеры упражнений для тренировки

Приседания с фиксацией положения

ИП: стоя, ноги на ширине плеч, спина прямая, руки за спиной.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Полуприсед, спина в наклоне прямая, угол сгибания в коленном и тазобедренном суставе одинаков, вес тела распределить на всю стопу обеих ног. 2. Статическое удержание позы 5 – 7 – 9 — 11- … -31 секунду, т.е. каждый раз прибавлять по 2 секунде.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Принять ИП на 2 секунды.

 

 

 

 

 

 

 

 

Консультируем по всем вопросам, даём добрые профессиональные советы

Опыт всех наших специалистов от 10 лет

Свяжитесь с нами, мы расскажем дальнейшие шаги Вашей реабилитации. Наш опыт — более 10 000 пациентов!

Запишитесь на консультацию!



Отзывы наших клиентов

  • otzyv

    Придатько Е.В.

    Огромное спасибо доктору Никифорову Ивану Владимировичу и всем сотрудникам ростовского центра — Карине, Руфату и Артему за профессионализм, душевное отношение и внимание. Всех благ и крепк... Перейти

  • otzyv

    Оксана Талалаева

    Большое спасибо вашему коллективу! Благодаря вам я вернула полноценную функцию моей руки. Еще раз СПАСИБО вам и особенно доктору Ивану Владимировичу который внимательно подходил к моей проблеме ... Перейти

  • otzyv

    Леонид Юрьевич

    Огромная благодарность всему коллективу центра «Новый шаг» за мою ногу.
    За правильный диагноз, за продуманную программу реабилитации, чуткое и внимательное отношение специалистов... Перейти

  • otzyv

    Харькова Марина

    разрыв мениска

    Выражаю огромную благодарность специалистам центра «Новый шаг» за реабилитацию после травмы. Замечательно, что в Москве есть куда обратиться за квалифицированной ... Перейти

  • otzyv

    Плотников Денис

    Разрыв ПКС

    После операции у Федорука ГВ был направлен к вам на реабилитацию. Хочу выразить огромную благодарность всем работникам центра за внимательное и ответственное отношение, за быст... Перейти

  • otzyv

    Волкова Я.Ю.

    Травма

    Спасибо всему коллективу за проявленную бдительность и профессионализми отношение к пациентам! Удачи и успехов в работе!

    Перейти
  • otzyv

    Аноним

    Благодарю весь коллектив «Нового шага», мне очень понравилось проходить у вас реабилитацию, благодаря Вам, у меня быстрый и хороший результат!
    Все очень добрые, внимательные и от... Перейти

  • otzyv

    Власова Ольга

    Синовит правого коленного сустава
    Благодарю весь коллектив «Нового шага», особенно хочется отметить Табакова Романа Сергеевича, Ондар Темира Евгеньевича, Федорука Григория Владим... Перейти